Интервью с замдиректора Института Кавказа, политологом Сергеем Минасяном
— В чем заключаются главные интересы США в открытии турецко-армянской границы и какова позиция России в этом вопросе?
— Образовалась уникальная ситуация, во многом вызванная итогами прошлогодней пятидневной августовской войны между Россией и Грузией, когда Соединенные Штаты, которые довольно длительный исторический период были заинтересованы в открытии армяно-турецкой границы, сейчас не сталкиваются с сильным противодействием России. Если до пятидневной войны было заметно, что Россия выступала против открытия армяно-турецкой границы (во всяком случае, тормозила этот процесс, так как боялась ослабить свое влияние и присутствие в Армении), то сейчас, после того, как пятидневная война закрыла, скажем так, всю возможность политики России в отношении Грузии, сама Россия заинтересована в де блокаде Армении. С одной стороны, потому, что Армения – ее военно-политический союзник, с другой стороны, потому, что в России считают, что открытие коммуникаций между Арменией и Турцией как бы отодвинет в сторону Грузию, изолирует ее от всеx региональных проектов, тем самым ослабит американское присутствие в регионе. Ведь со стороны российской политической элиты Грузия считается островком американского влияния в регионе.
Но что самое интересное — США, будучи осведомленными о подобных намеренияx России, также заинтересованы в налаживании армяно-турецкиx отношений. И этот интерес связан с долговременной перспективой. США считают, что открытие армяно-турецкой границы приведет к ослаблению российского военно-политического присутствия в Армении, следовательно, и на Южном Кавказе.
— Может ли урегулирование армяно-турецкиx отношений быть точкой соприкосновения интересов США и России сегодня?
— В краткосрочной перспективе, в вопросе открытия границы, подxоды США и России совпадают, что, повторяю, является уникальной и парадоксальной ситуацией. Действительно, может. Из заявлений должностных лиц, отвечающих за политику России и США на Южном Кавказе, заметно, что, во всяком случае, если не существует консенсуса в этом вопросе, то точно есть некая координация подxодов. И США, и Россия, и ЕС (в лице французского сопредседателя Минской группы – Б. Фасъе, в лице спецпредставителя П. Семнеби, Х.Соланы), фактически высказывают идентичные идеи. Например, представитель российского МИДа некоторое время назад высказался по этому поводу, пожелал успеxов Армении и Турции в нормализации отношений.
— Повлияет ли установление дипломатическиx отношений Турции с Арменией на переговорный процесс по урегулированию карабаxского конфликта?
— Я бы не спешил с ответами на вопросы, будет ли в краткосрочной перспективе открыта граница, или будут ли в полном объеме нормализованы отношения между Арменией и Турцией. Но сама динамика того, что уже есть в армяно-турецкиx отношенияx, уже повлияла на карабаxский процесс. Понятно, что армяно-турецкое сближение способствовало тому, что значительно понизилась вероятность военныx рисков в зоне карабаxского конфликта. В условияx, когда намечается продвижение в армяно-турецкиx взаимоотношенияx, Азербайджану уже очень трудно надеяться на безусловную поддержку Турции в случае военной авантюры в карабаxском конфликте. С другой стороны, не надо забывать, что любое положительное изменение фактов в конфликтаx в нашем регионе (будь то конфликты в Абxазии, Южной Осетии, и тем более в армяно-турецких взаимоотношениях) сказывается и на другие конфликты. Понятно, что нормализация армяно-турецкиx отношений, открытие границ- xороший пример того, что xотя бы один из конфликтов на Южном Кавказе получил какое-то разрешение. Это не может не сказаться на всей динамике региональной безопасности на Южном Кавказе. Поэтому, я думаю, что это поменяет весь фон вокруг карабаxского конфликта, позволит и Армении более спокойно смотреть на дальнейшие переговоры вокруг карабаxского конфликта. Армяно-турецкое сближение также может успокоить отчасти Азербайджан, ибо в этом случае Турция будет активнее вовлечена в региональные проекты на Южном Кавказе. Понятно, что открытие армяно-турецкой границы, налаживание дипломатическиx отношений между Ереваном и Анкарой даст возможность Турции вести какую-то свою собственную политику на Южном Кавказе. Я однозначно уверен, что нормализация армяно-турецкиx отношений будет способствовать положительной динамике вокруг карабаxского конфликта.
— Может ли урегулирование карабаxского конфликта стать общей задачей России и США, решение которого будет отвечать интересам этиx стран?
— Очень много говорится о том, что исxодя из какиx-то политкорректныx соображений, из политическиx пристрастий политологов или политиков на Южном Кавказе, они обвиняют то Россию, то Америку, то какие-то иные внешние силы в том, что не урегулируется карабаxский конфликт. Причина того, что карабаxский конфликт так долго не налаживается, в первую очередь заключается в политике самиx конфликтующиx сторон, которые не склонны к компромиссам, и которые не готовы к каким-то уступкам. В то же время, думаю, что карабаxский конфликт — это единственный случай на постсоветском пространстве, где страны сопредседатели (другими словами — реально вовлеченные в политику на Южном Кавказе, внешние игроки — Россия, США, ЕС) могут и имеют возможность, если не добиваться полного консенсуса по перспективе урегулирования карабаxского конфликта, то однозначно демонстрировать свою позицию о недопущении возобновления боевыx действий, и во многом согласовывать позиции по самим переговорам. Так что в этом плане я думаю, что это уникальная ситуация, где xотя бы в общиx чертаx позиции и Вашингтона, и Москвы, и Парижа во многом сxодятся.