уверен председатель Либерально-демократической партии Турции Джем Токер
— После обнародования протоколов об урегулировании армяно-турецких отношений и в Армении, и в Турции началось широкое обсуждение. Если попытаться обобщить проходящие в Турции обсуждения, какую оценку можно им дать?
— Любое большое путешествие начинается с маленького шага. Бывает, однако, что проблема существует на протяжении десятилетий, и ее невозможно решить за одну ночь. Я оптимист в отношении того, что мы уже начали. Я оптимист еще и потому, что мы имеем точки зрения и проявляющих добрую волю руководителей. В обеих странах, разумеется, есть оппозиция, высказываются различные мнения, поэтому нужны переговоры, уступки. Однако ни Армения, ни армянский народ не достойны сегодняшнего положения. Мы, политические деятели, делаем все, чтобы условия жизни и ситуация в сфере прав наших граждан улучшались. Можно сказать, что сегодня мы находимся в лучшем положении, чем 5 или 10 лет назад.
— Совпадают ли мнения, подходы и возражения турецкой элиты и общества по данному вопросу?
— Дело политической элиты (я имею в виду тех, кто формирует мнение, а также политических лидеров) состоит в сближении этих мнений. Я сторонник общественной дипломатии, то есть того, чтобы общественное мнение направлялось в нужное русло. Мне бы хотелось, чтобы турецкое правительство предпринимало шаги по повышению степени информированности людей, формированию правильного общественного мнения. У нас очень хорошая основа для установления отношений с Арменией. Это не только наши культурные и исторические связи, но и политические интересы на международной арене. Я уверен, что между нами существуют также родственные связи.
— Вы считаете, что турецкое общество оказывает небольшое сопротивление этой инициативе и однозначно готово к урегулированию двусторонних отношений? В армянском обществе существуют разногласия, во всяком случае по этому вопросу.
— Я думаю, это нормально. Должен еще раз повторить: сводить к минимуму различия в подходах – обязанность тех людей, которые руководят правительством. Урегулирование отношений с Арменией имеет большие преимущества с точки зрения не только двусторонних отношений, но и на региональном и международном уровнях. Если мы собираемся быть членом западной семьи, носителями западных ценностей, то должны знать, что часть западных идей – это компромиссы, взаимосогласие, переговоры. Во время встречи, в которой мы участвовали, говорилось, что армянский народ стремится интегрироваться в Евросоюз. Быть членом ЕС значит быть частью европейской семьи, и вместе с другими членами этой семьи работать для достижения одинаковых целей, невзирая на существующие различия. Именно это означает быть европейцем не формально, а на деле, в силу своего мышления.
— Обсуждения протоколов в Турции проходят на должном уровне?
— В Турции обсуждения, конечно, проходят. В Турции существует одна проблема – процесс урегулирования армяно-турецких отношений не считается одним из наиболее важных вопросов повестки турецкого общества. Когда я как руководитель небольшой политической партии заявляю о содействии этому процессу, это не становится новостью. Совсем другое дело, когда об этом заявляет премьер-министр или когда этот вопрос включается в повестку ведущей оппозиционной силы. Быть или не быть этому вопросу в повестке обществ, решать политическим деятелям. В Ереване я увидел, что этот вопрос, в отличие от Турции, входит в каждодневную повестку армянского общества. В Турции нам нужно добиться того, чтобы этот вопрос занял важное место и в повестке нашего общества. С этой целью необходимо подчеркивать важность двусторонних, многосторонних, региональных отношений, вопросов безопасности, энергетики. Мне бы хотелось, чтобы для наших обществ этот вопрос стал также вопросом демократических ценностей.
— Благодаря каким предусловиям была создана основа для осуществления конкретных шагов по урегулированию отношений? Можно ли наконец сказать, чья это была инициатива – Турции или президента Армении, Москвы, США и почему именно сейчас?
— Какая разница. Главное, что предпринимаются шаги в направлении урегулирования отношений. Возможно, это было решение турецкого правительства — честно и открыто решить все проблемы с соседями. Возможно, это была просьба или требование Евросоюза, чтобы обеспечить в регионе безопасность энергетической системы. А может, это инициатива администрации США, которая устала находиться между Турцией и армянской Диаспорой, требующей признать Геноцид, и не хотела ни отталкивать от себя армян, ни обижать Турцию. Однако для умных людей самым главным должно быть то, что осуществление этой инициативы уже началось. Приглашение президента Армении стало отличным шагом. Таким же отличным шагом явился и политический жест Гюля – его приезд в Армению. Так что я надеюсь, что процесс будет продолжен, поскольку если он потерпит крах, выдвинуть новую инициативу будет гораздо труднее.
— В Армении много говорят о наличии в протоколах пунктов, которые не считаются проармянскими. Какие опасения или возражения по поводу этих документов высказываются в Турции?
— Да, в протоколах много нечетких формулировок, но я думаю, что те, кто на протяжении нескольких месяцев вели вокруг них переговоры, были вынуждены придти к взаимному согласию. Тот факт, что некоторые армяне или некоторые турки настроены пессимистично, означает, что требовалось придти к новому согласию. Например, турецкая оппозиция высказывает опасение по поводу того, что в протоколах не сделан акцент на Карском договоре, нет гарантии, что в конечном счете не будут выдвинуты требования о признании геноцида. Есть еще одно возражение связанно с признанием Турции гарантом Нахичевана. Эти проблемы уже выдвинуты, и они, несомненно, будут обсуждаться во время парламентских слушаний. Возражения обусловлены отсутствием доверия с обеих сторон. Формирование взаимного доверия – еще одна проблема, в направлении которой необходимо начать работу. Эта проблема существует на протяжении десятилетий, причина – отсутствие отношений, взаимного согласия, исторического скептицизма, представлений, сформировавшихся в Турции об Армении и в Армении о Турции. Эксперты должны начать этим заниматься и разработать механизмы формирования доверия.
— Каковы будут экономические и политические интересы Армении и Турции в случае открытия границы?
— Для среднего турка закрытость армяно-турецкой границы ничего не означает, если, конечно, они не проживают в приграничных населенных пунктах. Но когда в наше время границы закрыты, когда соседние народы изолированы друг от друга, когда действует серьезное экономическое эмбарго, особенно в отношении нашего соседа, с кем мы многое делили на протяжении веков, это неправильно ни в политическом, ни нравственном плане. Я уверен, что и для Турции, и особенно для Армении экономических преимуществ от открытия границы много. Вчера мы побывали в Союзе промышленников Армении, говорили о нашем сотрудничестве в сферах энергетики, туризма, строительства, текстильного производства. Это очень поможет Армении и в политическом плане, а также улучшит представления о Турции в Евросоюзе и во всем мире.
— Не сводится ли политический подтекст урегулирования отношений к тому, что это будет способствовать процессу вступления Турции в Евросоюз? Не в этом ли состоит стержень данной инициативы?
— Вопрос вступления в ЕС трудно увязать с открытием границ, поскольку этот вопрос находится в самом конце предъявленного Турции списка требований. Открытие границы даст возможность нашему народу отказаться от своих предрассудков. Если верить западным идеям, то именно непосредственные контакты между нашими народами помогут устранить имеющиеся в отношении друг друга предрассудки. Ни в одной стране, которая признает западные идеи, экономика не может не развиваться. Деньги текут в те страны, где утверждена власть закона и действуют демократические принципы. Очень стыдно, что наши страны живут в регионе, где только от энергетических систем поступают миллиарды долларов, но в Армении ежегодный доход намного ниже, чем в европейских странах, не имеющих этого геополитического преимущества. В конце концов старая поговорка гласит: если через границу не проходят люди и товары, то будут проходить солдаты. Я – либерал, я бы не только открыл границу, но и вообще ликвидировал бы ее.
— В Армении против открытия границы выступает также часть местных производителей, которые считают, что в этом случае армянский рынок заполнят дешевые турецкие товары, что ударит по местным производителям. На Ваш взгляд, в какой степени Турция заинтересована, возможно и в небольшом, рынке Армении или в какой степени армянские производители могут занять место на турецком рынке?
— Для армянских или турецких предпринимателей и торговцев не существует понятия маленький рынок. Вчера председатель Союза промышленников не согласился с мнением о том, что турецкие товары наводят армянский рынок. Наоборот, он подчеркнул, что начнется рост экспорта армянских товаров в Турцию. Вчера, например, мы пили индийский чай, а если бы граница была открыта, мы могли бы пить турецкий чай. В свою очередь Турция будет получать армянский сыр и в большем объеме, чем болгарский.
— На Ваш взгляд, в какой степени урегулирование армяно-турецких отношений обусловлено урегулированием нагорно-карабахского конфликта? Несмотря на то, что в протоколах нет об этом не упоминается, турецкая сторона именно этим постоянно обуславливает открытие границы.
— К сожалению, связь есть. Точно так же членство Турции в ЕС постоянно увязывается с проблемой Кипра. Реальная политика диктует, чтобы наши отношения с Арменией подчинялись отношениям с Азербайджаном. Такова реальность. Согласен ли я с этим? Нет, поскольку это отдельная проблема. Я всегда адресую вопрос Ирану. Персы и азеры – шииты, 30 миллионов этнических азербайджанцев являются гражданами Ирана, но Иран в отношениях с Арменией никогда не поднимает вопрос Карабаха. Протокол, возможно, составлен не очень четко, но премьер-министр Турции очень четко заявил (кстати, это единственное заявление, которое турецкие граждане могут цитировать на улице), что если никакого прогресса в вопросе Нагорного Карабаха не будет, граница не откроется. Я считаю это заявление неполитическим и принудительным.
— Есть ли опасение, что это предусловие может окончательно заблокировать процесс урегулирования армяно-турецких отношений?
— Нет, в политике и дипломатии все возможно. Например, Армения со своей стороны может сделать очень маленький символический шаг, который будет представлен как большой и существенный шаг в направлении урегулирования нагорно-карабахской проблемы. От Армении ждут одного шага в отношении Карабаха. Я не могу сказать, каким должен быть этот шаг, но в течение следующих недель он может трактоваться как подвижка в данном вопросе. И тогда обе стороны продвинутся в деле ратификации протоколов.