Лента новостей
Новости дня

Приостановление ратификации протоколов было выгодно Турции

28 апреля,2010 00:00

  После этого основной акцент международное сообщество будет делать на урегулировании проблемы Нагорного Карабаха   

   Во вчерашней беседе с корреспондентом «Аравота» координатор внешних связей Армянского национального конгресса, бывший пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Владимир Карапетян, касаясь указа президента РА Сержа Саргсяна от 22 апреля о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, отметил, что со стороны властей это был результат неправильного расчета и недальновидной внешней политики. «Этот указ – адресованный всем, в том числе гражданам Армении и международному сообществу, четкий мессидж о том, что инициатива, о которой много говорилось как об инициативе Еревана, провалилась»,- сказал бывший дипломат.
     Первоначальные отклики оппозиции на указ и послание Сержа Саргсяна сводились к тому, что международное сообщество не воспримет этот шаг официального Еревана, что это удар по международному имиджу Армении, что в глазах  международного сообщества наша страна приобретет славу ненадежного партнера. Однако, вопреки ожиданиям, и пресс-секретарь госдепартамента США Филипп Гордон, и  президент Франции Николя Саркози восприняли указ президента Армении более чем хладнокровно и, пожалуй, не только потому, что ожидали этого. Тогда чем объяснить заявления о том, что они высоко ценят решение президента Саргсяна продолжать усилия во имя мира, стабильности и перспективы примирения, что Армения не прекратила, а всего лишь приостановила процесс и т.д.? «А как вы думаете, что еще мог сказать Вашингтон. На следующий день Обама должен был выступить с посланием по случаю Дня поминовения жертв Геноцида армян. Если бы со стороны Вашингтона последовал тревожный отклик, то это бы означало, что Соединенные Штаты признают провал процесса, и президент Обама должен был сделать заявление, отличное от того, с которым он должен был выступить 24 апреля. В прошлом году Обама, сославшись на процесс урегулирования армяно-турецких отношений, избежал использования слова «геноцид». И если бы в этом году госдепартамент констатировал, что этот процесс провалился, то Обама должен был пересмотреть свое послание, а потому госдеп констатировал, что процесс урегулирования продолжается. Что касается реакции Франции, то эта страна подходит к упомянутой проблеме с совершенно иных позиций. С одной стороны, Франция больше склонна защищать армянскую сторону, с другой – разногласий между Францией и Турцией слишком много, в том числе в вопросе евроинтеграции Турции. Реакция Франции была обусловлена именно этим обстоятельством. Но и США, и Франция в своих заявлениях выразили удовлетворение именно тем, что ратификация протоколов об урегулировании армяно-турецких отношений приостановлена, а процесс – нет»,- отметил В.Карапетян.
     В качестве доказательства своих утверждений о провале армяно-турецкой дипломатии наш собеседник сослался на периодически озвучиваемые министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном публичные заявления в агрессивном тоне в адрес Турции, которые он сделал и накануне в интервью Общественному телевидению Армении. «То есть в течение полутора лет власти Армении убеждали нас в том, что идет процесс примирения, что в контексте урегулирования отношений нет предусловий. Однако последнее интервью главы МИД содержит многочисленные нападки на Турцию в плане того, что эта страна постоянно выдвигала предусловия. Это реальный результат той политики, которую проводил Эдвард Налбандян во главе с Сержем Саргсяном»,- сказал представитель АНК.
     На вопрос о том, на каком этапе, на его взгляд, находится процесс урегулирования армяно-турецких отношений, Владимир Карапетян сказал: «Думаю, что процесс, во всяком случае с точки зрения международного сообщества, не завершен. У международного сообщества есть четкий мессидж относительно того, как должен продолжаться процесс, и это – урегулирование проблемы Нагорного Карабаха. Хочу, однако, отметить, что если несколько месяцев, даже месяц назад, Турция заявляла, что для открытия армяно-турецкой границы достаточно добиться подвижек в вопросе Нагорного Карабаха, то сегодня Эрдоган в качестве предусловия открытия границы говорит об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Вот итог политики Сержа Саргсяна».
     Оппозиционный деятель согласился с замечанием о том, что подобный ход развития событий, по сути, выгоден Турции, главная цель которой – не открытие армяно-турецкой границы, а вовлечение под этим предлогом Турции в процесс урегулирования проблемы Нагорного Карабаха. «Конечно, это очень выгодно,- сказал В.Карапетян. – Международное сообщество уже не будет оказывать давление на Турцию, поскольку она всегда может сказать, что решение о приостановлении раификации протоколов приняла Армения, и сейчас международное сообщество должно быть заинтересовано в решении карабахской проблемы. Кстати, в этом направлении уже идет активный процесс, и с армянской стороны готовятся конкретные уступки. В этом плане Турция получила очень важный рычаг для вовлечения в процесс карабахского урегулирования. Сейчас основные акценты будут ставиться на решении вопроса НК. Обидно, что в случае урегулирования карабахской проблемы граница с Турцией открылась бы даже без армяно-турецких протоколов и многочисленных уступок Турции с армянской стороны. То есть все те уступки, которые содержались в протоколах, были напрасны. По сути, они были против «ничего», но сейчас Турция будет постоянно их использовать. Турецкая сторона пытается также подключиться к процессу урегулирования проблемы Карабаха в ПАСЕ и посредством председателя ПАСЕ Чавушоглу – путем назначения его председателем реанимируемой подкомиссии по вопросу Нагорного Карабаха, что содержит серьезные угрозы»,- отметил В.Карапетян.    

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать