Лента новостей
Новости дня

В докладе ПАСЕ говорится также о мониторинге Армении

25 июня,2010 00:00

 

Власти Армении в очередной раз призвали установить диалог с оппозицией 

 23 июня Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Положение демократии в Европе и прогресс Мониторингового процесса ПАСЕ», а также обсудило соответствующий доклад председателя Мониторинговой комиссии Дика Марти (на снимке). Доклад представлял собой своеобразный отчет МК и затрагивал оценки, которые эта структура дала демократическим институтам Албании, Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Боснии и Герцеговины, Монако, Молдовы, Монтенегро, Сербии, а также постмониторинговому диалогу с Болгарией. Из принятой резолюции 1747 выделим те положения, которые касаются Армении.  

В п.3 Ассамблея выразила удовлетворение оперативным и результативным откликом Мониторинговой комиссии на вызвавшие обеспокоенность поствыборные процессы, в том числе в Армении. В п.8 указано: «Отсутствие в Армении общественного доверия к избирательным процессам углубилось в ходе президентских выборов 2008 г. из-за неравных условий пропаганды и проблем, возникших в процессе подсчета голосов и распределения результатов, а также рассмотрения жалоб относительно выборов, что привело к кризису в политической жизни страны в отчетный период». В п.9, где говорится о необходимости проведения избирательной реформы в ряде стран, еще раз подчеркнуто: «Для осуществления в Армении избирательных реформ необходимо восстановить доверие общества к избирательным процессам». Забегая вперед, отметим, что в п.19.1.2 Ассамблея, касаясь выборов и политического плюрализма мнений, призывает парламент Армении до следующих парламентских выборов осуществить всесторонние избирательные реформы, в частности, с целью создания справедливых и равных условий для всех кандидатов. В п.10 указано, что эффективная деятельность парламентов во многом зависит от их представительства и «способности служить трибуной для диалога между различными политическим силами. К сожалению в ряде стран диалог по разным причинам находится под угрозой: парламенты некоторых стран монополизированы ограниченным числом политических сил (Азербайджан, Армения, Российская Федерация, Грузия), оппозиция чрезвычайно слаба и/или расчленена (Азербайджан, Российская Федерация, Грузия)».   

Согласно п.13, «в некоторых странах вследствие частичного искажения избирательных процессов возникла ситуация, при которой политическая оппозиция действует в основном вне парламентских рамок. Именно в таких случаях диалог с внепарламентской оппозицией в интересах демократического процесса должен иметь превалирующее значение для властей, должно быть обеспечено участие оппозиции в процессе принятия политических решений. Это касается Армении, Азербайджана и Грузии».

В п.19.2.2 содержится призыв к властям Армении последовательно добиваться «установления содержательного диалога со всеми оппозиционными политическими силами вокруг политических реформ, необходимых для урегулирования политической жизни страны». Кстати, в п.68 объяснительного меморандума Дика Марти отмечается: «Политическая среда в Армении остается поляризованной и напряженной как между властью и оппозицией, так и в рамках самой оппозиции. Единственным исключением представляется Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, которая, несмотря на выход из правящей коалиции, ведет нормальный диалог с властью». 

В п.18 резолюции говорится о свободе и плюрализме мнений прессы. Указано, что в этом вопросе препятствием является «непропорциональная концентрация собственности или олигархический контроль над СМИ (РФ, Армения). Свобода слова уважается неполностью, сопровождаясь арестами журналистов на сомнительной основе (Азербайджан), многочисленными случаями гонений или даже физических угроз (РФ, Турция, Армения и Азербайджан) и убийств журналистов (РФ)». 

Удивительно, но факт: во время обсуждения этой резолюции от делегации Армении выступила только представитель фракции «Наследие» Заруи Постанджян. Она, в частности, заявила: «Выступая здесь почти год назад, я подчеркнула, что Совет Европы не проявляет последовательность в вопросе выполнения своих резолюций по проблемам демократии в Армении. После вступления Армении в эту структуру казалось, что в нашей стране должен быть достигнут прогресс, между тем происходит обратное. Закрылись альтернативные телекомпании (до сих пор не выполнено решение Европейского суда по «А1+»), в тюрьмах содержатся десятки политзаключенных, сотни людей незаконно лишились своей собственности… Также трудно было поверить, что как в советской империи, так и в Республике Армения – и до, и после вступления в СЕ – для подавления народного бунта будет использована армия. По сей день не дана должная оценка незаконному использованию вооруженных сил РА во время событий 1-2 марта 2008 г., а виновные в убийстве десяти человек не наказаны». Говоря о недостатках, существующих в других странах региона, Заруи Постанджян завершила свое выступление следующими словами: «Самое примечательное, что единственное государство, которое соответствует критериям демократии и не допускает вопиющих нарушений прав человека, — это не являющаяся членом Совета Европы Арцахская Республика, которая обрела независимость одновременно с тремя республиками Южного Кавказа».   

Отметим, что ни Заруи Постанджян, ни другой член армянской делегации не приняли участие в голосовании полного текста резолюции 1747.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать