Лента новостей
Новости дня

Новый этап массовых действий

18 сентября,2010 00:00

\"\"

Вчерашним митингом Армянского национального конгресса начался этап массовых мероприятий

 «Санкционированный» митинг 

 Вопреки прогнозам  представителей власти и уже традиционному блокированию дорог, ведущих из областей в Ереван, вчерашний митинг Армянского национального конгресса у здания Матенадарана был таким же многолюдным, как и предыдущие. Люди пришли в надежде на более активные и действенные шаги. Насколько оправдались эти ожидания, сказать трудно, однако то, что вчерашний митинг, как и обещали его организаторы, был очень содержательным, очевидный факт. Митинг начался с заявления председателя правления Армянского общенационального движения Арама Манукяна о том, что Конгресс начинает активный процесс, насыщенный конкретными действиями – шествиями, митингами, акциями… «Этим активным процессом мы добьемся осуществления наших целей и освободим и площадь Свободы, и страну. Главное, что ни одна партия АНК не сделала шаг назад, вся команда готова продолжать свое дело – идти вперед и довести начатое до победного конца».    

 

Основная причина деградации армии – «1 марта»  

 

На вчерашнем митинге выступили многие, но самым примечательным было выступление представителя Армянского национального конгресса, бывшего заместителя генпрокурора РА и бывшего политзаключенного Гагика Джангиряна. Он, разумеется, должен был говорить о ситуации в армии. Джангирян отметил, что Конгресс как политическая сила, обеспокоенная интересами страны и народа, никогда не пыталась повышать свой авторитет за счет спекулирования проблемами, существующими в Вооруженных силах, осознавая, что сегодня нельзя давать противнику дополнительный повод для пропаганды. Бывший военный прокурор отметил, что для него, в течение 10 лет работавшего с армией и хорошо знающего все теневые стороны этой структуры, данный вопрос является очень щепетильным. Тем не менее Джангирян заявил, что события, происходящие в последние месяцы в армии, не укладываются у него в голове. «Я никогда не представлял, что честь и жизнь солдата могут настолько обесцениться, что солдата будут избивать и унижать, плевать на его человеческое достоинство и получать от этого удовольствие»,- сказал бывший военный прокурор, имея в виду появившийся в youtube чудовищный видеоролик. Касаясь объективных и субъективных факторов, порождающих преступления в Вооруженных силах, Гагик Джангирян отметил, что основным из них является антиконституционное и антизаконное использование 1 марта 2008 г. подразделений ВС против мирных демонстрантов. «После событий 1 марта те военные, которые хотя бы один раз использовали дубинку и оружие против сыновей собственного народа и за это были награждены медалями, должностями и званиями, получили разрешение на развертывание нового бизнеса, в своем сознании и в сознании общества в одно мгновение из защитников родины превратились в преступников и убийц, которым дозволено в случае необходимости унижать, громить, расхищать, калечить и убивать»,- заявил Джангирян. Он выразил убежденность, что «сейчас уже и режим понял, что сфальсифицированными президентскими выборами 2008 г., военным переворотом 1 марта, массовыми незаконными репрессиями и судебными процессами он развратил, криминализировал вся система управления и в первую очередь силовые и правоохранительные органы, система правосудия». А поскольку власти уже не в состоянии изменить ситуацию ни в одной сфере, то они должны «коллективно подать в отставку» и уйти – чем раньше, тем лучше как для властей, так и для страны.  

Гагик Джангирян также сообщил о новой инициативе АНК. Напомнив о том, что отдельные граждане, члены и сторонники Конгресса в различных судебных инстанциях обжалуют незаконность действий властей, в частности силовых структур, во время событий 1 марта 2008 г., АНК решил объединить все эти иски в один общий судебный иск Конгресса против государства. Джангирян подчеркнул, что предметом иска будет жалоба на лишение граждан нескольких прав и свобод, закрепленных в Конституции и международных правовых документах, в частности права на свободу слова, перемещение, собраний и т.д.

По словам бывшего заместителя генпрокурора, оппозиция не имеет каких-либо ожиданий от судебных инстанций Армении, ее основная задача – довести иск до Европейского суда по правам человека. Со вторника к иску могут присоединиться все граждане Армении.       

 

Азербайджан добивается уступок

 

Представитель комиссии по внешним отношениям АНК Давид Шахназарян в своем выступлении коснулся проводимой властями РА внешней политики. Он подчеркнул, что ситуация во внешнеполитической сфере гораздо хуже, чем в других сферах. По словам Шахназаряна, «усилиями» властей процесс урегулирования проблемы Нагорного Карабаха проходит по наихудшему в политическом и моральном плане сценарию. Первым подтверждением этого является то, что в распространенном сопредседателями Минской группы ОБСЕ совместном заявлении наряду с названием столицы Нагорного Карабаха, Степанакерта, приводится его азербайджанское название – Ханкенды, хотя в 1992 г. в рамках МГ было достигнуто согласие относительно того, что в документах должны использоваться названия, существовавшие до конфликта. По словам Шахназаряна, Азербайджану удалось добиться этого в обмен на перенос обсуждения резолюции по Нагорному Карабаху на следующую сессию Генеральной Ассамблеи ООН.    

Второй серьезной уступкой властей Армении является то, что вместе с властями Нагорного Карабаха они согласились на посещение международной нааблюдательской миссией подконтрольных НК территорий. Шахназарян напомнил о заявлении Конгресса, в котором говорилось, что этот визит можно разрешить только в том случае, если та же международная миссия в обязательном порядке проведет мониторинг и на оккупированных Азербайджаном территориях НКР, добавив, что предложенной для представления в ООН своей резолюцией Конгресс хотел помочь властям, однако в ответ на этот важный политический и дипломатический шаг МИД РА заявил, что не имеет комментариев. «Я бы назвал это не только полнейшей безграмотностью, но и агрессивным, воинствующим дилетантизмом»,- заявил Шахназарян, отметив, что МИД  сегодня решает одну задачу: что уступить, чтобы хотя бы на день продлить свое пребывание у власти. По словам Давида Шахназаряна, Конгресс не позволит, чтобы действующий режим довел страну до гибели, и заставит уйти действующие власти, которые являются препятствием для развития страны. 

 

АНК вступает в этап активных действий

 

Об этом на вчерашнем митинге сообщил координатор центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян. По его словам, оппозиция не связывает надежд с Советом Европы и знает, что в своей борьбе должна опираться исключительно на народ. Но поскольку и в Армении, и среди международной общественности есть люди, которые закрывают глаза на политический кризис в нашей стране, то АНК заявляет о начале новой волны митингов, шествий, демонстраций, «цель которых показать всему миру мощь народного протеста и доказать неизбежность внеочередных президентских и парламентских выборов». С этой целью АНК предусматривает провести 1 октября, до заседания Мониторинговой комиссии ПАСЕ, общенародное шествие к представительству СЕ в Ереване с целью вручения заявления с требованиями оппозиции. Затем последуют другие массовые акции. «Мы начали процесс, который будет направлен на возвращение площади Свободы, освобождение политзаключенных, свержение уголовно-олигархического режима и окончательную победу демократии»,- подчеркнул Л.Зурабян.   

 

Тер-Петросян возразил своим критикам  

Согласно установившейся традиции, митинг Конгресса завершил лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Вопреки распространяемым слухам он, в частности, заявил: «Смена власти была и остается главной задачей Армянского Национального Конгресса, и мы последовательно и беспрестанно будет решать ее, независимо от того, насколько упорным будет сопротивление бандитского режима, насколько нам помогут другие политические силы, обеспокоенные судьбой страны, и в какой степени международное сообщество продолжит содействовать преступным властям Армении.  Затягивание проблемы смены власти, однако, не означает, что мы в данный момент не должны думать об исправлении ситуации, хотя бы в какой-то мере. Мы всегда утверждали и сегодня считаем, что два решительных шага могут резко изменить неблагоприятный ход процесса Карабахского урегулирования: либерализация внутренней жизни Армении — устранение ограничения демократии, освобождение политзаключенных и установление солидарности внутри нации; восстановление статуса Нагорного Карабаха как полноправной стороны конфликта, установленного по решению Будапештского саммита ОБСЕ».

Вместе с тем Левон Тер-Петросян от имени АНК сказал: «Хотя мы являемся сторонниками скорейшего решения Карабахского вопроса, но мы будем действовать категорически против любого плана, где Нагорно-Карабахская Республика не представлена в качестве стороны конфликта, а также любого соглашения, под которым не будет подписи ее представителя.

Так же категорично мы будем против ратификации армяно-турецких протоколов, пока из документа не исключено положение, касающееся создания межправительственной комиссии, состоящей из армянских и турецких историков. Мы потребуем также, чтобы окончательное соглашение по карабахскому урегулированию было вынесено на референдум в Нагорном Карабахе и Армении. Это не нужно считать чем-то необычным, поскольку в свое время подобная идея содержалась в предложениях сопредседателей Минской группы.

Саргсян не получал народного мандата на какие-либо уступки, поскольку, во-первых, в своей предвыборной программе он не давал обещания создать комиссию армянских и турецких историков, вытеснить Нагорно-Карабахскую Республику из процесса урегулирования или открыть в Армении иноязычные школы, и, во-вторых, он просто неизбранный президент. Следовательно, он вообще не имеет права принимать какие-либо решения, издавать указы, ратифицировать законы и заключать соглашения, а все подписанные им до сих пор решения, указы, законы и соглашения лишены правовой силы».

В то же время лидер АНК заявил, что возможности установления диалога с властями не исчерпаны. Но для этого, по словам Тер-Петросяна, необходимо немедленно освободить  политзаключенных, раскрыть 10 убийств, совершенных 1 марта, и привлечь к суду лиц, несущих за это ответственность. «А диалог может касаться только одного вопроса — передачи власти народу мирным, конституционным путем, что можно реализовать лишь посредством внеочередных выборов, причем сначала президентских и только потом парламентских. Как метко сформулировал Степан Демирчян, поскольку нынешний политический кризис в Армении возник из-за выборов, значит, его нужно преодолеть тоже посредством выборов. Смена власти для нас — не самоцель, а, во-первых, вопрос принципа, потому что отнятая у народа власть должна быть возвращена народу, и, во-вторых, историческая необходимость, продиктованная нынешними вызовами, стоящими перед Арменией и Карабахом, для противостояния которым другого способа нет. Я не сомневаюсь, что Серж Саргсян покинет власть раньше времени. Он может сделать это либо окончательно став врагом народа, либо более или менее примирившись с ним. И для него, и для народа предпочтительнее второй вариант. Иначе потери нашей страны, которые уже бесчисленны, могут стать непоправимыми»,- отметил лидер Конгресса.

Вчерашний митинг завершился шествием. Следующий митинг состоится 15 октября.

   

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать