считает Амаяк Ованнисян, а Тигран Карапетян не собирается “становиться в ряд с кем-либо”
“Моя подпись не означает вовлечение в ряды 11-ти партий. Я поставил свою подпись под требованием “Нет” армяно-турецким протоколам”, но в дальнейшем я не собираюсь сотрудничать с 11-ю партиями, не собираясь становиться в ряд с кем-либо. Да, я против, я и президенту об этом сказал. И что, сейчас я обязательно должен встать рядом с арийцем Арменом Аветисяном или партией “Наследие”, к которой не питаю симпатий? Армен Мартиросян сел рядом со мной. Раньше они рядом со мной не садились. Дискредитировали всю партию, а теперь садятся рядом со мной”,- сказал вчера в беседе с корреспондентом “Аравота” председатель Народной партии Тигран Карапетян, касаясь принятого по инициативе АРФ Дашнакцутюн совместного заявления 12 партий.
Председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян, давая оценку инициативе Дашнакцутюн, отметил, что тем самым АРФД пытается доказать возможность создания третьего полюса – национальной оппозиции, создать противовес Армянскому Национальному Конгрессу и его лидеру и, тем самым, дать понять, что весь остальной оппозиционный лагерь не преследует национальные цели. Инициативу АРФД наш собеседник назвал прогнозируемой и логичной, учитывая, с одной стороны, стремления Дашнакцутюн состояться в оппозиционном лагере, с другой – “попытки АРФД избавиться от Конгресса и его лидера, играющих сегодня ключевую роль в оппозиционном поле”. “Поэтому следовало ожидать, что Дашнакцутюн инициирует подобный шаг, не слишком обращая внимания на тот факт, что значительная часть объединяющихся вокруг АРФД партий существует лишь на бумаге, а на практике они играют незначительную роль в общественно-политической жизни. В свое время это обстоятельство не учел и Левон Тер-Петросян. Не думаю, что в результате такого объединения или в таком формате рамки деятельности этих партий существенно расширятся, и их роль в общественно-политической жизни заметно возрастет”.
В целом же Амаяк Ованнисян убежден, что вопрос нормализации армяно-турецких отношений относится к сфере профессиональных обсуждений. “На самом деле эти партии мешают своей деятельностью, поскольку большинство из них существует виртуально, потому и наша политическая действительность стала виртуальной”. По словам нашего собеседника, закон о партиях, согласно которому зарегистрированные партии должны быть представлены в областях и осуществлять реальную деятельность, а не пользоваться своей регистрацией в качестве бренда, сегодня не действует. “Идти к президенту от повода к поводу, объединяться вокруг той или иной оппозиции, доказывая реальность своего существования… В плане реального социального импульса эта виртуальная реальность, на мой взгляд, не дает преимущество ни Левону Тер-Петросяну, ни Дашнакцутюн”,- отметил А.Ованнисян. В таком случае надежда на то, что тем самым увеличится возможность предотвращения ратификации, является утопией? – поинтересовались мы. “Конечно. И вообще это обсуждение не проходит конструктивно, поскольку сегодня общественное мнение не могут представлять ни митинги и шествия, ни фальшивые, не имеющие реальной социальной основы партии, представляющие собой всего лишь бренд. Только специалисты, вызывающие доверие у общества, способны перевести обсуждения в плоскость результативной практической дискуссии”. В подтверждение своих слов Амаяк Ованнисян, комментируя мнение о том, что после задействования железной дороги Гюмри-Карс необходимость в строительстве железной дороги Иран-Армения отпадет, сказал: “Совсем наоборот. После задействования железнодорожной линии Гюмри-Карс сразу появятся серьезные инвесторы, которые захотят как можно скорее построить железную дорогу Иран-Армения. Например, Китай”. По мнению Ованнисяна, в случае открытия армяно-турецкой границы, а также задействования, строительства и соединения вышеупомянутых железнодорожных линий “мы получим вариант Большого Шелкового пути для 21 века”. И тогда Турция “не оставит за собой право в любой момент вновь закрыть границу или начать военные действия”. “Если Армения станет транзитной страной, то открытая граница станет более важным залогом обеспечения безопасности Армении, чем войска, вооружения и появившиеся за эти годы остальные факторы”.