утверждают армянские и азербайжанские журналисты
7 мая председатель Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян обратился к руководителям СМИ и журналистских организаций Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана с призывом с 00.01 часа 12 мая 2010 года прекратить пропагандистскую войну и «враждебные действия» между сторонами конфликта, «отказаться от публикаций», которые оскорбляют честь и достоинство всей нации и ее отдельных представителей, а также содержат пропаганду межнациональной вражды и войны». По мнению Г.Багдасаряна, это «создаст благоприятные условия для продолжения мирного диалога в процессе карабахского урегулирования, будет способствовать поиску реальных компромиссов и взаимоприемлемых решений, сближению позиций в этом вопросе представляющих стороны СМИ».
Однако даже спустя 4 дня после обнародования инициатива председателя Степанакертского пресс-клуба, объединяющего около 30 действующих в Нагорном Карабахе средств информации, не нашла отклика ни в Армении, ни в Нагорном Карабахе, ни тем более в Азербайджане. Вчера в беседе с корреспондентом «Аравота» Гегам Багдасарян сказал, что некоторые отклики поступили, но они носили частный характер. Предложение поддержал, в частности, председатель Союза журналистов НКР Ким Габриелян. «Я получил много писем частного характера от лиц, представляющих информационное поле. Но сам я в недоумении, поскольку это были не публичные заявления и мнения, хотя их авторы отмечают, что инициатива правильная»,- сказал наш собеседник, добавив, что нашлись люди, которые не так поняли смысл этого шага.
Мы попытались выяснить мнение руководителей некоторых армянских журналистских организаций и СМИ о призыве Гегама Багдасаряна.
По словам председателя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, «в любом случае необходимо регулярно выступать с подобными инициативами». Другое дело, что в сегодняшней ситуации г-н Навасардян не считает это предложение реальным. «Последние полтора-два года информационная война особенно усилилась и стала носить направленный характер, и я не думаю, что мы сможем добиться какого-либо успеха»,- отметил председатель ЕПК. По его словам, в политике, которую проводят наши страны, информационная война играет большую роль, ей уделяется большое внимание. «Поэтому ожидать, что в ближайшем будущем в этом направлении произойдут изменения, я не считаю реальным. Но я согласен с тем, что нужно регулярно напоминать о необходимости прекращения информационной войны»,- добавил Б.Навасардян.
Те же аргументы привел в беседе с нами и председатель Бакинского пресс-клуба Ариф Алиев. Он прежде всего отметил, что ему интересно было ознакомиться с этим призывом. Но для того, чтобы добиться решения столь глобальных проблем, одних призывов недостаточно, отметил Алиев. «К сожалению, мы, журналисты, слишком зависим от окружающих нас обстоятельств, и даже если какая-то цель очень соблазнительна, очень желанна, мы не можем сделать ее реальностью без учета тех реалий, которые нас окружают. Тем не менее, несмотря на романтизм, который содержится в этом призыве, мне было интересно с ним ознакомиться. Более того, я долгие годы знаю тех журналистов, которые выступили с подобным призывом, и думаю, что любой шаг в этом направлении достоин уважения и изучения»,- сказал председатель БПК. А можно ли утверждать, что под «многими обстоятельствами» наш коллега из Баку имел в виду низкий уровень демократии в Армении и Азербайджане, подконтрольность властям подавляющего большинства СМИ? «То, что вы перечислили, несомненно, в значительной степени правда, но если бы были только те обстоятельства, о которых я говорил, это было бы полбеды. Наши СМИ, в частности электронные, действительно зависят от властей и во многих случаях выполняют политические заказы или находятся под воздействие подобного рода настроений, сочувствуют этим политическим силам. Это касается, в частности, электронных СМИ, которые составляют в стране более 96 процентов. Мы много раз сталкивались с реальностью, когда журналисты прилагали большие усилия в направлении решения какой-либо проблемы. Но есть границы, за которыми усилия журналистов безрезультатны. Для осуществления подобных призывов и инициатив, помимо журналистских усилий, обязательно нужно, чтобы в этом направлении предпринимались и политические шаги. Например, 8-10 лет назад азербайджанским и армянским журналистам легче было посещать соседние государства, лично видеть, какая ситуация царит в этих странах, беседовать с людьми, что очень важно. Реальная, правдивая информация – главное условие для того, чтобы идти вперед. То есть упомянутая вами инициатива – очень серьезная полуфилософская, полуполитическая, полупрофессиональная задача, которой нужно управлять, но также учитывать, что это требует больших усилий и средств и что для этого необходимо, чтобы подобной позиции придерживались не только журналисты, но и политические деятели, а также общественные настроения».
Директор информационных и политических передач телекомпании «Еркир медиа» Гегам Манукян, касаясь инициативы Г.Багдасаряна, задал риторический вопрос: «Если в Армении или Карабахе демонстрируется видеоматериал об освобождении Шуши, это распространение вражды или нет?» Он также добавил, что по этому вопросу г-н Багдасарян в первую очередь должен обращаться к представителям азербайджанских СМИ. «Я могу сказать по части «Еркир медиа». Думаю, это делается не по призыву или посредством какой-то акции. Осуществление расовой дискриминации, межнациональной вражды запрещено законом. И если «Еркир медиа» касается Турции, Азербайджана или карабахского конфликта, то делает это с уважением, а не с ругательствами. Вместе с тем предоставляется обширная информация о событиях, происходящих в двух соседних странах или Армении. Что касается пропагандистской войны, то война, да, идет, поскольку заключен договор не о мире, а о перемирии. Между тем в любой стране, где действует военное перемирие, отсутствие пропагандистской войны считалось бы абсурдом и свидетельствовало о слабости. Необходимо проявить искренность и признать, что основные инициаторы информационной войны – азербайджанская и турецкая стороны, а наши, армянские, информагентства, к сожалению, зачастую попадают в западню именно этой информационной войны и перепечатывают дезинформацию»,- заявил Гегам Манукян.