Еще одно «дело» политзаключенного может быть передано в суд
Имущество политзаключенного пока находится под арестом
В ближайшее время в суде общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш может начаться рассмотрение еще одного дела, имеющего отношение к политзаключенному Мушегу Сагателяну, осужденному к 5 годам заключения и штрафу в размере 900 тысяч драмов в связи с событиями 1 марта 2008 г.
Дело в том, что 21 марта 2008 г., после ареста Сагателяна, следователь по особо важным делам Специальной следственной службы РА А.Карапетян, осуществлявший производство уголовного дело о событиях 1 марта, принял решение «наложить арест» на имущество «обвиняемого» Мушега Сагателяна, «где бы оно ни находилось». В результате под арестом оказалось имущество не только Сагателяна, но и членов его семьи. Позже родным удалось через суд отменить арест на свое имущество, однако имущество политзаключенного продолжается оставаться под арестом по сей день. В приговоре по делу Сагателяна от 23 октября 2008 года уголовный суд Еревана не коснулся ареста на его имущество. Между тем судья Мнацакан Мартиросян обязан был это сделать, либо оставить арест в силе до выплаты установленного приговором штрафа в размере 900 тысяч драмов, либо отменить арест. Но вот 19 марта 2009 г. необходимость сохранения под арестом имущества политазключенного отпала, так как суд общей юрисдикции ереванских общин Эребуни и Нубарашен рассмотрел и удовлетворил ходатайство начальника отдела исполнения альтернативных наказаний управления по уголовно-исполнительным учрежениям Министерства юстиции РА о замене назначенного Сагателяну штрафа на другой вид наказания и приостановлении исполнения наказания. В связи с тем, что Сагателян отказался выплатить назначенный Ереванским уголовным судом штраф в размере 900 тысяч драмов, суд принял решение заменить данный вид наказания на общественные работы продолжительностью 2200 часов, и исполнение наказания было приостановлено «на срок несения наказания, связанного с лишением свободы». Однако выяснилось, что и после этого арест на имущество Сагателяна не был снят.
По словам сына политзаключенного, Севака Сагателяна, необходимость осуществления сделок, связанных с имуществом Мушега Сагателяна, заставила его обратиться с иском об отмене ареста в различные государственные инстанции – от кадастра до следователя ССС, Службы по исполнению судебных актов и судьи Мнацакана Мартиросяна. Все эти структуры и должностные лица либо отвечали, что это «не их позиция», либо не знали, полномочны ли они решить возникший казус. Судья Мартиросян посоветовал сыну Сагателяна обратиться к адвокату, чтобы тот еще раз подал в суд иск – на этот раз об отмене ареста на имущества политзаключенного.
В ЕДПЧ пропадают материалы?
Вчера в беседе с нами защитник Мушега Сагателяна Седа Сафарян сообщила, что получила письмо из секретариата Европейского суда по правам человека, в котором был затребован целый ряд имеющих существенное значение для жалобы Сагателяна документов, которые она уже отправила. «Это заставляет меня предположить, что кое-кто в секретариате Евросуда, вероятно, не позволяет, чтобы отдельные документы были переданы по назначению. Я подозреваю, что там тоже есть люди, которые пытаются помешать нормальной работе европейских структур»,- сказала адвокат, добавив, что необходимо надлежащим образом проверить этот факт.
В данный момент трудно сказать, насколько обоснованны подозрения защитника. Однако рассеять их достаточно трудно, поскольку предполагаемые махинации осуществляются работающим в секретариате ЕСПЧ и занимающимся поступающими из Армении жалобами неким Ара Шахзадеяном, о махинациях которого несколько обратившихся в Евросуд граждан Армении заявили еще в 2004-2005 гг. Речь идет, в частности, о жалобах лишившегося своей квартиры на проспекте Маштоца в Ереване гражданина РА Рудольфа Унаняна и обратившимся в ЕСПЧ по аналогичному делу граждане Р.Симоняне. Еще в 2005 г. они рассказали одной из газет, что в ЕСПЧ пропала часть их жалоб, исчезли некоторые документы и т.д. Аналогичный случай зафиксировал также правозащитник Артак Зейналян. Действия А.Шахзадеяна в секретариате ЕСПЧ важны потому, что именно от него зависит принятие жалоб в производство – от правильного перевода, от передачи необходимых основных документов, от затягивания дела и т.д. А заниматься махинациями, кстати, не такое уж рискованное дело, поскольку, согласно уставу Евросуда, после отклонения жалобы в Комитете ЕСПЧ все связанные с ней документы уничтожаются.
Вчера мы попытались получить по этому поводу некоторые разъяснения от представителя Центра правового содействия политзаключенным Армена Хачатряна. «То, что для рассмотрения жалобы Евросуд затребовал дополнительные документы, вполне нормально,- сказал наш собеседник. – Это могут быть сопутствующие материалы, которые лишний раз подтвердят обоснованность жалобы. Они могут также касаться документов, о существовании которых ЕСПЧ был проинформирован, и суд может по необходимости затребовать их». По словам А.Хачатряна, в данный момент у него нет оснований подозревать, что из секретариата ЕСПЧ пропали или «не дошли» материалы, связанные с жалобами, либо они не были правильно переведены и представлены. «Однако когда прецедент есть, сомнение не может быть полностью рассеяно. На данный момент мы не располагаем доказанным сигналом, какой в свое время представил Артак Зейналян». По этому вопросу мы побеседовали также с представителем по делам многих бывших политзаключенных в ЕСПЧ Ваге Григоряном. Его разъяснения мы представим в одном из ближайших номеров газеты.