Лента новостей
Новости дня

\»Началась сетевая война против нашей ценностной системы\»

03 ноября,2010 00:00

\"\"утверждает вице-спикер Национального Собрания РА Самвел Никоян 

 — В одном из телевизионных интервью Вы, говоря о размещенных в интернете видеороликах, заявили, что против армянского народа и важной для государства ценностной системы началась сетевая война. Что Вы имели в виду, ведь размещенные в интернете видеоролики, как известно,  соответствовали действительности? 

— Не секрет, что государство и народ существуют в рамках тех ценностных систем, носителями которых являются. Это ценности, которые объединяют народ, являются основой и движущей силой его существования. Ослабить государство можно различными путями, один из которых очевиден – вооруженная война, другой – война невидимая, пропагандистская. Последняя дает результат, если направлена против ценностной системы. Если мы попытаемся обобщить то, что произошло в последнее время, то станет очевидно, что все это направлено непосредственно против наших ценностных систем – армии, школы, Диаспоры. Да, размещенные в сети материалы соответствуют действительности, и их опасность состоит именно в том, что в основу своей цели инициаторы сетевой войны закладывают реальные факты. Мы должны задаться вопросом: с какой целью это делается? Армия – гарант нашей независимости, нашей безопасности, одна из состоявшихся структур нашего независимого государства, и если удар наносится в этом направлении, то сразу после этого, на протояжении почти одного месяца, против армии ведется антипропаганда, к которой присоединяется страна, являющаяся нашим противником. В данной ситуации надо понимать, что все это делается неслучайно. Затем мишенью становится школа, которая также является одной из важнейших составляющих нашей ценностной системы. И если удар наносится по школе, то это тоже не может быть случайностью. Далее встал вопрос нашего единства с Диаспорой. Они рассчитали правильно: для нас тема Геноцида чрезвычайно болезненна. У меня есть серьезные опасения, что следующий шаг будет направлен против армянской семьи, а затем и церкви, поскольку вместе с армией, школой, Диаспорой важными составляющими ценностной системы являются семья и церковь.     

— То, что показано, соответствует действительности, и Вы это не отрицаете. Виновные уже привлекаются к наказанию. Между тем если б это была война, то должны были быть цели, инициаторы. В чем состоит цель этой «войны» и кто ее инициатор?    

— Если мы начнем выяснять, кто мог инициировать эту войну, то нам придется выполнить очень тяжелую работу, так что не стоит тратить на это время и силы. Давайте думать не о том, с чьей стороны это спровоцировано, а о том, какую цель это преследовало и как с этим бороться. То, что подобными шагами нас хотят ослабить, чтобы одержать над нами победу, однозначно. В таком случае что нужно делать, чтобы им это не удалось? В отношении тех сфер, которые представляют огромную важность для нашего государства и народа, власть  и общество должны проявлять заботу, внимание, бдительность,  должны попытаться сделать их неуязвимыми. Если ты постоянно развиваваешь свою армию, школу, решаешь проблемы в  этих сферах, то тем самым ты становишься неуязвимым. Существует также проблема национального иммунитета – сопротивляемость всему имеет очень важное значение.

— Перед трехсторонней встречей в Астрахани со стороны и общественности, и политических деятелей прозвучали заявления о том, что существенных результатов ожидать не следует, что эта встреча ничего не даст. Между тем  был достигнут ряд важных договоренностей, в частности, в вопросе обмена военнопленными. А что можно ожидать от Астаны?

— Любая встреча лучше конфронтации и взаимных обвинений. В Астрахани были достигнуты договоренности гуманитарного характера, и если сравнить их с тем, что мы имели, скажем, неделю назд, то это, конечно, достижение. Должен отметить личные усилия президента России, и я очень рад тому, что эти усилия были поддержаны руководителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Это означает, что предпринятые шаги не являются результатом усилий только одной из стран-сопредседателей. Можно говорить о небольших шагах на пути к реализации трех известных принципов урегулирования проблемы: праве на самоопределение, территориальной целостности, неприменении силы и отсутствии угрозы применения силы. Азербайджан до сих пор говорил только об одном принципе – принципе территориальной целостности, да еще в собственном понимании.  

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать