О чем просил Алиев-старший 10 лет назад
22 апреля 1995 года в Анкаре был подписан первый армяно-турецкий межправительственный договор. Он касался открытия воздушной границы между двумя странами. От имени Армении документ подписал представитель правительства в гражданской авиации РА Шаген Петросян. После этого между правительствами Армении и Турции был подписан еще один документ – о безопасной эксплуатации Армянской АЭС. То ли случайно, то ли преднамеренно, но третий армяно-турецкий документ – трехстороннее заявление – также было подписано 22 апреля, что вызвало в те дни в Армении большой ажиотаж. В беседе с Шагеном Петросяном мы решили узнать, как было подписано первое соглашение. ”Переговоры с Турцией вел советник первого президента Армении по политическим вопросам Жирайр Липаритян, и дашнаки тогда тоже подняли такую же истерию”,- вспоминает г-н Петросян. Проводя параллели между этими двумя событиями, наш собеседник подчеркнул: “Но мы информировали общество, поскольку в результате этого соглашения был сделан реальный шаг – воздушное пространство открылось без каких-либо предусловий. Этот процесс должен был продолжиться. Тогда этот вопрос не имел никакого отношения к Карабаху, Турция не вмешивалась в дела Азербайджана, а сейчас четко заявляет, что есть предусловие. Только в устных беседах они говорили: до Кельбаджара проблем нет, но Кельбаджаром все испортили. Вопрос возвращения освобожденных территорий был поставлен в документе, обнародованном Международной кризисной группой еще 26 февраля 2008 г. Из 5 пунктов этого документа стороны не пришли к согласию только по одному – ширине Лачинского коридора. Уже при Кочаряне все остальные вопросы были согласованы. Непонятно, почему дашнаки на это внимания не обращали, а начали обращать только сейчас. Улучшение армяно-турецких отношений зависит от этого?”
По словам Шагена Петросяна, о предусмотренном сегодня возвращение пяти освобожденных районов, возможно, не будет четко сказано ни в одном документе – “найдутся дипломатические формулировки, “Набукко” получит финансирвоание и только после этого пройдет по территории Армении”. Более того, “7 мая в Праге Алиев и Саркисян должны договориться именно об этом, а подпишут, возможно, позже в Петербурге. Предусловение Эрдогана – открыть границу после урегулирования проблемы Нагорного Карабаха – остается в силе. Турки ничего просто так не говорят”. Наш собеседник обратил внимание в частности на тот факт, что Карабах как сторона в договоренностях будет отсутствовать, между тем “тогда мы говорили, что договоренности должны быть достигнуты между Карабахом и Азербайджаном, а Армения должна быть всего лишь гарантом”. “И вот пришли к тому же “поэтапному” варианту, но потеряв 5 районов и 12 лет. Между тем тогда Алиев просил, говорил, дайте одну деревню, чтобы я смог оправдаться перед народом. Так или иначе понятно, что созданная вокруг Карабаха зона безопасности рано или поздно должна быть возвращена – ни одна международная структура не согласится на то, чтобы мы оккупировали эти территории. “Оккупация”, “зона безопасности” – в действительности это всего лишь игра слов. Если наша цель – Карабах, то эти районы не имеют отношения к территории Карабаха. Понятия “исторические армянские земли” в международном праве не существует, а мы должны решить вопрос в соответствии с международными нормами. Об этом говорят все, в том числе Дашнакцутюн. Я думаю, граница будет открыта только после возвращения пяти районов”,- отметил Шаген Петросян.
В ответ на вопрос, можно ли процесс в целом оценивать как положительный, он сказал: “Это неизбежно. Рано или поздно вопрос должен быть решен. Грузия – нестабильное государство, а после открытия границы мы сможем нормально осуществлять грузоперевозки. Для чего напрасно тратить миллиарды на строительство железной дороги Иран-Армения, если железная дорога существует. А положительным я считаю Армению от моря до моря. Мы не должны смешивать реальность и мечту. Дашнакцутюн делает именно это, вследствие чего мы не можем обустроить эти 30 тысяч километров. Если нам удастся создать на этой территории нормальную страну, то потом, пользуясь подходящими поводами, можно подумать о мечте. Сегодня частью мечты является безопасность Карабаха, и этот вопрос мы решили. Но мы не победили в войне, ни одна сторона не капитулировала. И в этом мирном процессе мы должны придти к согласию”.