Лента новостей
Новости дня

“Эта страна не принадлежит нескольким людям”

16 декабря,2009 00:00

 

\"\"  Лидер Народной партии Армении напоминает о том, что оппозиция всегда требовала радикальных изменений, но не посредством крайних шагов  

  — На Ваш взгляд, какие процессы произошли в уходящем году во внутриполитических и внешнеполитических отношениях?
      — 2009-ый не был годом достижений. Спад экономики оказался беспрецедентным и составил более 15%. Не пытаясь недооценить факт международного финансово-экономического кризиса, хочу в то же время отметить, что эта ситуация – результат политики, осуществляющейся на протяжении многих лет. Политики, которая обеспечивает сверхприбыли для группы монополистов-импортеров, обогащение кучки людей, в результате чего углубляется социальная поляризация. Политики, в результате которой постоянно растет отрицательное внешнеторговое сальдо, увеличивается внешний долг страны. Кстати, подавляющее большинство народа не почувствовало экономического роста, о котором говорилось в последние годы. Неблагоприятным был и процесс урегулирования карабахского конфликта. Мадридские принципы не являются достижением, мало того, они неприемлемы. Сопредседатели собираются представить обновленный вариант, о котором можно будет говорить после получения соответствующей информации. Однако я не думаю, что обновленный вариант претерпит существенные изменения. Урегулирование отношений с Турцией с нашей стороны осуществляется за счет неприемлемых уступок. Турция продолжает увязывать армяно-турецкое урегулирование с разрешением карабахской проблемы, и очевидно, что сверхдержавы сегодня заинтересованы как в нормализации армяно-турецких отношений, так и в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха. И как бы они ни утверждали, что это отдельные процессы, понятно, что оба процесса взаимосвязаны, и сверхдержавы прилагают усилия, оказывают давление для скорейшего решения обоих вопросов. Подвижек нет и во внутриполитической сфере, не приходится говорить и об оздоровлении морально-психологической атмосферы. Все еще имеются политзаключенные. Сегодня говорят о толерантности, о необходимости диалога, но, с другой стороны, мы видим проявления патологической ненависти со стороны контролируемых властями некоторых СМИ. Кстати, если оппозиция и власть формируются в результате нормальных, более или менее справедливых выборов, то  самопроизвольно решаются также проблемы толерантности и диалога.  В этом случае политическая жизнь входит в нормальное русло. Поэтому  в первую очередь необходимо решить эту проблему. И было бы неплохо, если бы наряду с разговорами о толерантности проявлялась нетерпимость к произволу властей и олигархов. Но этого мы не видим. Эта страна не принадлежит нескольким людям.  
      — Вы коснулись только властного поля, отметили упущения, которые имеются в этой фере, однако ничего не сказали об оппозиции. Какие достижения и упущения имели место в оппозиционном поле в уходящем году?
      — Оппозиция должна трезво оценивать пройденный ею путь. Что касается достижений, то нас в первую очередь интересуют достижения страны, которых сегодня нет. О достижениях оппозиции мне бы не хотелось говорить, так как качественные перемены в стране не осуществляются. Можно положительно оценить тот факт, что начатая много лет назад борьба за справедливость и законность продолжается и сегодня.
      — В свое время власти утверждали, что чувствуют за своей спиной дыхание оппозиции. Как Вам кажется, сегодня это дыхание ощущается?
      — Конечно ощущается, однако оппозиция должна добиться того, чтобы это дыхание стало еще более ощутимым.
      — Но как этого добиться, если вы прекратили митинги и активные действия, и лишь время от времени звучат выступления, в которых аналитики усматривают адресованные властям предложения о сотрудничестве и намеки на легитимность?
      — В демократических или стремящихся стать демократическими странах легитимность, в конечном счете, обусловлена Конституцией страны, волей народа. И если есть кризис легитимности, то его следует преодолеть посредством выборов. Что касается митингов, то их прекращение не означает заключение какой-либо сделки. Митинги должны проводиться, поскольку существует потребность в них, особенно учитывая крайне ограниченные возможности получения оппозицией телеэфира. Передышка тоже хороша в меру. 
      — Что следует ожидать в 2010 году? Будет ли решена проблема Нагорного Карабаха?   
      — В 2010 году давление в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет усиливаться. 2010-ый будет трудным и в экономическом плане, нет никаких предпосылок к тому, что экономика выйдет из кризиса. Армения стоит перед серьезными внутренними и внешними вызовами, для противодействия которым нужна консолидация, но не декларативная. Этого необходимо добиться конкретными шагами, конкретными делами. Если будут предприняты соответствующие шаги и в правильном направлении, то страна от этого выиграет.
      — Что Вы имеет в виду под “шагами в правильном направлении”?   
      — В первую очередь проведение новых общегосударственных справедливых выборов. У нас уже стало традицией фальсифицировать выборы, а потом применять силу против мирных демонстрантов. Людей бросают  тюрьмы, а потом говорят о терпимости и диалоге. При этом обвиняют оппозицию в неконструктивности, радикализме. Кстати, должен сказать, что на протяжении многих лет оппозиция в Армении требовала радикальных перемен, но не посредством крайних шагов. Необходимо покончить с демагогией и осуществить конкретные шаги: освободить политзаключенных, привлечь к ответственности виновных в бойне 1 марта, развернуть реальную борьбу с коррупцией и начать ее с высокопоставленных чиновников, установить в стране элементарную дисциплину и порядок, положить конец произволу и безнаказанности. Все это, разумеется, будет способствовать оздоровлению ситуации.     

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать