В Армении два месяца не знали о заявлении ЕС
Прибывшая в Армению еще 2 марта делегация министров Европейского Союза («Тройка») во главе с министром иностранных дел Испании Моратиносом встретилась также с представителями оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК). В ходе встречи делегации были переданы письма Левона Тер-Петросяна на имя г-на Моратиноса и верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В своих письмах первый президент РА подчеркивал неприемлемость наличия в стране политзаключенных, отмечал важность публичной позиции ЕС в вопросе восстановления демократии в Армении. Министр иностранных дел Моратинос как на встрече с представителями АНК, так и в телефонной беседе с Тер-Петросяном заверил, что Евросоюз будет добиваться решения упомянутых вопросов.
Уже 10 марта в Вене, в рамках Постоянного совета ОБСЕ, президиум ЕС от имени 27 государств-членов выступил с 979-ым по счету официальным заявлением о ситуации в Армении, в котором, в частности, говорилось:
«Европейский Союз с удовлетворением сообщает, что в этом году митинг, посвященный второй годовщине событий 1 марта 2008 г., был разрешен властями. Это положительный шаг в свете событий последнего года. Европейский Союз верит, что программа содействия полиции, которую осуществляет ереванский офис ОБСЕ, способствует улучшению поведения полиции и обеспечению проведения митингов, чтобы Армения преодолела кризис 1 марта. Мы поздравляем власти Армении и ереванский офис ОБСЕ с успешным осуществлением программы. Необходимо провести всестороннее расследование для выяснения обстоятельств смерти участников митинга и сотрудников правоохранительных органов. В этом контексте важно дать ход заключению комиссии по изучению событий 1 марта Национального Собрания РА. Должен быть также решен вопрос лиц, которые остаются в заключении из-за своей политической деятельности даже после объявления амнистии в июне 2009 г. ЕС также отмечает, что в докладе ОБСЕ/БДИПЧ от 8 марта 2010 г. о судебных процессах, касающихся событий 1 марта, выявлены упущения в судебной системе РА. Мы призываем власти РА использовать содержащиеся в этом докладе выводы для дальнейшего реформирования судебной системы РА и приведения ее в соответствие международным критериям и обязательствам ОБСЕ. ЕС готов оказать содействие Армении в этой сфере».
Да, Евросоюз сделал заявление об Армении, но в Армении на него фактически наложили табу. Об этом молчали не только отечественные власти, но и руководитель делегации ЕС в Армении, посол Рауль де Люценбергер, который, казалось, должен был представлять политику ЕС, в частности заявления и решения по Армении, не только властям, но и общественности страны.
6 мая Л.Тер-Петросян получил письмо от Кэтрин Эштон, в котором верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности сообщала, что уважение к демократии и правам человека в Армении продолжает оставаться для ЕС приоритетом в вопросах сотрудничества и диалога Армения-Евросоюз и что ЕС поставил перед руководством Армении вопросы о проведении тщательного расследования событий 1 марта, освобождения всех арестованных активистов оппозиции, об обеспечении свободы слова.
В распространенном вчера заявлении Конгресс констатировал, что об упомянутом заявлении ЕС стало известно с большим опозданием – спустя два месяца, да и то благодаря личным контактам АНК в Брюсселе. «Думаем, что распространение пресс-релиза о заявлении ЕС об Армении является обязанностью представительства ЕС в Ереване, а потому его бездействие в этом вопросе, из-за чего ожидавшиеся общественностью Армении подходы стали известны нашему народу с непонятным опозданием, вызвали у на недоумение. В связи с этим мы обратились за разъяснениями в делегацию ЕС в РА. Уверены, что работа делегации ЕС в Ереване должна быть созвучна политическим подходам ЕС»,- говорится в заявлении АНК. Конгресс, конечно, потребовал объяснений от руководителя делегации ЕС в Армении, посла Рауля де Люценбергера, но последний вряд ли даст какой-либо убедительный или соответствующий действительности ответ. Не может же он сказать, что плохо исполняет свои обязанности, что выполнил просьбу, призыв или, возможно, прямое требование властей Армении не распространяться по поводу заявления Евросоюза. Для Люценбергера, для представителя такой авторитетной организации, как Евросоюз, это вполне возможно. Ведь начиная с августа прошлого года г-н Люценбергер, судя по всему, покрывает власти РА. Вспоминим, что еще тогда он был главным «героем» опубликованной в «Аравоте» пространной статьи под названием «Траффикинг на дипломатическом уровне». В публикации гражданка Армении Астхик Даниелян, работавшая в семье дипломата няней их 2-летней дочери Джулии де Люценбергер, обвиняла посла и его супругу, гражданку Беларуси Наталью Грушу, в том, что те обманным путем вывезли ее в Бельгию с целью трудовой эксплуатации – траффикинга. Напомним, что статья вызвала широкий резонанс, этого случая коснулись электронные сайты «7 ыс» и «ЭТК», но только не власти Армении. Последние, начиная с полиции и кончая министерством иностранных дел, сделали все, чтобы замять скандал. Сам Рауль де Люценбергер так и не нашел времени, чтобы подтвердить или опровергнуть появившиеся сведения или дать какое-либо объяснение СМИ по поводу выдвинутых против него обвинений. Тогда в полиции «ЭТК» сообщили, что соответствующее подразделение Главного управления по борьбе с организованной преступностью уже направило ряд запросов для уточнения достоверности опубликованной информации. Пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян тоже заверил, что «для получения реальной картины произошедшего направлен запрос в посольство Армении во Франции», откуда ждут ответа. До сих пор, наверное, ждут. Эти два ведомства, а также Генпрокуратура РА молчат о своем «расследовании» по сей день. А нам остается предположить, что власти страны просто заключили сделку с г-ном Люценбергером относительно подобных услуг, в том числе, скажем, сокрытия послом заявления Европейского Союза.