Очередным доказательство этого стали предлагаемые изменения в таможенное законодательство
На заседании в четверг правительство одобрило проект закона «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс РА», согласно которому физическим лицам будет запрещено ввозить в Армению машины по режиму «временного ввоза». Армен Алавердян заявил, что в Армении с каждым годом увеличивается число автомашин, владельцы которых вместо уплаты таможенных пошлин в размере 32% от рыночной стоимости машины, предпочитают регистрировать автомобиль как «временно ввезенный». Напомним, что по действующему закону ввозящим машину гражданам предоставляется 10-дневный срок на растаможку и регистрацию. Пользуясь этой законодательной лазейкой, владельцы машин, ввозимых в основном из Грузии, предпочитают раз в месяц ехать на границу с Грузией и перерегистрировать машину на режим временного ввоза, но не платить 32-процентную пошлину. Заметим, что положение о временном ввозе было включено в законодательство в 1990-е годы в результате лоббинга тогда еще депутата парламента, владельца «АвтоВАЗ»-а Андраника Манукяна, который в те годы как импортер автомобилей из стран СНГ был освобожден от уплаты 20-процентного НПС. Сейчас правительство решило перекрыть эту законодательную лазейку и запретить физическим лицам регистрацию автомашины в режиме «временного ввоза». Этим льготным режимом могут пользоваться исключительно иностранные граждане на срок, указанный во въездной визе.
Новая инициатива уже вызвала недовольство тех водителей, которые ездят на нерастаможенной иномарке. Они заявляют, что высокая плата за растаможку ничем не обоснованна и применяется избирательно, и что если законопроект получит силу закона, то значительная часть граждан Армении не будет в состоянии ввозить машины. Это, конечно, логично. Но, с другой стороны, получается, что государство должно закрывать глаза на то, что «шустрые» граждане, отправляясь раз в месяц на границу на нерастаможенной машине, фактически расхищают госказну.
То, что инициатива правительства в очередной раз ударит по карману рядового гражданина, то, что обложение налогом лиц, занимающихся малым и средним бизнесом и частным извозом преследует цель пополнить пустой бюджет, подтверждает и представитель Армянского национального конгресса, экономист Ваагн Хачатрян. «Проблема назрела давно и, конечно, должна была получить решение, однако власть по тем или иным причинам уклонялась от этого. В последние годы мы стали свидетелями того, что в республике с каждым днем увеличивается число машин с грузинскими номерами. А причина в том, что жителям Армении легче купить машину не в своей стране, а в Грузии, где налоги на растаможку ниже. Однако то, что планирует сделать правительство, тоже не решит проблему. Есть простой экономический подход: если есть пересекать границу соседней страны, Грузии, можно без визового режима и если налоги там ниже, то капитал должен перетекать туда. В данном случае Грузия установила дешевый и облегченный режим ввоза автомашин, а власти Армении упорно продолжают проводить свою порочную политику, считая источником пополнения бюджета таможенную пошлину в размере 32% от стоимости ввозимого автомобиля. Кстати, то же самое касается и других ввозимых из Грузии товаров. Если бы Армения была нормальной страной, то власти должны были приспособить свою экономическую политику – таможенную, налоговую – к аналогичной политике Грузии, которая является нашим единственным соседом с открытой границей и либеральной экономикой, тем более, что Армения – член Всемирной торговой организации. Однако власти РА на это не идут, им это невыгодно, поскольку это означало бы свободную конкуренцию и, по логике властей, потерю стабильных поступлений в бюджет. В действительности в 2009-2010 гг. ввоз в Армению автомобилей, по сравнению с предыдущими годами, сократился. И одна из причин – как раз таможенная политика. Более того, Армения превратилась в «кладбище» машин. В стране ни один автомобиль не продается, поскольку ввезенные машины находятся в таком состоянии, что через несколько лет будут непригодны для эксплуатации. Речь, конечно, не идет о шикарных иномарках олигархов или властной элиты, которые в соседней стране даже невозможно продать»,- пояснил В.Хачатрян. Кстати, формулировку «временный ввоз» он назвал сомнительной, подчеркнув, что с точки зрения международных норм такого понятия не существует.
Касаясь размера таможенной пошлины на импортируемые в Армению авто – примерно 32% от рыночной стоимости, наш собеседник заметил, что растаможка проводится крайне своевольно и содержит коррупционные риски. «Грузия, например, для растаможивания использует лишь два критерия: возраст машины и мощность двигателя. В Армении, помимо этого, «учитываются» также качество обивки сидений – кожаная или из ткани, наличие тюнинга и еще с десяток других «критериев», которые применяются избирательно: в случае с одним импортером учитываются, в случае с другим – нет»,- отметил В.Хачатрян.
Говоря о практически массовом уклонении гражданами РА от соблюдения закона под видом «временного ввоза», Ваагн Хачатрян заметил, что эта проблема однозначно должна быть решена. «В конечном счете это тоже ненормально. Однако вопрос имеет одно решение – внести изменения в Таможенный и Налоговый кодексы, и, как минимум, уравнять критерии растаможки ввозимых в Армению машин с теми, которые действуют в Грузии. В противном случае граждане Армении все равно не будут в состоянии уплачивать 32%, и им придется вместо приобретения новой машины эксплуатировать старую или регистрировать машину в Грузии, чтобы платить налог на имущество по более низкой ставке, тем самым пополняя бюджет соседней страны».