Так охарактеризовала одиссею Группы по сбору фактов Седа Сафарян
“Своим распоряжением президент уже все сказал”,- заявила вчера в беседе с корреспондентом “Аравота” представитель партии “Наследие” в Группе по сбору фактов относительно событий 1 марта 2008 г. Седа Сафарян, комментируя подписанное президентом распоряжении о ликвидации Группы. По мнению нашей собеседницы, все, что происходило до сих пор с этим органом, укладывается в рамки заранее составленного сценария, который завершился распоряжением президента РА. В сложившейся ситуации Седу Сафарян волнует только один вопрос: как получить и обобщить уже добытые сведения? Вся собранная информация остается “запертой” в кабинете руководителя Группы. “Несмотря на наши призывы отдать ключ от кабинета, Ваге Степанян не пошел на этот шаг, тем самым лишив нас доступа к собранным сведениям. Но мы должны получить эту информацию. Нужно подумать, как это сделать”,- сказала г-жа Сафарян. Для нее распоряжение президента не стало неожиданностью. “В последнее время я ожидала такого поворота событий, поскольку проявление обидчивости на стадии обобщения вызывало серьезное подозрение. К сожалению, эти люди вели себя так не собственной инициативе. Их этому учили. Если г-н Степанян мог представить Никояну некоторые свои соображения, что мешало ему обсудить их с нами и только потом представить председателю временной парламентской комиссии (по изучению событий 1 марта 2008 г. – ред.). Это была хорошо спланированная игра, и общество, надеюсь, поймет, что к чему”. По мнению Седы Сафарян, эта история вызовет большую волну разочарования и отчаяния: “во всяком случае родители убитых связывали с работой Группы большие надежды”. В конце концов, “само явление очень неприятно,- говорит г-жа Сафарян. – Фактически оказалось, что в Армении нельзя начать и довести до конца какое-либо дело, нельзя установить истину. В данной ситуации общество не может надеяться на формирование в стране атмосферы доверия или изменения в системе правосудия”.
По мнению пресс-секретаря партии “Наследие” Овсепа Хуршудяна, “установление обстоятельств убийств, выявление убийц и их наказание является общественным требованием, которое не имеет отношения к ожидающейся амнистии для политзаключенных. Убийцы не должны подпасть под амнистию”. Группа по сбору фактов изначально была создана под внешним давлением и в имитационных целях, а не для сбора подлинных фактов. Это доказывает и распоряжение президента, отметил Овсеп Хуршудян. “Если бы президент был заинтересован в эффективной работе Группы, то различные государственные органы, в том числе прокуратура, не стали бы вмешиваться в ее деятельность. Власти, возможно, надеялись, что эта история вызовет в обществе разочарование. В любом случае власти воспользовались тем, что на выборах в совет старейшин Еревана оппозиция потерпела поражение. Естественно, это вызвало определенное разочарование в обществе и общественное давление, возможно, ослабело. Вместе с тем сегодня внешнее давление направлено на урегулирование карабахской проблемы, поэтому внутриполитическое поле в этом смысле осталось открытым. И власти не упустили момент”,- заявил пресс-секретарь “Наследия”.
Вчера с заявлением выступил и Армянский национальный конгресс. В заявлении АНК, в частности, говорится: ”Ликвидация Группы по сбору фактов – откровенная капитуляция режима перед теми бесспорными фактами, которые были установлены благодаря ее работе и которые уже полтора года режим пытается скрыть. На этот шаг власть могла пойти только в одном случае – если бы собранные Группой факты бесспорно свидетельствовали о причастности к событиям 1 марта 2008 г., в частности к убийствам, ушедших в отставку и действующих высокопоставленных должностных лиц”. Осудив прекращение деятельности Группы по сбору фактов, Конгресс продолжает требовать независимого расследования мартовских событий прошлого года с участием международных экспертов. В АНК также уверены, что этот беспрецедентный факт найдет отклик со стороны как армянской, так и международной общественности, в частности ПАСЕ, Комиссара по правам человека и др.