Делегация Армении в ПАСЕ пересмотрела свой подход, заключавшийся в игнорировании заявлений азербайджанцев?
Вчера вечером Парламентская Ассамблея Совета Европы избрала нового генерального секретаря СЕ – 59-летнего норвежца Торбьёрна Ягланда, получившего в первом туре абсолютное большинство голосов – 165. Его соперник поляк Влодзимеж Чимошевич набрал 80 голосов. И хотя российские делегаты поддержали кандидатуру Чимошевича, поляки присоединились к инициативе, предусматривающей лишить Россию права голоса в ПАСЕ, передает “Регнум”. Свой шаг члены делегации Польши мотивировали тем, что в случае неприсоединения к этой инициативе они потеряли бы голоса делегатов Грузии, Украины и прибалтийских стран.
На вчерашнем утреннем заседании ПАСЕ присутствовал действующий председатель Комитета министров СЕ, глава МИД Словении Самуэль Збогар. Обращаясь к нему, делегат от Азербайджана Гюльтакин Гаджибейли спросила, почему СЕ применяет двойные стандарты: “В рамках этой сессии Ассамблея обсуждает вопрос о лишении мандатов делегации РФ. Почему СЕ проявил такую терпимость к делегации Армении, которая более 15 лет оккупировала 20% территории Азербайджана? В чем разница между страданиями 1 миллиона азербайджанцев и беженцев других национальностей и вероисповедания?” Збоган не согласился с тем, что СЕ руководствуется двойными стандартами, и напомнил, что проблемой Нагорного Карабаха занимается ОБСЕ. “Мы надеемся, что решение скоро будет найдено. Недавно я провел в Нью-Йорке обсуждения с министром иностранных дел Азербайджана и надеюсь, что текущие обсуждения приведут к урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Важность проблемы осознают все, но если в данный момент мы об этом не говорим, это не означает, что мы придерживаемся двойных стандартов”,- сказал С.Збогар.
Эстафету от своей коллеги приняла другой член азербайджанской делегации Ганира Пашаева, которая тоже поинтересовалась: “Почему СЕ столь терпимо отнесся к серьезным нарушениям прав человека в Армении? Почему СЕ не использовал свои механизмы, чтобы оказать давление на Армению и заставить ее уйти с оккупированных территорий Азербайджана, разрешить перемещенным лицам вернуться на родину?” В ответ председатель Комитета министров еще раз подчеркнул: “Проблема Нагорного Карабаха является политической и должна получить политическое решение благодаря двум государствам и при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Я не думаю, что Совет Европы играет роль в процессе поиска политического решения, но в деле осуществления контроля за ситуацией в сфере прав человека как в Армении, так и в Азербайджане СЕ будет играть роль”.
Отметим, что 28 сентября, во время обсуждения в ПАСЕ вопроса о негативном воздействии интернета на детей, член армянской делегации Наира Зограбян собиралась поднять вопрос Азербайджана. К сожалению, очередь до нее не дошла. Согласно принятому порядку, выступление армянского депутата будет опубликовано в приложении к протоколу заседания. В своем выступлении Зограбян, в частности, отмечает: “Все мы понимаем, какие катастрофические последствия для несовершеннолетних, на только формирующуюся личность может иметь поток неуправлямой и опасной информации”. Она обратила внимание и на другое проявление “интервенции интернета, представляющей большую опасность для воспитания и формирования личности несовершеннолетнего, чем порнография и насилие”. “Речь идет о ксенофобии, которая широко распространяется посредством интернет-сетей. Например, когда открываешь азербайджанские интернет-сайты, оттуда льется такой поток арменофобии, что, уверяю вас, любой подвергающийся подобной “атаке” несовершеннолетний действительно может попасть в опасную и гибельную ловушку ксенофобии. Да, именно несовершеннолетние составляют группу риска, которая может попасть под воздействие арменофобии, последовательно осуществляемой Азербайджаном пропаганды войны и вражды и каждый день получать сверхдозу антиармянской пропаганды, котороый буквально напичкан интернет-сайты соседней страны. При этом распространителями арменофобии являются первые лица азербайджанских властей. Прямым следствием распространяемой ими арменофобии являются также регулярно осуществляемые азербайджанскими хакерами атаки на армянские сайты”,- говорится в выступлении Наиры Зограбян. Несколько дней назад она раздала делегатам ПАСЕ материал под названием “Азербайджан: политика арменофобии”, в которых без каких-либо комментариев обобщены антиармянские заявления азербайджанских государственных деятелей. 28 сентября, уже во дворце Совета Европы, Зограбян раздала печатный вариант этого сборника – материалы о Ходжалу, о правовых основах нагорно-карабахского конфликта, а также содержащее многочисленные факты DVD под названием “Преступление без наказания”, подготовленное МИД НКР. Кстати, в эти материалы включены цитаты не только из заявлений делегатов Азербайджана в ПАСЕ, но и из выступлений постоянного представителя Азербайджана в СЕ, посла Акшина Мехтиева. Согласно газете “Зеркало”, Мехтиев в 2004 году заявил: “До тех пор, пока карабахская проблема не будет решена, я не советую армянам спать спокойно, поскольку не исключено, что будапештский инцидент может повториться”. Наира Зограбян собиралась озвучить эту цитату с трибуны ПАСЕ, напомнив, что речь идет о совершенном в 2004 г. в Будапеште убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна, которого ночью зарубил топором офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров.
Вчера в ходе телефонного разговора с Наирой Зограбян мы напомнили о том, что армянская делегация, как правило, не отвечает представителям Азербайджана. Означают ли эти шаги, что прежний подход изменился? – поинтересовались мы. “Это моя личная инициатива,- сказала г-жа Зограбян. – Но я не думаю, что делегация будет против такой деятельности. На мой взгляд, делегатам Азербайджана нужно отвечать в их же духе, чтобы они поняли: тактика, которую они используют, может обернуться против них. Они всегда должны чувствовать воздействие бумеранга”.
P.S. В связи с раздачей Наирой Зограбян пропагандистских материалов руководитель азербайджанской делегации Самад Сеидов попытался получить разъяснения у руководителя делегации Армении Давида Арутюнян. Последний в ответ напомнил закон Ньютона, согласно которому на каждое действие есть противодействие.