Ерджаник Абгарян и Грануш Харатян о политическом деятеле, политическом инструменте и ответственности за прошлое и настоящее
“Если был момент, когда можно было что-то сказать, почему Ширханян или другие недовольные не взяли на себя ответственность?” – спросил член Армянского национального конгресса Ерджаник Абгарян в ответ на заявление другого члена АНК, бывшего заместителя министра обороны РА Ваана Ширханяна, о том, что он больше не связывает надежд с действующей оппозицией. “Если бы 1-2 сентября оппозиция вывела на улицы и продержала там в течение нескольких дней 100 тысяч, 200 тысяч, 500 тысяч человек, то эти протоколы не были бы подписаны и можно было бы добиться проведения внеочередных парламентских выборов. Но вместо этого сделали прямо противоположное, и сегодня я не вижу, что оппозиция способна добиться внеочередных выборов”,- заявил Ширханян на пресс-конференции. Между тем Ерджаник Абгарян считает, что ”революционную ситуацию” можно создать и сегодня. “В конце концов, это в руках политических деятелей. Сегодня тоже не поздно. Пусть те политические деятели, которые полагают, что сейчас имеются соответствующие предпосылки, проявят инициативу. Сегодня Левон Тер-Петросян проводит прагматичную и в определенной степени расчетливую политику. Мне сейчас трудно сказать, как в дальнейшем будут развиваться процессы, но политика такая вещь, что со стороны говорить легко. Пусть 1 марта Ширханян сделал то, что делали другие в плане обеспечения безопасности людей. Если это было возможно, почему он не взял власть именно в этот день?”,- заметил вчера в беседе с нами г-н Абгарян. По его мнению, во время событий политический деятель не должен “ждать приказа”, он должен действовать так, как считает нужным, “в противном случае он не политический деятель, а политический инструмент”.
То обстоятельство, что после последнего выступления Левона Тер-Петросяна последовали взаимоисключающие, подчас даже абсурдные заявления членов Армянского национального конгресса, этнографа Грануш Харатян не удивляет. Вчера в беседе с корреспондентом “Аравота” она честно призналась, что никогда не связывала каких-либо перспектив или надежд с действующей оппозицией в лице Конгресса. “То, что называется оппозицией, в данном случае АНК, несмотря на надежды, которые действительно были, реально не пользовалась доверием. Конгресс был сформирован на основе недовольства. И я считаю, что Конгресс не является действенной силой. Я была в этом убеждена с самого начала”. Заметим, что г-жа Харатян считает закономерным раздел доклада Тер-Петросяна по армяно-турецким отношениям. “В этом вопросе они с самого начала они проявляли сдержанность. И хотя первый президент заявил о “некоторых оговорках”, протоколы, на мой взгляд, соответствуют программам и внешней политике Тер-Петросяна”,- отметила Грануш Харатян. Мало того, позиция АНК, выражавшаяся в молчаливом одобрении развития процесов по армяно-турецким отношениям, с выступлением первого президента удостоилась публичного “одобрямса”. Закономерными Грануш Харатян считает и некоторые критические высказывания, в частности относительно создания соместной комиссии историков по изучению факта Геноцида. По ее словам, Конгресс, являясь оппозицией, не мог “бурно одобрить” шаги властей. Что касается характеристики первого президента третьему президенту, то они основывались на принципе “Богу – богово, Цезарю – цезарево”, считает г-жа Харатян. “Я думаю, что оценки Тер-Петросяна на самом деле правильные, только вот он, к сожалению, так и не признал свою долю ответственности за прошлое”.
Анализиру период независимости Армении, этнограф высказала мнение, что каждый имеет свою долю ответственности, свой вклад в нашу сегодняшнюю “веселую” жизнь. “Действующий президент несет ответственность не за все, хотя в политике проблемы всегда связываются с ним. В этом плане общество сегодня выдвигает требования Сержу Саркисяну”. Кроме того, по словам нашей собеседницы, Тер-Петросян искренно уверен в том, что его вины в происходящем нет. В этом плане она напомнила одно из выступлений первого президента, в котором он заявил, что долго думал и понял: его единственная вина заключалась в назначении Роберта Кочаряна премьер-министром Армении.