говорит член Адвокатской палаты Ваге Григорян
-В ЕСПЧ я представляю более 30 дел, и, в зависимости от даты их передачи в Европейский суд, они находятся на разных этапах судопроизводства. По некоторым из них контакты с правительством пока не начались, ряд дел находится на стадии этих контактов, а по делам, которые были представлены в 2005-2006 гг., все этапы уже завершены, и стороны ждут решения ЕСПЧ. По нескольким делам правительство отказалось от своего права представлять мнение (по сути, возражения), и мы ждем указаний Евросуда относительно наших дальнейших действий. Вышеупомянутые мной дела первой группы политзаключенных находятся на стадии представления суждений и рассмотрения требований о справедливой компенсации. Я представляю дела еще двух групп политзаключенных. Первую группу составляют жалобы лиц, в отношении которых репрессии осуществлялись в 2006-2007 гг., — Жирайр Сефилян, Александр Арзуманян, Вардан Малхасян. Репрессии против них были своего рода экспериментом, с помощью которого проводилась «специализация» тех, кто в дальнейшем осуществил более широкомасштабные политические репрессии по делу о событиях 1 марта 2008 г. Вторую группу составляют дела лиц, незаконно арестованных и осужденных в результате именно мартовских событий, жертвы пыток, бесчеловечного отношения и нарушения других прав. По этим делам политзаключенных мы находимся на этапах представления суждений и рассмотрения требований о справедливой компенсации.
— На Ваш взгляд, какая перспектива ждет дела политзаключенных и какие есть ожидания? Были ли в ЕСПЧ прецеденты, которые могут позволить надеяться на принятие этих дел в производство и удовлетворение исков?
— По части прав на личную свободу и справедливое судебное расследование прецедентное право ЕСПЧ достаточно развито. Кроме того мы располагаем наблюдениями многочисленных международных организаций по этим вопросам, и вероятность того, что суд не признает факты, объявленные нами нарушениями прав по делам политзаключенных, опять-таки очень незначительна.
— Несколько лет назад группа граждан РА, обратившаяся с жалобами в ЕСПЧ, публично заявила, что в секретариате дел, поступающих из Армении, допускаются определенные махинации и обман. Недавно аналогичное подозрение высказала также защитник политзаключенного Мушега Сагателяна Седа Сафарян. Вы считаете возможным проявление субъективного отношения со стороны ЕСПЧ?
— Время от времени общественное мнение об авторитете Евросуда и доверии к нему меняется то в одну, то в другую сторону. Наиболее сильное влияние на этот вопрос оказывают публикации в прессе, которые содержат упомянутые Вами обвинения. Возвращаясь к вашим вопросам, отмечу, что конкретно по делу Мушега Сагателяна из секретариата суда действительно получено письмо с требованием представить ряд документов. Не представляю, какая связь может быть между этим письмом и указанными Вами обвинениями. Наоборот, в письме приведен подробный перечень документов, которые необходимо представить. Это как раз свидетельствует не о «махинациях», а о том, что занимающийся этим делом чиновник подробно изучил заявление (жалобу) и затребовал документы, которые имеют непосредственное отношение к заявлениям о допущенных нарушениях. И самое важное: в имеющихся у меня бумагах отсутствуют записи о том, что в прошлом эти документы были отправлены. Относясь со всем уважением к моей коллеге Седе Сафарян, я тем не менее должен отметить, что ни одно из ее опасений относительно заявления М.Сагателяна я не могу разделить. С другой стороны, подобные заявления приводят в отчаяние тех, кто все надежды возлагают на ЕСПЧ и у кого нет другого пути восстановления своих попранных прав.
— Насколько мне известно, по делам некоторых политзаключенных сроки обращения в ЕСПЧ уже истекли. Есть ли в подобных случаях возможность того, что при определенных условиях Евросуд тем не менее рассмотрит эти дела?
— К сожалению, согласно Европейской конвенции о правах человека, в случае нарушения 6-месячного срока представление жалобы невозможно.