утверждает вступивший в партию «Наследие» директор Центра политического анализа «Акунк» Рубен Акопян
— Почему Вы, не имея проблем с самостановлением в политическом поле, решили вновь вернуться к партийной деятельности?
— Политическая деятельность – командная работа, и если ты хочешь серьезно заниматься политикой, то должен быть членом какой-либо команды. У меня было два варианта: создать новую политическую силу или вступить в приемлемую для меня партию. Я выбрал второй вариант.
— Почему из действующих в политическом поле сил Вы выбрали «Наследие»?
— После президентских выборов 2008 г. политическое поле, по известным причинам, крайне поляризовалось. В результате отдельные эпизоды борьбы между силами, оказавшимися на двух противоположных полюсах, вышли за рамки правил политической борьбы. К сожалению, они взяли на вооружение принцип «либо ты с нами, либо действуешь в команде противника», что, по сути, помешало, да и сейчас мешает, нормальному развитию политических процессов. В такой атмосфере «Наследие», на мой взгляд, сумело сохранить свое лицо, создать свою систему политических ценностей и вести самостоятельную политику. Основная причина моего вступления в «Наследие» состоит в том, что позиция партии и по внутриполитическим, и по внешнеполитическим вопросам в основном созвучна моим принципам.
— Вам близка весьма радикальная позиция «Наследия», в частности, в вопросе армяно-турецких протоколов, согласно которой неприемлемо принятие этих документов даже с оговорками?
— Да. С самого начала процесса урегулирования армяно-турецких отношений я говорил о том, что это путь в никуда, он ничего не даст Армении. Мое мнение не изменилось: этот процесс лишь усиливает турецко-азербайджанский тандем. Турки изначально заявляли, что закрыли границу, как они выразились, из-за «агрессии» Армении против Азербайджана и откроют только тогда, когда в вопросе Карабаха произойдут положительные для них подвижки. Обидно, что эти предусловия руководители Турции повторяли и повторяют каждый Божий день, а наши наивно говорили и говорят: в протоколах нет предусловий. На самом деле мы, не оценив серезно свои возможности и не имея четкой программы, открыли новый фронт борьбы с Турцией, на котором Армения, естественно, понесет потери.
— Как Вы думаете, протоколы уже «мертвы», как заявляют некоторые деятели, или Турция в случае определенных процессов сможет их «реанимировать»?
— Оставим пока эмоциональные оценки, которые содержались в послании президента РА. Надо сказать, что приостановление процедуры ратификации протоколов, по сути, ничего не дало Армении. Я бы сказал, наоборот, в этом процессе Турции предоставляется возможность для маневрирования. То, что их интересует не столько результат, сколько процесс сам по себе, было очевидно изначально. Если до публикации этого послания его обязательно нужно было обсудить с президентами Франции, России и США, являющимися «крышей» этого процесса (сразу после обнародования послания они приветствовали шаг президента Армении), то было бы правильнее, если бы президент прежде всего уточнил с ними уже ставший абсурдным «разумный срок». После этого, в случае нарушения Турцией договоренностей, отзыв Арменией своей подписи под протоколами стал бы неуязвимым решением. В этом случае Армения в международных отношениях действительно была бы воспринята как достойный, принципиальный и надежный партнер, как любят к месту и не к месту повторять представители власти. По сути, власть не отрицает, что если сегодня, или через год, или когда-нибудь Турция ратифицирует протоколы (что, на мой взгляд, возможно), то сразу после этого Армения тоже будет готова их ратифицировать. Есть известное математическое правило: неправильно сформулированная задача не имеет решения. Предпринятый с нашей стороны полушаг вновь доказывает правильность этого принципа.
Кстати, пресс-служба «Наследия» вчера сообщила о том, что запланированный на 8 мая съезд партии переносится на несколько недель, что «обусловлено возникшими для многих делегатов вопросами организационного характера. Просьба о переносе была согласована лидером «Наследия» Раффи Ованнисяном, по просьбе которого и был созван съезд».