Безрезультатная тактика

24 октября,2009 00:00

По мнению члена политсовета партии “Республика” Сурена Суренянца, изоляция от политических процессов не является формой борьбы
       — Ваша заявка на участие в выборах в Национальное Собрание по мажоритарной системе в избирательном округе номер 10  в столичной общине Кентрон, мягко говоря, не вызвала воодушевления в Армянском Национальном Конгрессе. Там уже заявили, что Ваше решение не было согласовано с АНК, и Конгресс не намерен содействовать Вам в ходе выборов. С комментариями пока не спешит и партия “Республика”. Учитывая сложившуюся ситуацию, существует вероятность, что Вы, тем не менее, откажетесь выдвигать свою кандидатуру?
       — Я выбрал форму самовыдвижения, которая не предполагает согласие политических или партийных органов, поэтому в данном вопросе я ограничился оповещением своих партийных товарищей. Позиция Конгресса не может повлиять на мое решение, поскольку я не услышал обоснованных возражений. Кроме того, в Конгресс входят 18 партий, многочисленные граждане, совет, штаб, и если ни одна из входящих в АНК партий пока не высказала свое отношение к моему выдвижению, то я не думаю, что в данном случае корректно говорить об общей позиции. В конце концов, членом Конгресса является и партия “Республика”, которая пока не обсуждала этот вопрос. В ближайшие дни партия обсудит этот вопрос и только потом представит свою позицию. Кроме того, я предпринимаю шаги, руководствуясь политической логикой, и свою позицию могу пересмотреть только в том случае, если услышу веские контраргументы. Но таковых я пока не слышал.
       — Контраргумент состоит в том, что выборы – имитация, поэтому Конгресс принципиально не участвует в подобных мероприятиях.
       — Сразу отвечу, что каждая сила должна попытаться использовать любой политический процесс в собственных целях. Не участвовать в процессах, называя все “имитацией”, значит ставить себя вне всего политического процесса. Речь не только о том, чтобы баллотироваться или не баллотироваться. Моя позиция в отношении действующего Национального Собрания осталась неизменной. Более того, с точки зрения качества и легитимности я считаю Национальное Собрание очень уязвимым органом и думаю, что только его скорейший роспуск позволит преодолеть существующий в стране политический кризис. Есть также реальная действительность, и она состоит в том, что в данный момент в стране нет революционной ситуации, поэтому тактика тотального бойкота себя не оправдывает. В конце концов, мы можем не участвовать в каком-либо процессе, в том числе в выборах мэра Еревана. Но мы приняли участие, и это было правильно, поскольку когда в стране нет революционной ситуации, необходимо использовать все политические инструменты. Я считаю, что во всех политических процессах нужно участвовать с принципиальных позиций, участвовать во имя интересов общества. То есть ты должен сформулировать свои цели, а общество – иметь возможность выбора.
       — Как относятся к Вашей инициативе в партии “Республика”, учитывая также мнение, высказанное центральным офисом Конгресса? Не было ли возражений?
       — Конечно, есть и возражения, и тревоги. Но мой аргумент состоит в следующем: участвие в политических процессах предпочтительнее бездействия.
       — То есть приводятся те же возражения, которые уже привел Левон Зурабян?
       Примерно, да: не стоит участвовать в подобном процессе и не стоит входить в действующий парламент. Для меня вопрос упирается не в получение мандата. Но я в то же время считаю, что самоизоляция с точки зрения политической борьбы не самая результативная тактика, хотя сегодня, к сожалению, подобные элементы я замечаю в тактике Конгресса. Вспомните, какую атмосферу создавали в Верховном Совете Армянской ССР несколько деятелей Общенационального движения, которым было что сказать.
       — Вот уже несколько дней, как Ваше выдвижение стало предметом активных обсуждений. Что мешает партии “Республика” высказать свою позицию по этому вопросу?
       — Причина очень проста: выдвижение кандидатур начнется 27 октября, а в партии этот вопрос будет обсуждаться накануне. Другой причины нет.
       — Если политсовет “Республики” не поддержит Ваше выдвижение, может ли это заставить Вас отказаться от участия в выборах?
       — Повторяю, я баллотируюсь в порядке гражданской инициативы, а партия должна решить: либо она меня поддерживает, либо нет. С другой стороны, я не думаю, что “Республика” не посчитается с мнением или желанием кого-либо из членов своего политсовета. В этом смысле я не только оптимист, я также убежден, что партия примет рациональное решение. В противном случае сложится новая ситуация, в которой возникнет вопрос новой тактики или новых подходов.
       — Вы никогда не жили в общине Кентрон, поэтому 10-ый избирательный округ не должен быть Вам хорошо знаком. Как Вы представляете свое общение с избирателями и что собираетесь сказать им? В конце концов, почему законодательная деятельность стала для Вас столь привлекательной?
       — Законодательной деятельностью я стану заниматься после того, как наша страна начнет жить по законам. Я преследую сугубо политические цели. Парламент — это трибуна, позволяющая доводить до общественности избранную мной ценностную систему, мои идеи. Что касается электората, то центр Еревана всегда был политизированной средой, и политическим деятелям всегда легко было выдвигаться в избирательных округах общины Кентрон. Конечно, я не питаю иллюзий относительно того, что власть позволит, чтобы там состоялись законные справедливые выборы. Более того, я уже заявил, что одно из моих главных требований – освобождение политзаключенных. Но одно дело качество выборов, а другое – то, что ты хочешь сказать. К счастью, в Армении еще есть свободные СМИ, и в этом смысле можно высказывать свою точку зрения. Этим следует пользоваться и не обращать внимания на возможное поведение властей. Кстати, для них мое выдвижение – своего рода тест. Предстоящие выборы покажут, насколько искренен в своих намерениях Серж Саркисян, поскольку если во внешней политике он придерживается принципа открытых границ, то в первую очередь он должен разрушить барьеры, созданные им же внутри страны.