Лента новостей
Новости дня

\»Пусть тот, кто это сказал, провалится сквозь землю\»

24 марта,2010 00:00

  Для того, чтобы успокоить вступивших в бурные дебаты правозащитников, потребуется, пожалуй, вмешательство правозащитников 

      Некоторые положения опубликованного 19 марта 11-страничного заявления ряда правозащитных организаций – Международной федерации прав человека (FIDH), входящего в ее состав Института гражданского общества, Хельсинкского комитета Армении, центра «Сотрудничество во имя демокраии и фонда «Против правового произвола» – дали повод выразить несогласие. «Вследствие применения правоохранительными органами чрезмерной силы в ходе митингов, последовавших за президентскими выборами в марте 2008 года, произошли столкновения между полицией и оппозицией, которые привели к массовым задержаниям и арестам. В результате столкновений 10 человек погибли, 200 – получили повреждения различной степения тяжести» – эти строчки заявления стали причиной того, что заранее поддержавший его руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц выразил несогласие с приведенной выше формулировкой: «Граждане были убиты в результате незаконного применения оружия режимом «. Сакунц также отметил, что ванадзорский офис ХГА не получил текст заявления до его публикации. В ответ на эти высказывания председатель Института гражданского общества Арман Даниелян заявил: «Артур Сакунц позвонил мне, представил несколько предложений и отметил, что возглавляемая им организация однозначно присоединяется к документу, независимо от того, будут приняты его предложения или нет». Вчера Сакунц распространил новое сообщение, в котором отметил: «Как не стыдно! Пусть тот, кто такое говорил, провалится сквозь землю”. И далее: «Я должен быть недееспособным, чтобы когда-нибудь согласиться с тем, что 10 граждан были убиты вследствие столкновения».    
      В связи с этим вчера сообщение распространил председатель совета журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян. Он, в частности, сказал: «Жертвы и раненые появились в результате применения силы (иногда говорят “непропорциональной силы”) по отношению к митингующим, и эту силу применили власти посредством подчиняющихся им бюджетных и «внебюджетных» сил. Если кто-то придерживается другого мнения, напишите, повеселимся». По мнению Барсегяна, «содержащейся в заявлении формулировкой авторы ставят абсолютный знак равенства между действиями митингующих и действиями вышедших против них сил. Извините, в чем тогда состоит правозащитная деятельность в данном случае? Две равные стороны поколотили друг друга, 10 человек умерли, 200 – получили ранения. Вы-то почему вмешиваетесь, господа?»
      Один из тех, кто подписал заявление, председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян, в беседе с нами отметил: «Мы в своем докладе представили ситуацию точно так же: ночью силой разогнали мирный митинг, в дальнейшем митингующие собрались у памятника Мясникяну, где произошло столкновение между полицией и митингующими. Это нормальная формулировка, и я думаю, что так и было». 
      В заявлении это не единственная спорная формулировка. Утверждается также следующее: «Сегодня из-за отсутствия прозрачности и независимости расследования в обществе отсутствует доверие к органам, проводящим расследование. Ярким доказательством сказанного служит то, что  назначенная президентом РА 23 октября 2008 года Группа по сбору фактов в 2009 г. была распущена». Бывший член этой группы Андраник Кочарян выразил несогласие с фразой «без внесения ценного вклада». «Я абсолютно не согласен с этой точкой зрения. Подобное мнение могут высказывать те организации, которые за прошедшие два года не были осведомлены о том, что происходило в Армении, и в частности не знали, какую деятельность развернула Группа по сбору фактов. Эти строчки подсказывают, что они вообще не знакомы с нашими докладами. Между тем члены Группы представили общественности и в международные структуры 4 серьезнейших докалада. И мне жаль, что подобное мнение выражают организации, действующие под именем международных правозащитных структур, тогда как указанные доклады дали ответы на многие вопросы относительно убийств 10 человек. И в этом причина того, что властям, по сути, не оставалось ничего другого, как различными путями добиться прекращения деятельности Группы по сбору фактов».  
      В связи с этим председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян подтвердил оценку своей организации: «Независимо от того, как мы относимся к тем или иным членам Группы по сбору фактов, представители власти и оппозиции в этой группе на самом деле занимались не сбором фактов, а своими политическими подходами. То есть этот орган не был объективным. Я думаю, если бы даже Группа осталась, то представленные ею факты не были бы приняты на основе консенсуса. Группа превратилась в политический орган, а в тот орган, который предусматривалось создать по призыву Томаса Хаммарберга и Совета Европы».   
      Добавим, что авторы заявления, в котором выражена озабоченность деятельностью системы правосудия в Армении, представили также целый ряд предложений. В частности: «осуществить полноценное и независимое расследование случаев смерти 10 человек вследствие событий 1 марта 2008 г.»; «немедленно освободить всех политзаключенных»; предварительный арест применять в исключительных случаях; «в рамках уголовного дела не использовать доказательства, добытые посредством жестокого отношения или пыток»; гарантировать реализацию права на справедливый судебный процесс и принять все необходимые меры в этом направлении; «провести полноценное и беспристрастное расследование по всем фактам применения пыток и унижающего достоинство отношения, в частности по делам Левона Гуляна, Саши Давтяна и его дочерей, Аршалуйса Акопяна»; пересмотреть законодательство, регулирующее деятельность независимой комиссии по вопросам досрочно-условного освобождения от несения наказания, и т.д. 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать