В Армении история повторяется. Об этом свидетельствуют доклады по Армении Хельсинкского комитета от 1996 и 2008 годов
Осенью 1997 г. в бюллетене Хельсинкского комитета Армении был опубликован доклад “Нарушения конституционных прав человека в Армении”. Его авторами были Аветик Ишханян, Лусине Саакян, Тигран Джаноян и Ваан Ишханян. Приведем несколько выдержек из этого документа.
* Начиная с выборов 1995 г. и референдума по Конституции РА в Армении нарушаются политические права и свободы граждан. Эти нарушения достигли своего апогея во время выборов президента страны в 1996 г. Указанные выборы свидетельствовали о том, что граждане Армении лишены права посредством своих представителей, избранных прямым свободным волеизъявлением, участвовать в управлении государством.
* В Республике Армения нарушаются принципы свободы прессы и слова. С 28 сентября 1994 г. была незаконно прекращена деятельность ряда оппозиционных и независимых изданий (газет “Еркир”, “Азатамарт”, информагентства “Айлур”)
* В 1994-1996 гг. по необоснованным причинам, без правового основания и решения суда, при непосредственном вмешательстве правоохранительных органов была приостановлена либо прекращена на различные сроки деятельность союза “Конституционное право”, объединения “Национальное самоопределение”, Национально-демократического союза, что проявилось в закрытии их офисов, конфискации имущества и документов, демонтаже их информационных средств и технических служб.
* Политические процессы, начавшиеся в Армении в 1994 году, показывают, что осуществление в отношении граждан административных и судебных преследований обусловлено реализацией их политического права на партийную принадлежность, высказыванием собственного мнения, получением свободы слова, сведений и идей, участием в управлении государства путем свободного волеизъявления на выборах. Факты незаконных задержаний, пыток, повсеместных арестов, имели место как после парламентских выборов 1995 г., так и во время президентских выборов 1996 г.
* 25 сентября 1996 г. власти использовали против народа оружие и военную технику, в результате чего многие получили телесные повреждения, сотни людей на основании ложных, искусственных формулировок подверглись административному и уголовному преследованиям.
* 25 сентября 1996 г. прокуратура РА возбудила уголовное дело по факту произошедших в этот день событий. Своим решением генпрокурор РА квалифицировал эти события как заговор с целью захвата власти, призывы к насильственному свержению или изменению государственного и общественного порядка, массовые беспорядки и т.д.
В 5-м номере журнала “Диторд” Хельсинкского комитета Армении от 2009 г. опубликован доклад “Права человека в Армении в 2008 г.”, откуда я тоже приведу несколько выдержек.
* В период политической напряженности и в частности выборов нарушения прав человека в Армении носят массовый характер. Власти отождествляя себя с государством, задействуют всю государственную машину, административные ресурсы, а после 1998 г. большую роль начали играть подкупы избирателей. В этом плане исключение не составили также стартовавшие в 2007 г. и проведенные в феврале 2008 г. президентские выборы.
* Утром 1 марта 2008 г. спецотряды полиции, применив силу, разогнали собравшихся на площади Свободы участников митингов. Согласно официальной версии, первоначальной целью правоохранительных органов было проведение обыска, однако, встретив сопротивление со стороны митингующих, они подключили дополнительные силы и разогнали сидячую демонстрацию.
* В ночь с 1-го на 2-е марта произошло столкновение между оппозицией и силовыми структурами, в ходе которого было использовано огнестрельное оружие. В результате столкновения погибли 10 человек — 8 гражданских лиц и двое служащих внутренних войск, ранения получили 210 человек, из них 55 были военнослужащими.
* На следующий день Национальное Собрание РА одобрило указ президента РА. Было ограничено право на свободу слова, собраний, перемещений, а при необходимости могла быть приостановлена также деятельность партий и общественных организаций.
Что касается оппозиционной прессы, то была введена цензура и, по сути, запрещено издание оппозиционных газет. Была также прервана работа поддерживающих оппозицию сайтов (в дополнение к докладу Хельсинкского комитета Армении отметим, что была прекращена деятельность не только оппозиционных, но и нейтральных СМИ. – А.И.).
* Еще до объявления чрезвычайного положения проводились задержания активистов оппозиции. После 2 марта задержания стали носить массовый характер. Согласно официальным данным, под арестом находилось 106 человек, еще четверо были объявлены в розыск. Обвинение против них было выдвинуто в основном по статьям 225 (массовые беспорядки) и 300 УК РА (узурпация государственной власти).
* В отношении арестованных насилие применялось как во время задержания, так и в отделениях полиции. Часть этих лиц была лишена права иметь защитника. Кроме того, вопреки закону, их оставляли в отделениях полиции в течение двух дней и даже больше. Помимо официально арестованных граждан на всей территории Армении репрессиям подвергались сторонники оппозиции. Их в принудительном порядке доставляли в полицию, обыскивали их дома.
P.S. И в этих условиях первый президент Армении Левон Тер-Петросян еще заявляет, что при нем “проводились прекрасные выборы”. С другой стороны, некоторые пострадавшие в 1996 г. деятели сегодня служат действующей власти, тогда как последняя усовершенствовала в отрицательном смысле и даже превысила число нарушений прав человека. И если в 1996 г. во время штурма здания Национального Собрания стреляли в воздух, то в 2008 г. стреляли в людей.