Лента новостей
Новости дня

“В Армении все делается вынужденно”

24 июня,2009 00:00

   утверждает бывший министр обороны РА Вагаршак Арутюнян  

   — Выборы в совет старейшин Еревана отодвинули на второй план вопрос Карабаха. И это в том случае, когда на международной арене проявляется большая активность в отношении этой проблемы. На Ваш взгляд, к чему мы пришли и что нас ожидает?
      — Ни один вопрос не может отодвинуть на второй план проблему Нагорного Карабаха и особенно на стадии интенсивного переговорного процесса. Что касается возможности урегулирования проблемы, то я убежден, что в ближайшее время достичь какого-либо согласия вокруг статуса Карабаха невозможно. Об этом достаточно четко заявил и министр иностранных дел  Франции Бернар Кушнер, отметивший, что переговоры очень напряженные, а стороны занимают взаимоисключающие позиции. Сегодня один вариант решения проблемы есть, но он предполагает согласие армянской стороны на отложенный референдум. Однако возникают некоторые вопросы: какие территории будут возвращены? какой должна быть очередность действий? когда будет проведен референдум? На мой взгляд, это не проармянское урегулирование. Если армянская сторона согласится отложить решение вопроса о статусе НКР и в обмен на отложенный референдум вернет территории, то эти шаги будут вытекать только из интересов Азербайджана. Сейчас Армения, пусть и с опозданием, но должна сделать все, чтобы восстановить прежний формат переговоров и вернуть Нагорный Карабах за стол переговоров на основе решения Будапештского саммита, согласно которому Карабах является стороной конфликта. Армянская сторона потерпела дипломатическое поражение – в вопросе Карабаха она уступила все возможное, пообещав даже вернуть освобожденные территории, в то время как Азербайджан ни на какие уступки в вопросе статуса Карабаха не пошел. В самых высоких инстанциях азербайджанцы заявили, что Карабах не может быть вне состава Азербайджана, и пригрозили вооруженным путем решения проблемы. Если в вопросе НКР мы согласимся на отложенный референдум и возвращение пяти районов, то вернемся к статусу 1988 г. и начнем с нуля, причем с худшей точки отсчета.
      — Президент Армении призывает не увязывать армяно-турецкие отношения с вопросом Карабаха. Представители Турции утверждают обратное. Футбольная дипломатия просуществовала всего один день? Она носила формальный характер? Кто выиграл этот “матч”? 
      Происходящие в регионе процессы, которые затрагивают армяно-турецкие отношения, открытие границы, признание Геноцида, проблему НКР, взаимосвязаны. И эти вопросы не разграничивает в первую очередь Турция. Если в повестке армяно-турецких переговоров или так называемой “дорожной карте” нет никаких предусловий (или, как заявил Налбандян, “нет никаких материалов”), то что мешает обнародовать этот документ? Или почему заявление было подписано 22 апреля? Если документ не публикуется, то либо его вообще нет, либо, как я полагаю, существуют предусловия, связанные с геноцидом, открытием границы, Карским договором, проблемой НКР, возвращением освобожденных районов. Таким образом, мы сегодня можем констатировать следующее: подписав 22 апреля заявление и дав согласие на его обнародование в надежде, что граница будет открыта без предусловий, Армения, по сути, уступила в вопросе Геноцида. В результате оказанного  давления Армения стала участницей игры, от которой выиграла Америка –Барак Обама избежал использования слова “геноцид”, обосновав свой шаг подписанием 22 апреля армяно-турецкого заявления. Выиграла также Турция, которая в очередной раз сумела помешать процессу международного признания Геноцида. Армения же получила закрытую границу, справедливое недовольство Диаспоры и армянской общественности, некоторое пробуксовывание процесса международного признания Геноцида. И сегодня мы слышим откровенные заявления властей Турции о том, что без возвращения освобожденных территорий и решения карабахской проблемы на основе принципа территориальной целостности Азербайджана граница не будет открыта. То есть либо эти предусловия были и раньше, и власти страны вводили в заблуждение нашу общественность, либо при подписании заявления ввели в заблуждение властей Армении.       

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать