Лента новостей
Новости дня

В июне будет обсуждаться вопрос о выполнении решения по “А1+”

02 мая,2009 00:00

        Мозаика сессии ПАСЕ  

       Вопреки решениям Евросуда

       27 апреля представитель оппозиционной фракции “Наследие” армянского парламента в ПАСЕ Заруи Постанджян обратилась к действующему председателю Комитета министров Совета Европы Мигелю Анхелю Моратиносу с вопросом о решениях Европейского суда по правам человека в отношении Миши Арутюняна, обвинявшегося по “Делу Матахиса”, и телекомпании “А1+”, отметив, что нарушена Европейская конвенция о правах человека. “Миша Арутюнян, который был признан виновным и подвергся лишению свободы, вновь стал ответчиком по данному делу”,- сообщила Заруи Постанджян. Касаясь “А1+”, она напомнила о том, что под предлогом перехода на цифровую систему вещания власти РА прекратили проведение конкурсов на лицензирование телечастот. “Если Комитет министров признает тот факт, что Армения не выполнила в полном объеме вышеупомянутые решения Евросуда, то какие меры будут приняты для решения указанных проблем?” – поинтересовалась Заруи Постанджян. В представленном Моратинесом письменном ответе говорится, что Комитет министров СЕ следит за ходом выполнения указанных двух решений, пытаясь добиться от властей Армении принятия всех мер для их выполнения. “Они включают как меры по восстановлению определенных прав частных истцов в рамках возможного, так и общие меры по предотвращению повторения в будущем аналогичных нарушений. Комитет будет продолжать осуществлять контроль за этими решениями до тех пор, пока не убедится в выполнении все мер. Данные решения будут обсуждены в рамках повестки 1059-ой встречи представителей министров СЕ, которая состоится в течение первой недели июня 2009 г.”. 
       Картина демократии в Азербайджане
       В рамках текущего доклада бюро и постоянных комиссий ПАСЕ 27 апреля обсуждался вопрос о состоявшемся в Азербайджане конституционном референдуме. Заруи Постанджян записалась для выступления, однако, как мы уже отмечали, очередь до нее не дошла. Тем не менее выступление армянского делегата было включено в приложение, которое является частью официального протокола заседания. Приведем несколько выдержек из текста выступления Заруи Постанджян, в котором она коснулась и 94-ой годовщины Геноцида армян, и поведения руководителей Турции, которые “не только не признают преступление, совершенное их предшественниками, но и в качестве предусловия для установления дипломатических отношений с Арменией выдвигают проазербайджанское решение нагорно-карабахского конфликта”, и то обстоятельство, что Арцах всегда был армянским. Конкретно по обсуждавшемуся вопросу г-жа Постанджян отмечает: “Те, кто говорят о демократии в Азербайджане, прежде всего должны помнить о последних президентских выборах в этой стране, во время которых в центре внимания был только один кандидат. Или последние изменения в Конституции, в результате которых была отменена цивилизованная правовая норма, не позволяющая избрание одного и того же президента более двух раз. Разве не это реальная картина демократии в Азербайджане? Более того, действующий президент Азербайджана – сын президента, долгие годы руководившего этим государством. Не думаю, уважаемые коллеги, что в ваших представлениях о демократии вы можете отвести место средневековой модели передачи власти по наследству”. Представитель Армении также отметила, что хотя европейская демократия “идет на поводу придуманного Азербайджаном мифа об оккупации якобы 20 процентов его территории, очевидно, что сегодня в деле сохранения в регионе относительного мира значительную роль играет Арцах”. 
       Проблема Нагорного Карабаха в “дорожной карте” 
       Ответный шаг азербайджанской делегации не заставил себя долго ждать. 29 апреля делегат этой страны в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов ввел в обращение декларацию под названием “Актуальность учета проблемы Нагорного Карабаха в контексте развития региональных отношений”. Под этим документом подписался 21 делегат из различных стран-членов ПАСЕ. В документе, в частности, отмечается: учитывая усилия, которые предпринимаются для согласования “дорожной карты” в направлении улучшения отношений между двумя странами региона, а также для гарантии реальных результатов этих усилий, предлагается “незамедлительно учесть проблему Нагорного Карабаха в вышеупомянутой структуре”. Это, по сути, еще одно свидетельство того, что в настоящее время данная проблема не включена в “дорожную карту”. Подписавшиеся под декларацией делегаты, в том числе Андреас Гросс, Хольгер Хайбах, Майкл Ханкок, Андрес Херкель, предложили координировать перспективы возможного сотрудничества в регионе с целью решения проблемы НК в соответствии с международными принципами и резолюциями, принятыми Советом безопасности ООН и другими международными организациями.  
       В защиту армян Джавахка
       Свое другое выступление, содержавшее критику уже в адрес Грузии, Заруи Постанджян подготовила к заседанию ПАСЕ 29 апреля, когда должен был обсуждаться вопрос о последствиях войны между Грузией и Россией. Это выступление тоже не прозвучало, но опять-таки вошло в официальный протокол. “В современном мире попытка решить любой конфликт силой оружия обречена на провал. Известный финал грузино-осетинского конфликта частично сдержал милитаристов региона, в том числе руководство Азербайджана, чтобы не вспыхнула новая война”,- отметила представитель “Наследия”. По словам Постанджян, параллельно напряженной внутриполитической ситуации в Грузии в Джавахке нарушается “право этнического армянского населения региона получать образование на родном языке, а также социально-экономические права”. Заруи Постанджян коснулась и ареста Ваагна Чахаляна, призвав Грузию пересмотреть это дело. “Во избежание новых конфликтов необходимо, чтобы коренное население региона, в том числе армяне Джавахка, имело возможность реализовать свои права”. В заключение армянский делегат обратила внимание на посягательства в отношении армянских церквей и армянских кладбищ в Грузии, высказав мнение о том, что эти действия носят координированный характер. “Власти Грузии как руководители государства должны более серьезно относиться к обязательствам по сохранению культурного наследия народов своей многонациональной страны, к уважению и защите прав человека без национальной, религиозной и территориальной дискриминации”.        
       
       P.S. Прибывшие в Страсбург другие армянские делегаты не записались для выступлений и даже не задали вопросов в ходе обсуждений. Однако заседания ПАСЕ дважды вел руководитель делегации Армении Давид Арутюнян, являющийся также заместителем председателя этой европейской структуры.  

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать