Лидер партии “Новые времена” подводит итоги уходящего года
“В 2009 году политическое поле и политическая мысль в Армении развивались скачкообразно”,- заявил в беседе с корреспондентом “Аравота” председатель партии “Новые времена” Арам Карапетян, подводя итоги уходящего года. По его словам, “после президентских выборов 2008 г., воздействие которых мы, к сожалению, до сих пор чувствуем, впервые армянское политическое поле поняло, что президент, Республиканская партия и коалиция не так умны, как они представляли, что своим силовым мышлением могут завести страну в тупик”. Армения оказалась в тупике в период президентства Роберта Кочаряна, однако тогда “хотя бы шли имитационные процессы”, тогда как сейчас “полный тупик”. Ошибкой номер один властей Арам Карапетян считает армяно-турецкие инициативы. Общество обманывают утверждениями об отсутствии предусловий, “между тем предусловия стали настолько очевидными, что Серж Саркисян уже дал указание искать пути к отступлению. Фактически до вступления в подобные отношения эти люди повели себя настолько неумно, что только сейчас стали думать о путях к отступлению. Такой власти в Армении никогда не было”. Сопоставляя нынешнее непонятное положение в армяно-турецких отношениях, возможные процессы вокруг нагорно-карабахского конфликта и уже очевидные социально-экономические проблемы, наш собеседниик отметил, что “все это повышает радикализацию политического поля”. “Как бы ни уверяли, что та или иная политическая инициатива является “проектом властей”, все равно и Дашнакцкутюн, и партия Рамкавар Азатакан, а скоро и Социал-демократическая партия Гнчакян, Жирайр Сефилян и остльные политические силы и деятели, открыто высказывающие свои взгляды, начнут выступать с более радикальных позиций”,- заверил Арам Карапетян. По его мнению, даже когда более радикальные силы проявляли пассивность, радикализация политического поля продолжалась и будет усиливаться также в будущем году. Кстати, в нынешней ситуации лидер ПНВ не критикует пассивную позицию Армянского национального конгресса, поскольку “это соответствует их курсу”.
Если мы не найдем выхода из этого тупика, то Армения окажется в тяжелом положении, утверждает наш собеседник. “Из этой ситуации мы выйдем врагами Турции, Азербайджана, более того, в какой-то степени даже Ирана. В 2009 г. в отношениях с Россией во внутреннем поле мы тоже проявили враждебность, поэтому неслучайно рейтинг Сержа Саркисяна в РФ составляет 3 процента, то есть столько, сколько у Ющенко. Грузинскую власть я даже не хочу обсуждать, они проводят бессмысленную политику. И здесь проявляется в частности то обстоятельство, что Серж Саркисян не готов к дипломатической, политической борьбе. Возможно, в силовом поле, в интригах он был силен, но в политическом поле, где нужны абсолютно другие ориентиры, у него ничего не получилось. Степень радикализации повысится и вне страны. Кто мог подумать, что в этих условиях, когда должна была решиться курдская проблема, закроют одну из курдских партий. А сейчас Эрдоган и другие говорят: мы против. И если даже в их стране премьер-министр, представляющий победившую партию, не может полноценно управлять ситуацией в стране, то что говорить об Армении”.
По словам Арама Карапетяна, осуществляемые в Армении шаги могут привести к двум вариантам выхода из создавшегося положения: либо политическое поле сумеет направить радикализацию на создание новой ситуации в стране, либо мы будем продолжать деградировать и в результате превратимся в “огромное жертвенное животное”. Однако лидер “Новых времен” отказался от пессимистических подходов, выразив увренность в том, что мы пойдем по первому пути. Он согласился с мнением о том, что Армении нужны люди с новым мышлением. А повод для оптимизма г-ну Карапетяну дает следующее: “Та часть армянской элиты, которая вне зависимости от принадлежности к тому или иному политическому полю на протяжении многих лет не гонялась за деньгами, а умела выражать мысли, сегодня поддерживает мнение о необходимости креативных изменений в стране. Это уже дает силы надеяться, что в условиях наступления нового политического момента, причем внеочередного, мы будем иметь качество. Постепенно формируется образ Новой Армении. Начинается становление Третьей Республики, но не в качестве государственности. Спустя 15-20 лет мы получаем возможность, сохранив государственность, выйти из застоя и построить страну с новым мышлением”.