а Ваан Ованнесян отказался от сделанного накануне заявления о событиях 1 марта
Представителей АРФД и АНК судили разные судьи?
Во время обсуждения заключения временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 г. лидер парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнесян заявил: “Была предпринята попытка захвата власти, попытка государственного переворота. И эту попытку осуществили люди, не имевшие на это морального права. Воспользовавшись справедливым недовольством народа (в нашей стране народ имеет основания для справедливого недовольства), люди, которые и были причиной этого недовольства, которые не имеют никакого отношения к демократии и являются ее врагами, повели народ на осуществление государственного переворота”. Вчера на брифинге в парламенте корреспондент “Аравота” обратилась к г-ну Ованнесяну со следующим впросом: “В ходе судебных процессов по делу “1 марта” попытка государственного переворота не подтвердилась. Можно ли в этом случае делать такое заявление? Кроме того, какие силы имеют моральное право организовать попытку государственного переворота? В 1995 г., когда Вам было выдвинуто аналогичное обвинение, Вы имели на это моральное право?” “Обвинение, которое было выдвинуто мне в 1995 г., не нашло подтверждения в суде. Обвинять – одно, подтверждать в суде – другое. Что касается моих слов о моральном праве, то я не говорил, что моральное право касается осуществления переворота (заметим, что выдержку из выступления Ваана Ованнесяна мы привели дословно. – А.И.). Я сказал, что не имели морального права подобными призывами к демократии поднимать народ на борьбу. Я и сейчас так считаю. Права – морального, правового, какого-либо другого – не имеет никто. Но народ, конечно, имеет право защищать свои права, это закреплено международными законами. Но в Вашем вопросе самое главное (я понимаю, остальное просто придает “антураж” вопросу) состоит в том, что наши суды не сумели доказать. Не сумели, потому что плохо работают. И комиссия подтвердила именно это – Специальная следственная служба, полиция следственные органы и суды оказались не на высоте. И поскольку это нашло свое подтверждение в заключении комиссии, то я имею право сделать политический вывод, что я и делаю.
“Политические комментарии”
Если на упомянутом брифинге лидер фракции Дашнакцутюн попытался, мягко говоря, отредактировать лишь одно свое заявление, то лидер фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян сделал это трижды. Причем за это время он показал, что не только не знаком с решением Национального Собрания о создании временной комиссии по изучению событий 1 марта, но и не читал окончательное заключение этого органа. Так, в ответ на вопрос корреспондента “Аравота”, исходя из чего Саакян и другие депутаты-республиканцы с такой похвалой отзывались об этом документе, если в это самое время родные жертв мартовских событий, в том числе отец погибшего солдата Тиграна Абгаряна, проводили перед зданием парламента акцию протеста против комиссии, лидер фракции РПА сказал: “Дело в том, что со дня формирования комиссии пресса внушала общественности, что комиссия имеет полномочия на проведение расследование, на выполнение роли правоохранительного органа. Вот люди и подумали, что комиссия может раскрыть это дело. Разумеется, у комиссии не было и не могло быть таких полномочий. Наверное, в этом причина того, что люди собирались”. Но как можно утверждать, что это не дело комиссии, если в принятом 16 июня 2008 г. решении парламента о создании этого органа четко установлено, что задача комиссии – уточнение “обстоятельств смерти погибших”. Галуст Саакян тут же отказался от своих предыдущих слов: “Конечно, перед комиссией стояла такая задача, но комиссия работала с соответствующими материалами. Функция комиссии состояла в том, чтобы проанализровать и сопоставить материалы, имевшиеся в полиции и прокуратуре. По делу о погибших комиссия не получала никаких разъяснений или справок, да и не могла получить, поскольку никакой информации для раскрытия этих обстоятельств соответствующий орган не имеет”. Затем на вопрос корреспондента Panarmenian.net г-н Саакян дал новый комментарий: “На комиссию не возложена миссия установления обстоятельств смерти. Комиссия должна дать политическую оценку обстоятельствам смерти”. Заметим, что, несмотря на неоднократные утверждения Галуста Саакяна о том, что комиссия “не получала какой-либо справки или документа по части жертв”, заключение содержит многочисленные ссылки на документы, полученные от следственного органа. То, что лидер фракции РПА не читал 183-страничный документ, выяснилось из его попыток опровергнуть наше утверждение о том, что в заключении записано: “Свою долю вины в призошедшем имеют и власти, и оппозиция”. Саакян решительно заявил, что о вине властей в этом документе ничего не сказано.
Мы хотели также получить разъяснения г-на Саакяна о параллелях, которые он провел в своем выступлении: “1 марта – это почерк. Вспомните события в Масисе, события на вокзале, события, связанные с Армянской национальной армией, события 1996 года…” На вопрос, какая связь между событиями 1 марта, разоружением незаконных отрядов Армянской национальной армии и штурмом здания парламента оппозицией во главе с Вазгеном Манукяном в 1996 году, Саакян ответил: “Во время всех этих событий были жертвы”. После нашего уточняющего вопроса – “а разве в 1996-ом были жертвы?” – он недовольно заявил: “Я всего лишь говорю, что в своих действиях первая власть независимой Армении руководствовалась задачей либо захвата власти, либо ее сохранения. В 1996 году она решала задачу сохранения власти”. С нашей стороны добавим: эту же задачу власть решала 1 марта 2008 года.
P.S. Председатель правления партии “Наследие” Армен Мартиросян сообщил о намерении ввести в обращение проект решения, согласно которому, поскольку “убийства, совершенные 1 марта, не раскрыты, необходимо создать новую комиссию, которая будет иметь реальные полномочия и возможность провести также расследование”.