считает депутат Национального Собрания РА Вардан Бостанджян
— Мне кажется, в мире все вопросы, даже самые незначительные, решают сверхдержавы. Существует некий клуб, в народе говорят комитет, и часть входящих в него людей по роду службы занимается этими вопросами. Эти люди не максималисты, в отличие от нас, простых смертных, которые хотят решить вопрос за день, за неделю или за год. Если для решения проблемы требуется много лет, они будут ждать, пока это время наступит. Приведу один пример. Во время Второй мировой войны Иосиф Броз Тито сумел сформировать ополчение из полутора миллиона человек, чтобы создать государство Югославия. Они терпеливо ждали почти полвека, чтобы расчленить Югославию на целый ряд государств, создать даже государство, которое не существовало.
— Все те, кто имеет непосредственное отношение к проблеме Нагорного Карабаха и участвовал в войне, утверждают, что нам нечего уступать. Они не признают то, что называтся компромиссом. Так, представитель партии «Республика» Смбат Айвазян сказал, что мы на свою часть компромиссов уже пошли. Однако, как я понимаю, с нашей стороны опять должны последовать «уступки».
— Так, как думает Айвазян, как думаете Вы, думают многие представители нашего народа. Так думаю и я: нам уступать нечего. Агрессии не было, была национально-освободительная война, и армяне сумели, наконец, вернуть свои земли, самоопределиться. Но получается, что когда мы говорим более или мягким тоном, то это воспринимается как отсутствие у нас серьезных возможностей противостоять не Азербайджану, Боже упаси, а тем сверхсилам, которые могут сделать все, что захотят. Двойных стандартов уже достаточно, чтобы все это понять. Что такое Мадридские принципы? Это созданные для них принципы, которые позволят им когда надо сохранять конфликт в замороженном состоянии, а когда надо – перейти к решительным шагам.
— В чем должна состоять миссия миротворческих сил и будут ли они представлять опасность для нас или для Азербайджана?
— В случае их размещения плохо будет и для Азербайджана, и для Армении. Понятно, что эти силы никогда будут миротворческими. У них будут определенные цели, а мы знаем, что это за цели.
— Я не знаю.
— В регионе есть Иран, есть Афганистан, другие страны. То есть даже незначительное присутствие этих сил будет направлено на решение их собственных проблем, а не проблем Армении или Азербайджана.
— А что тогда означают разговоры о «мирном», «стабильном» регионе и т.д.?
— Я понимаю так: под хорошими словами скрыты совсем другие цели.
— Из нашей беседы можно сделать грустные выводы. Значит, мы не являемся фактором, мы обречены и ничего не сможем сделать?
— Мы не обречены, я не разделяю ваш пессимизм. Конечно, быть фактором в том объеме, в каком вы представляете, небольшая страна никогда не сможет. Но в любом случае если есть народ, есть страна, она может быть в какой-то мере быть фактором. Что касается того, чтобы этот фактор был максимально результативным, то это уже зависит от нас – сможем ли мы построить «красивую» страну, какие демократические ценности сформируем, как урегулируем поле человеческих отношений. Если мы будем смотреть на эти вопросы сквозь пальцы…
— А мы и смотрим сквозь пальцы.
— Это Вы сказали, так и напишите, я спорить не стану. Но в таком случае мы перестанем быть фактором.