если власть в Армении будет продолжать ограничивать свободу собраний и слова
На заседании Мониторинговой комиссии, которое состоится в рамках предстоящей 21-25 июня сессии ПАСЕ, по всей видимости, будет наконец обсужден вопрос Армении, который уже дважды откладывался. В связи с этим власти страны, казалось, сделали все возможное, чтобы армянская делегация вместо того, чтобы противодействовать усилиям Мевлута Чавушоглу в направлении возобновления деятельности подкомитета по вопросу Нагорного Карабаха и неблагоприятным для Армении формулировкам в различных докладах и проектах резолюций ПАСЕ, в очередной раз давала разъяснения по поводу лишенных логики шагов отечественной власти. Одним из примеров могут служить события, происходившие в течение нескольких дней на площади Свободы в Ереване, а также следующее любопытное сообщение полиции РА: «31 мая в 19.00 в Центральное отделение полиции РА поступили материалы о том, что неизвестные лица, нарушив общественный порядок, пытались пройти на площадь Свободы». Другой пример: корреспондентке газеты «Айкакан жаманак», бросившей на землю фуражку полицейского, выдвинуто обвинение в применении насилия к представителю власти. Еще одним примером является предусмотренное в законе РА «О телевидении и радио» изменение, которое предоставляет возможность Национальной комиссии по телевидению и радио не обосновывать свои решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии на телевещание, из-за чего Армения уже проиграла иск в Европейском суде по правам человека. Перечислив эти примеры, мы поинтересовались у члена Мониторинговой комиссии ПАСЕ, представителя Верховного органа Армении АРФ Дашнакцутюн Армена Рустамяна, как все это отразится на предстоящем обсуждении. «Прежде всего плохо отразится в целом на подходах Совета Европы к Армении, поскольку Мониторинговая комиссия обязательно рассмотрит эти вопросы,- сказал А.Рустамян. – Они будут выдвинуты, поскольку предстоит обсуждение хода выполнения Арменией своих обязательств, а все эти сигналы туда поступают». Вместе с тем наш собеседник выразил сомнение в проведении полноценного обсуждения, учитывая то обстоятельство, что запланированный визит в Армению содокладчиков не состоялся. «Для проведения полноценного обсуждения их визит имел важное значение, поскольку одно дело, когда поступает различная, зачастую противоречивая, информация, другое дело, когда сам докладчик представляет комиссии свои личные впечатления».
В беседе с Арменом Рустамяном мы остановились на каждом из вышеприведенных примеров. В первую очередь речь зашла о препятствиях, которые полиция чинила проведению собраний на площади Свободы в Ереване. Эти действия, судя по опубликованной информации, прекратились только после того, как руководитель ереванского офиса ОБСЕ Сергей Капинос на встрече 2 июня с министром юстиции РА отметил «важность гарантирования реализации права на свободное и соответствующее закону проведение собраний». В связи с этим наш собеседник коснулся распространенного 1 июня сообщения полиции РА. «Я не понимаю смысл этого сообщения. Что значит «неизвестные лица, нарушив общественный порядок, пытались пройти на площадь Свободы»? Разве площадь Свободы – особо охраняемый объект, запрещенная зона, куда вход воспрещен? Эта площадь должна быть свободна для всех, и неизвестные лица, да, должны там гулять»,- отметил А.Рустамян.
По поводу второго примера мы поинтересовались: адекватно ли кидание на землю фуражки полицейского выдвижению обвинения по ст.316 УК РА – «применение насилия по отношению к представителю власти»? Вот что сказал представитель АРФД: «Это посягательство. Если полицейский находится при исполнении служебных обязанностей, то прикасаться к нему, даже ругаться в его адрес означает оказывать сопротивление. Однако для объективной оценки подобных случаев необходимо иметь полную информацию, выслушать обе стороны, чтобы правильно подойти к вопросу. Но мы, к сожалению, такой возможности не имеем и по официальным сообщениям судим только о действиях одной стороны, не зная, были они правильными или нет. Весь вопрос в том, почему полиция сочла необходимым вмешаться, какое нарушение закона имело место в данном случае. Когда говорят, что вдруг было применено насилие, оказано сопротивление полиции, у меня возникает вопрос: а какие действия полиции заставили оказать ей сопротивление? Может, полицейские злоупотребили своим служебным положением?»
И, наконец, мы коснулись предусмотренных изменений в закон «О телевидении и радио», которые не только не решают проблему недостаточного отражения плюрализма мнений в электронных СМИ Армении, о чем в течение многих лет говорится в международных документах, но и создают новые проблемы, в частности, открыто игнорируется решение Европейского суда по правам человека. «Если в Мониторинговой комиссии состоится обсуждение, то этот вопрос обязательно будет затронут,- отметил А.Рустамян, напомнив о том, что ОБСЕ представила отрицательное заключение по проекту новой редакции закона. — Европейские структуры действуют взаимосвязанно – оценка одной структуры обязательно влияет на оценку остальных. А тем более подобные доклады не могут не оказаться в центре внимания».
Высказав мнение о том, что все случаи нарушения свободы слова и собраний могут быть рассмотрены в Страсбургском суде, член армянской делегации в ПАСЕ отметил: «Наши правоохранительные органы плохо представляют те границы, которые они не должны нарушать. В стране с плохо развитой демократией представление о свободах человека находится на низком уровне. Полицейским почему-то кажется, что их форма дает право делать все, что угодно, вмешиваться в жизнь граждан. И естественно, что Армения проигрывает дела в ЕСПЧ. Вот почему партия Дашнакцутюн выступила с инициативой, согласно которой во всех случаях, когда иск против Армении выигрывает истец, судья, вынесший несправедливое решение, должен понести наказание. Они наносят ущерб авторитету нашей страны, и за это к ним нужно применять санкции».