Картина выборов на собственном опыте
Вот уже 20 лет я участвую в выборах, но именно в этот раз стала свидетелем таких нарушений, о которых до сих пор только слышала или писала со слов других. Во-первых, я увидела заполненный “100-процентный список“ кандидата Республиканской партии на пост мэра Еревана. После этого мне предложили внести свою фамилию в список партии “Процветающая Армения”. Причем тот, кто сделал такое предложение, отметил, что потом я смогу голосовать так, как захочу. Мне показалось, что этот человек сам не собирался голосовать за ППА – просто нашел работу. Тем не менее, руководители ППА и особенно РПА, глядя в глаза журналистам, продолжали решительно отрицать существование подобных списков либо их составление по своему поручению. Утверждали даже, что это “медвежья услуга”, что подобные методы скорее наносят им вред. Понятно, что политические деятели иногда лгут. Но деятель, который хотя бы немного уважает себя и других, не должен продолжать лгать в том случае, когда истина получила подтверждение и давно уже известна очень многим.
То же самое можно сказать о встречах с избирателями. Утверждалось, что в ходе предвыборной кампании Республиканская партия Армении предпочитает проводить дворовые встречи и готова беседовать даже с 10-20 избирателями. “Посмотрите, у нас нет автобусов, мы людей не привозим, предстаем перед вами такими, какие есть”,- уверял Гагик Бегларян. Спустя несколько дней одна моя знакомая учительница пожаловалась, что к ним уже относятся как к участникам “массовки”, заставляя весь коллектив ехать из одной столичной общины в другую для участия в предвыборных встречах представителей РПА. Так что отсутствие на этот раз автобусов было, наверное, вызвано стремлением сэкономить деньги в условиях кризиса. Да и зачем тратиться на плакаты и другие агитационные излишества, если должно было произойти то, что произошло 31 мая. За два дня до выборов я впервые обнаружила среди своих знакомых человека, который против голосования трех членов своей семьи получил 15 тысяч драмов от “Процветающей Армении”. Накануне выборов другой предложил мне 5 тысяч драмов за голос в пользу Республиканской партии. При этом в беседе с незнакомым мне молодым человеком я выяснила, что сам он не является сторонником РПА, просто нашел работу, которую выполняет без особого энтузиазма. Предложив деньги, мой собеседник тоже добавил, что можно голосовать за любого другого кандидата. Однако придя 31 мая на свой избирательный участок, расположенный в 102-ой школе, я увидела во дворе большие скопления людей. Кроме того, избирателей привозили на голосование на машинах. Но это была привычная картина. Непривычно было видеть молодых членов “Процветающей Армении” в зеленых сорочках с надписью “Армения”, которые, никого не стесняясь, разложили на кузове машины свои списки и отмечали тех, кто пришел голосовать. Так что утверждения о том, что можно войти в список, взять деньги и поступать по собственному усмотрению, были сказкой для наивных.
В очереди за избирательными бюллетенями, в которой стояли жители домов по улице Фучика и Маркаряна, был молодой человек, который сообщил, что живет на улице Вштуни, но его направили сюда, и его имя фигурирует в избирательном списке. Вместе с паспортом он передал членам комиссии клочок бумаги, на котором были написаны номера, после чего ему без лишних вопросов выдали избирательный бюллетень. Картина стала полной, когда женщина-председатель сообщила членам комиссии, что республиканцы уже привезли еду и можно по очереди отправляться на обед.
Выходя с избирательного участка, я увидела женщину, которая одна проводила пикет, держа плакат с надписью “Голос гражданина Республики Армения не продается”. Напротив плаката с отчаянным и кажущимся бессильным призывом молодые сторонники “Процветающей Армении” и Республиканской партии продолжали делать свое дело.