Лента новостей
Новости дня

Эти две школы были ширмой

22 июля,2010 00:00

\"\"Инициатива открытия иноязычных школ была всего лишь отступлением правительства Армении перед российским лоббингом

 В своем выступлении 6 июня на «BarCamp 2010» премьер-министр Тигран Саркисян, касаясь инициативы правительства по внесению изменений в законы РА «О языке и «Об общем образовании», сказал: «На повестке следующий вопрос: разрешить этим двум школам работать в Армении или нет. Если мы не вносим изменения в закон, то не разрешаем. Сейчас поднялась большая волна критики, которая не имеет ничего общего с данной инициативой: «вы хотите развалить национальную школу, вы ставите под угрозу армянский образ мышления…» Какие только грехи не приписали правительству. У нас нет ни желания, ни цели ставить под угрозу армянский образ мышления. Мы всего лишь  хотели разрешить открыть маленькое окно, чтобы принятые в мире колледжи появились и в Армении. Только и всего». 

Оставим в стороне вопрос о том, почему вместо этого «маленького окна» правительство в первом варианте законопроекта предусмотрело открыть широкие ворота, а именно не вносить ограничения в вопрос создания в Армении иноязычных школ. Всего лишь напомним, что спустя ровно месяц после выступления премьера председатель школы «Реджент скул» в Тайланде и Великобритании Вирачай Течавиджити заявил: «У нас нет планов по основанию в обозримом будущем в Армении филиала «Реджент скул». Он также добавил: «Я думаю, что открывать в Армении подобную международную школу слишком рано. Она не будет иметь того существенного преимущества, которое рассеяло бы существующие серьезные опасения». А 14 июля уже инициаторы проекта международной школы «Дилижан» заявили: «Законодательных изменений, ставших причиной для создания негативного фона вокруг проекта, было бы недостаточно для успешной реализации проекта. Однако закон РА в его нынешнем чтении затруднит для учеников, являющихся гражданами РА, получение в нашей школе законченного среднего образвоания с целью дальнейшего обучения в вузах РА. В настоящий момент мы с сожалением, но всерьез рассматриваем возможность приостановления проекта». В условиях изменившейся ситуации, когда уже стало очевидно, что решение вопроса, ради которого якобы и инициировались эти изменения, сходит с повестки, электронное издание Panorama.am попыталось узнать мнение Тиграна Саркисяна. Его помощник Арам Ананян представил точку зрения премьера, которая состояла в следующем: обсуждение вопроса в обществе строится на идейной основе, и проблема в действительности касается не школ, а различного мировосприятия. По словам Тиграна Саркисяна, существует два мнения: «Одни считают, что наличие в Армении подобных школ и образовательных методик, а также конкуренции между учебными заведениями можно считать прогрессом, а другие с этим не согласны». Вместе с тем премьер посоветовал подумать над тем, можно ли в современном обществе успешно строить будущее без хорошего знания иностранных языков. Заметим, что необходимости в подобном совете нет, поскольку даже самые ярые противники инициативы никогда не отрицали необходимость владения иностранными языками. По случайности в тот же день в международном пресс-центре «Новости» был организован телемост Москва-Ереван на тему «Будущее русского языка в Армении».

В ходе обсуждения  эксперт по вопросам Кавказа, историк, писатель Андрей Епифанцев заявил, что язык в любом случае является мощным средством воздействия. И в этом контексте он пожаловался на то, что территория российского влияния уменьшается и что «в зоне традиционного российского влияния появляются другие игроки». Чуть позже Епифанцев добавил, что из сугубо прагматических соображений им нужна не пророссийская, а дружественная Армения. «Для меня, конечно, будет интересно, если в Армении будет российская элита, возможно, пророссийская элита, с которой можно говорить на одном и том же языке не только в языковом плане, но и в плане понятий». Он выразил надежду, что вследствие этой инициативы русских школ станет больше.

Пусть не сложится впечатление, что это мнение только одного представителя российской интеллигенции. Напомним, что 3 ноября 2009 г. представитель МИД России призвал законодательно закрепить статус русского языка в СНГ (http://www.vz.ru/news/2009/11/3/344806.html). Точнее, замминистра ИД РФ Александр Яковенко призвал придать русскому языку статус второго государственного языка. 8 ноября радиостанция «Эхо Москвы» организовала даже специальный выпуск по вопросу о том, насколько реально придать русскому языку статуса второго государственного языка в бывших странах СНГ (http://www.echo.msk.ru/programs/speakrus/632492-echo). В ходе этого  обсуждения председатель фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, отвечая на вопрос, какова вероятность того, что в Узбекистане или Армении русский язык получит хоть какой-то официальный статус, сказал: «Я умаю, в Армении, вот на данном этапе, при нынешнем политическом руководстве это более реально». А министр образования Армен Ашотян, выступая на церемонии открытия 11 декабря в Ереване Учебно-методического центра русского языка (http://newsarmenia.ru/arm1/20091211/42176448.html), заявил: «Излишне говорить о том, что русский язык – это язык не только нашего общего прошлого, но и нашего общего будущего». В тот же день в своем выступлении на учредительном съезде армянского объединения учителей русского языка общеобразовательных школ Ашотян заявил, что будущее Армении – за многоязычным обществом с превалированием армянского языка, поэтому, согласно образовательным реформ, в 40 общеобразовательных школах республики будут действовать классы с обучением на русском языке.   

Так что премьер-министр Тигран Саркисян прав: это действительно вопрос различного мировосприятия. И на одной стороне – правительство Армении, которое, сейчас уже очевидно, использовало возможное открытие двух международных школ как повод для решения абсолютно другой проблемы.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать