говорит азербайджанский политолог, руководитель Центра изучения кризисных ситуаций Зардушт Ализаде
— 22 апреля президент Армении Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации армяно-турецких протоколов. Как Вы прокомментируете эти последние события?
— Ратификация протоколов затягивалась и из-за карабахской проблемы, и из-за комментариев, содержащихся в решении Конституционного суда Армении. В цюрихских протоколах было четко сказано, что урегулирование армяно-турецких отношений направлено на стабильность и безопасность в регионе. О какой стабильности и безопасности могла идти речь без урегулирования карабахской проблемы. Все знают, что эти двусторонние отношения были заморожены из-за проблемы Карабаха, и, думаю, решение президента Армении было попыткой оказать давление на Турцию. Ни одна страна, в том числе США, не сможет чего-то добиться посредством оказания давления на Турцию. Я думаю, что изменение политики в Турции может быть продиктовано только внутренней ситуацией. А армянское упорство излишне, хотя это тоже имеет внутренние причины: армяне стали заложниками созданных ими же национальных мифов – создания Великого Айка, исконных земель, восстановления исторической справедливости… Все это архаические представления. Именно такие представления не позволяют ни нам, ни вам развиваться как нормальные государства, как нормальные нации. Я думаю, что вопрос урегулирования армяно-турецких отношений останется замороженным до предстоящих в будущем году выборов в Турции. Сейчас Эрдоган не позволит, чтобы турецкая оппозиция спекулировала этим вопросом во время предстоящих выборов.
— Вы хотите сказать, что такое развитие событий выгодно Турции?
— Турция проявляет больше готовности к урегулированию отношений, чем Армения, которая абсолютно не проявляет гибкости ни в вопросе Карабаха, ни в вопросе Геноцида, ни в том, чтобы стряхнуть с себя ставшую бременем для обоих народов память об исторических реалиях. Я понимаю, почему это так: потому что и власть, и оппозиция Армении в борьбе за власть спекулируют вопросами исторической памяти и исторических земель. А власть нужна им не для обслуживания интересов армянского народа, а для набивания собственных карманов. И ваша, и наша власти коррумпированы и антидемократичны. Дело дошло до смешного маразматизма – Бако Саакян говорит, что Турция менее демократична, чем Армения и Карабах. Это уже несерьезно. К сожалению, наши народы стали заложниками дешевых политических игр. Да, Турции нужно урегулирование отношений с Арменией, поскольку она объявила о формировании нормальных отношений со всеми соседями. Кроме того, урегулирование отношений с Арменией может нейтрализовать надуманные претензии США и Европы в отношении Турции. А Турция хочет преподнести миру хороший пример и беспрецедентный урок наличия демократического общества в стране с мусульманским населением, но, к сожалению, такую возможность Европа ей не предоставляет.
— Бытует мнение, что замораживание процесса ратификации армяно-турецких протоколов может стимулировать урегулирование карабахской проблемы, тем более, что позиция Турции была очевидна: без подвижек в вопросе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха армяно-турецкие отношения не могут быть урегулированы. Видите ли Вы в ближайшем будущем перспективу такой возможности, если учесть, что министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу заявил, что в ходе предстоящего в мае визита президента РФ Дмитрия Медведева в Анкару основной темой обсуждения будет вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
— Не думаю, что карабахская проблема будет решена в ближайшем будущем, поскольку позиции сторон диаметрально противоположны. Кроме того, в этом направлении у главного «спонсора» – не урегулирования проблемы, а именно конфликта, я это подчеркиваю – России, запас абсолютно пуст. У России нет никаких предложений по сохранению или строительству отношений со странами Кавказа. Россия использует свой старый стиль управления регионом в контексте конфликтов. РФ, используя карабахский конфликт, держит Армению в статусе заложника, а политическая элита Армении находится под полным контролем России. То же самое касается Азербайджана, политическая элита которого также не заинтересована в решении конфликта. Она даже не способна проявить смелость в вопросе изменения формата урегулирования конфликта с сохранением сути урегулирования. С другой стороны, чем глубже я изучаю этот конфликт, тем больше убеждаюсь в том, что и в Армении, и в Азербайджане отсутствует политическая воля к его решению. Конфликт выгоден политическим элитам обеих стран для одурачивания народа и сохранения власти посредством спекулирования темой патриотизма.
— Но Ильхам Алиев не раз заявлял, что Азербайджан готов получить «оккупированные» территории и Нагорный Карабах если не мирным, то вооруженным путем. Надо полагать, что люди, политические круги в Азербайджане верят этому и, наверное, лелеют надежду на решение вопроса в том числе таким путем.
— Поверьте, в Азербайджане давно уже никто не верит этим заявлениям, тем более, что любой шаг со стороны Азербайджана согласуется с Москвой. Доля лицемерия и у армян, и у азербайджанцев велика: они говорят одно, думают другое. Так и в Азербайджане. Кто верит, что мы готовы воевать во имя Карабаха? Разве в Карабахе есть газ, нефть, уран? Ничего нет, и поэтому никто ради Карабаха не будет воевать, рисковать своей должностью, ухудшать отношения с миром, ставить под угрозу экспорт газа и нефти, обеспечивающий прибыль в миллиарды долларов. Во всех случаях я не думаю, что кто-либо в политической элите Азербайджана думает и готов к войне, ставя под угрозу свою должность.
— Некоторые считают, что президент Серж Саргсян не мог приостановить ратификацию протоколов без согласия США и России.
— Это абсолютная правда.
— Означает ли это, что политика Москвы и Вашингтона в вопросе армяно-турецких отношений и проблемы Нагорного Карабаха изменилась?
— Есть такая басня: зайцу говорят – беги, а волку – лови. Россия дала Армении указание урегулировать отношения с Турцией, в то же время поручив Азербайджану помешать, пресечь этот процесс. Азербайджан на этом этапе успешно выполнил поручение.