Этим вопросом председатель партии “Новые времена” Арам Карапетян задался после выборов в совет старейшин Еревана
— Какое у Вас впечатление от состояшихся 31 мая выборов в совет старейшин Еревана?
— Мы еще два месяца назад прогнозировали, что выборы пройдут так, как они прошли, и именно этим было обусловлено наше неучастие в них. Для меня ничего неожиданного не произошло. Интересны результаты. Кстати, именно такие результаты я и предсказывал, о чем сообщил также представителям Армянского национального конгресса.
— Откуда Вам было известно, какие цифры будут нарисованы?
— К этому выводу можно было придти, проанализировав сегодняшнее политическое поле и ситуацию. Тогда не понадобился бы ни один Агарон Адибекян. Серж Саркисян и Республиканская партия Армении однозначно не могли уступить эти выборы, в противном случае они должны были уступить все и окончательно. Партия “Процветающая Армения”, за которой постоянно виден призрак Роберта Кочаряна, не могла допустить своего неучастия в происходящем. Что касается процентов, полученных Армянским национальным конгрессом, то если бы записали то, что они получили, для властей сложилась бы непредсказуемая ситуация.
— Что дали эти выборы ереванцам?
— Я думаю, ничего. Гагика Бегларяна сперва назначили, а сейчас “избрали” мэром столицы. Дай Бог, чтобы была выполнена хотя бы часть тех обещаний, которые были даны в предвыборный период.
— Какие процессы ожидаются?
— Сейчас в Армении пытаются создать два вида группировок: одна из них представляет собой централизованный олигархический капитал, вторая – властный клан, в который, кстати, могут войти деятели и силы, не имеющие отношения к политике. Олигархи усиливают свои позиции, поэтому каждый из них был прикреплен к одному должностному лицу. Последние тоже пытаются усилить свои позиции, поскольку процессы, сопровождающиеся внешними и внутренними вызовами, могут привести к экстраординарной ситуации – внеочередным выборам или форс-мажору, когда придется выдвинуть замену из властного клана. Так что перераспределение и перерасклад сил произойдут обязательно. Тем более, что властный клан будет пытаться держать в сфере своего влияния олигархический клан. Будет использован примерно российский вариант, когда после прихода Путина властный клан взял под свое господство все бизнес-представительство. Там был клан силовиков, у нас картина более пестрая – силовики, родственники, олигархи и т.д. В этой борьбе не надо видеть политический подтекст.
— Но выборы закончились, и, по сути, две коалиционные силы (несмотря на заявления Дашнакцутюн о переходе в оппозицию) потерпели неудачу.
— Верно. “Процветающая Армения”, которая участвовала в выборах с довольно серьезным представителем своего чиновничьего аппарата, тоже потерпела поражение. В выборах побеждает одна сила, две силы победить не могут. То есть абсолютная “победа“ РПА, даже если верить обнародованным цифрам, не вызывает доверия в обществе. Сейчас мы фактически имеем двустороннюю коалицию, которая характеризуется важным моментом – Серж Саркисян, Роберт Кочарян. Если учесть, что третье место оставлено за Левоном Тер-Петросяном, то получится очень интересный конгломерат. На протяжении 20 лет в Армении ничего не меняется, эта “тройка” постоянно сохраняет сильные позиции в политическом поле. Даже находясь дома, первый президент со своими медиа-ресурсами присутствием в бизнес-форуме представлял собой важнейший фактор. Тогда Серж Саркисян был в тени. Позиции по очереди меняются.
— Вы намекаете на существование в этой “тройке” некоей договоренности?
— Я констатирую факт, который существует после развала СССР. Но поскольку все крутится вокруг этой “тройки”, то людям трудно сориентироваться, на чью сторону встать. Пора уже выйти из этой ситуации и перейти к провозглашенному всеми процессу смены поколений.
— Следует ли из Ваших слов, что партия “Новые времена” не будет продолжать борьбу вместе с АНК?
— Да. Мы были членом общенародного движения и сделали все от нас зависящее. Нас не могут упрекнуть в выходе из поля радикальной оппозиции. Но это не ознаает, что тактику АНК мы обязательно должны считать правильной. Несколько месяцев назад Тер-Петросян заявлял: революция не нужна. Его выступление на последнем митинге носило революционный характер – Серж Саркисян не наш президент, подписанные им документы не являются для нас основанием. Это фактически политическое неповинование. А есть что-либо более революционное? Левон Зурабян во всех своих выступлениях уже заявляет, что добиться перемен эволюционным путем невозможно. Но об этом мы говорили всегда. Очень правильно сделали, что отказались от мандатов. Но если они заранее знали, как все должно произойти, даже то, что европейские наблюдатели приедут с уже составленным заключением, надо ли было легитимизировать выборы своим участием и допустить, чтобы людей избили, втянули в потасовки? Если методы борьбы не были разработаны до конца, чего они добивались – показать всему миру, что ситуация такая? Мы, что, мазохисты? Мир об этом знает лучше нас. И до тех пор, пока существуют геополитические интересы, все будут молчать. Это дало Сержу Саркисяну еще одну возможность показать, что он силен. Но, разумеется, это не так, избиения и фальсификации не являются проявлением силы. Но мир воспринимает сегодняшнюю власть как “стабильную”, поскольку ей удалось “получить” 47 процентов. Это еще больше усилило желание различных геополитических сил доверять действующей власти. Давайте, наконец, откажемся от мысли, что демократия – это факел, и решим, что и как делать. Если бы Армянскому национальному конгресу удалось превратить эти выборы в средство борьбы с фальсификациями, то участие в них было бы правильным и полезным шагом, а если не удалось, то решение участвовать было неправильным.
P.S. Арам Карапетян пообещал также в ближайшем будущем сообщить интересные сведения о событиях 1 марта 2008 года и о деятельности парламентской комиссии по изучению этих событий.