“А Армения еще должна получить”,- считает координатор Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян
— Подписанные 10 октября в Цюрихе оба протокола по урегулированию армяно-турецких отношений многие считают мертворожденными документами, учитывая, что их выполнение если не представляется возможным, то, во всяком случае, не является задачей ближайшего будущего.
— Я не считаю эти протоколы мертворожденными. Вся неприятность цюрихской сделки состоит в том, что Турция, тем не менее, что-то получила. Подписанием этих протоколов Турция добилась очень важных целей. Ей нужно было, чтобы международная общественность констатировала факт урегулирования отношений между Арменией и Турцией, а также то, что вопрос Геноцида будет обсуждать специально созданная с этой целью межправительственная комиссия. Это позволит и уже позволило международной общественности, ссылаясь на данное обстоятельство, воздержаться от обсуждения вопроса Геноцида.
— Значит эти протоколы жизнеспособны?
— Проблема именно в том, что они не представляют собой договор о восстановлении полноценного мира и взаимного доверия. Какой другой договор был подписан в атмосфере молчания, скандала и напряженности? Но Турции большего и не требовалось, она добилась своей цели. Другое дело, что власти Армении, тем не менее, надеются, что взамен отречения от Геноцида они получат хотя бы открытие армяно-турецкой границы.
— Утверждается, что урегулирование двусторонних отношений – результат внешнего давления и принуждения. А может, это произошло по воле властей Армении?
— Это целая концепция, начало которой было положено еще при Роберте Кочаряне. Когда в 1998 г. он отказался от внешней политики, проводимой Левоном Тер-Петросяном, и включил во внешнеполитическую повестку страны вопрос международного признания Геноцида, то преследовал конкретную цель. В то время Кочарян высказывался об этом в своем окружении, говорил, что, используя рычаг Геноцида, мы можем добиться открытия армяно-турецкой границы. Это означало, что он уже тогда решил сделать вопрос Геноцида предметом политического торга.
— Накануне подписания протоколов госсекретарь США Хиллари Клинтн заявила, что эти протоколы должны быть подписаны без предусловий и что урегулирование армяно-турецких отношений не должно быть обусловлено карабахской проблемой. Начало церемонии подписания протоколов было отложено на несколько часов. В конце концов, подписание состоялось только после того, как армянская сторона, согласно сообщениям, при содействии предтавителей сверхдержав, присутствовавших при подписании документов, сумела не допустить озвучивания заявления турецкой стороны, не вытекавшего из духа протоколов. Означает ли это, что урегулирование армяно-турецких отношений действительно не обусловлено проблемой Нагорного Карабаха и что Турция пытается использовать спекуляцию этим вопросом в данном контексте для своей внутренней и азербайджанской аудиторий?
— Нет, не означает. Более того, я бы утверждал обратное. То, что произошло в Цюрихе, преследовало цель спасти пропаганду, предназначенную для внутреннего использования в Армении. Посмотрите, подписав без оговорок лежавшие на столе протоколы, власти Армении сделали все, чтобы заложенные в основу их политики большой блеф и ложь не раскрылись. Между тем ложь могла раскрыться, если бы за подписанием протоколов последовали утверждения турецкой стороны о том, что они собираются обсуждать вопрос Геноцида в межправительственной комиссии историков, что открытие границы напрямую зависит от ожидающихся уступок Армении в вопросе Карабаха. Вот что хотели заявить турки, что раскрыло бы ложь, существующую в официальной пропаганде армянской стороны. Только поэтому власти Армении сделали все, чтобы их пропаганда, предназначенная для внутреннего потребления, не пострадала. Власти находятся в таком жалком состоянии, что вели борьбу не за внесение каких-либо изменений в протоколы, а против заявлений, раскрывающих суть этих протоколов.
— Примерно год назад первый президент РА Левон Тер-Петросян заявил на митинге Армянского Нациоанльного Конгресса, что в ближайшее время ожидаются серьезные изменения в контексте урегулирования армяно-турецких отношений и проблемы Нагорного Карабаха, и чтобы внешние силы не использовали борьбу оппозиции для оказания давления на власти РА, Конгресс берет митинговый “тайм-аут”. АНК, который и сегодня выступает против этих протоколов, не проявляет активности в деле организации акций протеста. Сейчас этот вакуум пытается заполнить Дашнакцутюн. Оправданна ли эта тактика Конгресса?
— Конечно. Это был предоставленный Сержу Саркисяну шанс, которым он должен был воспользоваться – освободить политзаключенных, создать в обществе амосферу консолидации, что усилило бы его позиции на международной арене. В этом случае он не чувствовал бы себя обязанным пойти на те уступки, на которые идет сегодня. Другое дело, что танго танцуют вдвоем, а в этом случае один партнер (в данном случае власть) не танцевал этот танец. Мы со своей стороны сделали все, чтобы процесс осуществлялся в правильном направлении. Другое дело, что для Сержа Саркисяна его мелочная мстительность и стремление сохранить власть оказались важнее интересов государства. Что касается Дашнакцутюн, то я не считаю, что эта партия заполнила вакуум или действительно добивается подъема народной волны протеста, поскольку очевидно содействие полиции, очевидно, что власти всячески способствуют организации митингов АРФД, не препятствуют им, не перекрывают дороги, позволяют дашнакцаканам раздавать листовки в метро, хотя помните, как поступали с раздававшими листовки нашими активистами. И я уверен, что народ это видит и понимает.
— Но ведь последний митинг и шествие Дашнакцутюн были более многолюдными, чем можно было ожидать.
— Извините, но я не считаю эти акции многолюдными. Если учесть проводимую телевидением пропаганду, содействие, которое оказали АРФД власти, то можно сказать, что это был жалкий результат.
— Какие шаги намерен предпринять Конгресс?
— Это очень простые шаги, которые направлены на консолидацию общества против этих протоколов. Мы понимаем, что этот процесс можно остановить только путем отставки Сержа Саркисяна. Я уверен, что будут акции протеста, просто этот процесс мы должны строить правильно, выбрать нужный момент.