Обнародованное 31 августа совместное заявление министерств иностранных дел Армении, Турции и Швейцарии – посредника переговорах между двумя странами, вызвало противоречивые отклики со стороны внепарламентского политического поля Армении
Председатель Христианско-демократического союза Хосров Арутюнян отметил, что все подписанные документы являются отражением воли армянских и турецких властей к урегулированию отношений между двумя странами. “Политические власти обоих государств приняли политическое решение о нормализации отношений и приступили к его осуществлению”,- сказал лидер ХДС. Он выразил надежду, что внутриполитические обсуждения вопроса будут иметь положительный результат и что именно в этом контексте и будут развиваться события. “В этом случае визит президента страны в Турцию станет понятным и будет воспринят положительно”,- добавил Хосров Арутюнян.
По мнению известного общественного деятеля Ашота Блеяна, скорейшее установление отношений между Арменией и Турцией, Арменией и Азербайджаном вытекает из наших общих интересов. “Мы являемся свидетелями выполнения договоренностей, достигнутых между Арменией и Турцией”,- сказал Блеян. Он также выразил надежду, что в результате этих процессов между соседями наконец восстановятся столь долгожданные отношения. Ашот Блеян принадлежит к числу тех деятелей, которые считают, что процесс урегулирования отношений Армения-Турция и Армения-Азербайджан значительно облегчится, если будет осуществляться “единым пакетом”. “Нас должна интересовать не формальная сторона вопросов, а их суть. Я считаю, что разграничение этих отношений сделает их урегулирование почти невозможным. Заинтересованные стороны пока действуют согласованно, и это хорошо”,- сказал Ашот Блеян. В данном контексте он придает важное значение предстоящему в октябре визиту Сержа Саркисяна в Турцию и не разделяет мнения экс-главы МИД Александра Арзуманяна о том, что единственный выход из сложившейся негативной ситуации – отставка Сержа Саркисяна. “Если отношения будут прерваны, это еще больше усложнит решение проблемы. В этом случае мы получим ситуацию 1998 г., то есть отход на 10 лет. Я не могу комментировать слова г-на Арзуманяна, но я сказал то, что вижу. В Армении есть власть, которая пытается решать как вопросы экономики, так и вопросы внешней политики. Непризнание Турцией Геноцида не может быть препятствием к урегулированию отношений между двумя странами. Многие государства до сих пор не признали Геноцид, но Армения совершенно справедливо поддерживает с ними нормальные отношения. Я убежден, что урегулирование отношений приведет к признанию этого факта”.
А вот член инициативной группы партии “Армянский выбор” Армен Агагян считает, что администрация Сержа Саркисяна последовательно продолжает антиармянскую предательскую политку, делая вид, что оказывает нам величайшую услугу. “Подписание документа, попирающего право армянского народа на свою родину, создает правовую основу для захвата Турцией Армянской родины, территория которой превышает 100 тысяч кв.км, а также фиксирует в качестве государственной границы сегодняшнюю армяно-турецкую разделительную линию, сформированную в результате турецкой агрессии. Тем самым борьба за признание Геноцида и территориальные притязания в отношении Западной Армении, которая на протяжении десятилетий осуществлялась нашим народом и в первую очередь Диаспорой, теряет смысл. Если граница признается по рекам Аракс и Ахурян, то говорить о Геноциде уже бессмысленно. Это позорная уступка, которую нельзя обосновать сомнительными торгово-экономическими выгодами, которых на самом деле не будет. Нас пытаются убедить в том, что Армения заставила Турцию пойти на уступку. В действительности давно известно, что единственным предусловием Турции была не сдача территорий Азербайджану и не отказ от слова “геноцид”, а признание территориальной целостности Турции. И турецкая дипломатия успешно идет к своей цели. Серж Саркисян хвастается тем, что комиссия по вопросу геноцида не будет создана, хотя всем понятно, что дело не в профессиональном составе комиссии, а в том вопросе, который она будет обсуждать. Создание этой комиссии, с одной стороны, ставит под сомнение сам факт Геноцида, а с другой – превращает вопрос об ответственности и компенсации, вытекающий из этого фактаа, в лишенный смысла вопрос уточнения исторических реалий. Кроме того, в документе абсолютно не к месту говорится о терроризме, и я не удивлюсь, если когда-нибудь Армения осудит вооруженную борьбу за признание геноцида, а также тех, кто погиб в ходе этой борьбы”.