Лента новостей
Новости дня

Ответственным за события 1 марта является Роберт Кочарян

18 сентября,2009 00:00

\"\"Вчера в зале заседаний Национального Собрания РА это обвинение звучало неоднократно, однако никто из депутатов от коалиционных партий даже не попытался защитить второго президента страны

  Новая “колбасная” теория 
      В дополнение к 90 минутам, отведенным для доклада председателю временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года Самвелу Никояну, прибавили еще 60 минут для представления итогового заключения. Никоян в частности сказал: “Комиссия считает крайне неприемлемым поведение одного из организаторов массового мероприятия, Левона Зурабяна, который фактически сорвал договоренность, достигнутую между полицией и одним из организаторов мероприятия Давидом Шахназаряном о продолжении мероприятия в другом месте. Комиссия считает, что в случае реализации этой договоренности можно было бы избежать подобного развития событий”. Касаясь того факта, что Левон Тер-Петросян не пришел к памятнику Мясникяну, докладчик предложил депутатам назвать имя человека, который мог бы успокоить участников митинга. “Католикос”,- с места заявила Заруи Постанджян. Забегая вперед, скажем, что с ней согласился член временной парламентской комиссии Арам Арутюнян, который тоже высказал мнение о том, что Католикос Всех Армян мог предотвратить трагедию.
      Особенно подробно Самвел Никоян говорил не об организаторах, а о причинах событий, остановившись в основном на социально-экономических проблемах. Они тщательно проанализированы в том разделе доклада, где представлены предложения комиссии по исключению в будущем подобных событий. Отмечается, например, что при расчете минимальной потребительской корзины бедность составляла 39,8%. “Другим проявлением социального напряжения является неравное распределение доходов, которое в 2006 году в случае характеристики с помощью коэффициента Джини составляло, согласно программе стабильного развития, 0.359, а соотношение доходов 20% самого бедной части населения и доходов самой богатой части – 7.6”. По словам Никояна, если мы не хотим повторения 1 марта, на эти проблемы нужно обратить особое внимание, поскольку всегда найдется сила, которая будет спекулировать социальными трудностями, “что и произошло”.  
      В связи с этим лидер парламентской фракции “Наследие” Армен Мартиросян заметил, что времена горбачевской “колбасной” теории прошли – в 1988 г. Горбачев тоже считал, что если бы магазины Еревана были завалены колбасой, то движение бы не началось.

      Уточнение ответственных 
      По поводу заключения выступили 25 депутатов: представители коалиции хвалили проделанную комиссией работу, а члены фракции “Наследие” указывали на недостатки. “Заключение как будто написано в прокуратуре и отредактировано в президентской администрации”,- заявил Армен Мартиросян. Его коллега по фракции “Наследие” Степан Сафарян не согласился с выводом о том, что 1 марта правоохранительные органы действовали неорганизованной и стихийно. По его словам, все звенья действовали скоординированно, имея “далеко идущие цели”. “Тому, что произошло 1 марта, можно дать только одну оценку: эта трагедия была направлена на то, чтобы навязать обществу результаты сфальсифицированных президентских выборов 19 февраля 2008 г. Все действия этой трагедии – начиная с раннего утра 1 марта до объявления чрезвычайного положения и принятия Конституционным судом решения в этих условиях – были взаимосвязаны”,- отметил С.Сафарян.
      Стержнем всех выступлений был вопрос об ответственных за события 1 марта. По мнению Арама Арутюняна, “1 марта стало результатом действий нелигитимной оппозиции”. Виктор Даллакян заявил, что “архитектором”, духовным и физическим отцом мартовских событий является Роберт Кочарян, “он несет ответственность за трагические события 1 марта”. А выступивший от имени фракции “Наследие” Армен Мартиросян потребовал привлечь к ответственности “главу государства Роберта Кочаряна за невыполнение обязанностей гаранта безопасности государства и граждан, Айка Арутюняна за непропорциональную и неправомерную деятельность руководства полиции, Микаела Арутюняна и Юрия Хачатурова за вовлечение армии в антиконституционные действия, Агвана Овсепяна за искажение полномочий руководимого им ведомства и осуществление политических репрессий, судей, которые выполнили политический заказ и провели политические процессы”.
      Выступивший затем лидер фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнесян заметил, что согласен не со всеми именами. Ни Ованнесян, ни депутаты от фракций “Процветающая Армения” и Республиканской партии даже не пытались защитить Роберта Кочаряна от предъявленных ему обвинений. Вместо этого Ваан Ованнесян выразил недовольство тем, что в списке виновных не указан Левон Тер-Петросян. Чуть позже Самвел Никоян в ответ на обвинения в том, что комиссия не назвала Роберта Кочаряна в качестве ответственного за мартовские события, заметил, что это было бы легче всего, но не решило бы ни одну проблему.
      В 2008 году руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян заявил: “Левон Тер-Петросян – предатель родины. Если бы в случае продолжения митингов на площади Свободы был поднят турецкий флаг, я бы не удивился”. Вчерашнее его выступление было более мягким. “Вспомните события в Масисе, события на вокзале, события, связанные с Армянской национальной армией, события 1996 года… Все это в определенном смысле представляло собой попытки захвата или укрепления власти. Этой цели служили также события 1 марта”. “Я, конечно, не сомневаюсь в том, гибель людей причинила боль всем, но 2 марта стало понятно, что “жесткой” оппозиции жертвы были выгодны, поскольку открыли ей дорогу”,- сказал Галуст Саакян.   
      В отличие от второго президента Армении у первого президента защитники нашлись. Степан Сафарян выразил удивление приведенным в заключении выводом о том, что при желании Левон Тер-Петросян мог предотвратить эти события. “Если мы признаем, что в те дни национальная безопасность и общественный порядок должны были обеспечиваться исключительно одним человеком, то есть Левоном Тер-Петросяном, то тем самым мы констатируем, что в те дни президентом страны был он”. 
     
      Будет создана мониторинговая группа? 
      В заключении временной парламентской комиссии содержится мнение о том, что реализация предложенных приоритетов нуждается в мониторинге, ”общественность должна получать постоянную информацию о реализации каждого этапа мониторинга и достигнутых успехах”. В связи с этим фракция Дашнакцутюн намерена представить в парламент законопроект о создании мониторинговой группы. “Необходимо, чтобы Национальное Собрание поручило выполнить все требования – политические, социально-экономические и др. Этот процесс не должен быть прекращен. Контроль за беспрерывностью процесса нужно поручить Национальному Собранию”,- отметил Ваан Ованнесян, предложив, чтобы мониторинговую группу возглавил оппозиционный депутат.    
      В своем выступлении председатель НС Овик Абрамян назвал примечательным предложение о проведении мониторинга. Он также заявил: “Для демократического будущего нашей страны очень важно достойно и с честью перевернуть страницу 1 марта”. Выступивший в заключение Самвел Никоян выразил убежденность в том, что страница 1 марта закрыта для тех, кто не хочет повторения произошедшего, “но не для тех, кто всячески будет стремиться к повторению этой ситуации”.  
      
      P.S. Кстати, вчера Самвел Никоян в ответ на наше замечание о том, что хотя в заключении приведены почти все определения, которые Левон Тер-Петросян дал властям, но не процитировано звучавшее на телеканалах оскорбление “слепая собака” и другие аналогичные выражения, сказал с трибуны парламента: “Я прошу прощения за то, что забыл об этом. Откровенно говоря, это очень грязное выражение. Тем не менее я согласен с тем, что его нужно было включить. При первой же возможности это выражение тоже будет включено в приложение к протоколу, мы это сделаем”. Со своей стороны предлагаем включить также вышеприведенное высказывание Галуста Саакяна и многие другие ярлыки на турецкие, масонские и другие темы. 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать