уверен член политсовета партии «Республика» Смбат Айвазян
— Основная причина вызвана той ошибочной политикой, которую проводят власти Армении. Реальность состоит в следующем. Не обладающие легитимностью власти пытаются понравиться миру и тем самым решить вопрос своей легитимности, поэтому они идут на постоянные уступки. А азербайджанцы решили, что Карабах со всей его территорией (возможно, они подумали, что и весь Сюник) вот-вот подарят им, лишь бы удержаться в своих креслах. В этом причина того, что азербайджанцы сразу начали выступать с воинственными заявлениями, прибегать к вооруженным действиям и озвучивать не соответствующие действительности заявления даже на уровне президента. Заявление Алиева ничего общего с действительностью не имеет. Карабах был армянской землей, принадлежал армянам и будет продолжать им принадлежать. В Азербайджане, в Армении президенты придут и уйдут, а Карабах останется армянской землей. Не знаю, в статусе независимой республики или в составе Армении, это уже второстепенные вопросы, но в том, что Карабах останется армянской землей, я убежден.
— Вы сказали, что причиной появления подобных заявлений является неправильная внешняя политика властей. Тем не менее на все эти заявления первыми жестко реагируют именно власти.
— В свое время, когда власти были в худшем положении, они подписали известные протоколы и тем самым даже пошли на оспоривание факта Геноцида. Вспомните слова Хиллари Клинтон о том, что турки никаких предусловий не выдвигают, требуют то, под чем подписалась армянская сторона. Узнав, что Серж Саргсян увлекается шахматами, она сказала: притронулся – ходи. Воодушевленные этим, азербайджанские власти чувствуют себя свободно. Я думаю, будь у нас легитимный президент, Алиев не смог бы делать подобные заявления. Я виню нас. Мы на деле доказали, что освободили нашу родину, обеспечили для нашего Арцаха зону безопасности, сейчас нам нечего отдавать. При осуществлении правильной внешней политики ситуация была бы намного лучше. Между тем наша внешняя политика даже не нулевая, а наносящая вред.
— Сейчас опять много говорится о Мадридских принципах. Некоторые считают, что это окончательный этап урегулирования проблемы, другие утверждают, что просто новый этап. На Ваш взгляд, какой сейчас этап? Власти пойдут на урегулирование проблемы или будут тянуть время?
— Все говорят о нерезультативности визита госсекретаря США. Я так не думаю. Клинтон приехала, сказала, что основные договоренности достигнуты, и объявила начало завершающего этапа. Я не могу сказать, сколько он продлится, но думаю, что недолго. Мир разработал программы, связанные с этим регионом, предоставляет финансы, остается только обеспечить стабильность региона. А в их представлении это урегулированная проблема Карабаха. Клинтон четко заявила: этот вопрос должен быть решен, не мешайте, дайте согласие, чтобы вопрос решился так, как хочет международное сообщество. В этом случае у вас будет тот президент, которого вы хотите, и вы сможете построить ту страну, которую хотите. Я думаю, этот короткий визит имел очень существенное значение для Армении. Сейчас мы должны сориентироваться и решить, что нам делать. Мне кажется, в первую очередь должен сориентироваться Серж Саргсян. Если он пойдет по тому пути, по которому его ведут, это будет путь предательства. Он пошел по неправильному пути и должен остановится. Пока мы не решим наши внутренние проблемы, не будем развивать страну в правильном направлении, мы не получим благоприятного решения.
— По мнению некоторых аналитиков, в вопросе Нагорного Карабаха сегодняшние власти пытаются сделать то, что в свое время хотел сделать первый президент. Вы как представитель Армянского национального конгресса разделяете эту точку зрения?
— Это совершенно разные вещи. В 1997 году я лично был против варианта урегулирования Левона Тер-Петросяна. Я и сейчас считаю, что мы победили, а то, что приобретено кровью, бумагой, подписью не возвращают. Тер-Петросян считает, что если бы в 97-ом проблема Карабаха решилась, мы бы не остались в стороне от мировых процессов, имели бы доктрину безопасности. Сейчас такое решение для меня просто неприемлемо.
— Вы считаете, что проблема тем не менее должна быть решена? Какой вариант урегулирования является для Вас приемлемым?
— Я – за мир, за то, чтобы мы добились реального мира в регионе, чтобы страна могла развиваться.
— Вы признаете то, что называют компромиссом?
— В 1994-ом мы пошли на компромисс – не захватили больше территорий, хотя спокойно могли занять Гянджинский район, не лишили Азербайджан границы с Грузией. Мы пошли на столько уступок, что больше этого быть не может. Сколько еще мы можем уступать.
— Сопредседатели изъявили желание осенью посетить освобожденные территории. Чем обусловлено это их желание? К тому же непонятно, куда они направятся – в Агдам, Физули, Шаумян или Геташен…
— Ничего плохого в их посещении Степанакерта я не вижу. Какая разница – и Степанакерт наш, и Физули, и Агдам. Куда хотят, пусть туда и едут, я готов их сопровождать. Даже если она захотят ехать в Шаумян, пожалуйста, Шаумян тоже наш.
— Отойдем немного от проблемы Карабаха и поговорим об оппозиции. На мой взгляд, оппозиция сегодня проявляет пассивность, спокойствие, не создает проблем, между тем есть известный афоризм: сильна та власть, которая имеет за спиной сильную оппозицию. Почему оппозиция не усиливается? Неужели все шаги властей устраивают оппозицию?
— Упомянутый Вами афоризм касается нормальных, легитимных властей. Во-вторых, может показаться, что ситуация спокойная, но это только на первый взгляд. В стране все политические силы как будто к чему-то готовятся, все понимают, что кресло под Сержем Саргсяном качается. Этот этап, возможно, протекает спокойно, но я вас уверяю, в нашей стране есть оппозиция, которая готова осуществить смену власти и взять на себя руководство страной.
— У меня такое впечатление, что с формированием Армянского национального конгресса те политические силы, которые действовали самостоятельно, утратили свое лицо в политике.
— Как политический деятель я должен не согласиться с этой точкой зрения, но если быть искренним, то я готов признать, что это так. Возможно, причина в том, что поставлена одна общая задача: бороться против власти, которая стала олицетворением зла. Но я думаю, что в будущей Армении большинство этих партий будут играть самостоятельную и серьезную роль.