Лента новостей
Новости дня

Никакой карты нет

04 ноября,2010 00:00

Вопреки ожиданиям министра иностранных дел Азербайджана никакого прорыва в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха в Астане не будет  

Вчера в Стамбуле состоялась встреча за закрытыми дверями министров иностранных дел Турции и Азербайджана, в ходе которой в числе прочих вопросов обсуждалась проблема Нагорного Карабаха. После встречи глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил журналистам, что намеченный на 1-2 декабря в Астане саммит ОБСЕ станет поворотным в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он также заверил, что дорожная карта, устанавливающая на Кавказе мир и стабильность, уже готова, и в ближайшее время Мамедъяров встретится с министром иностраных дел Армении Эдвардом Налбандяном для обсуждения деталей встречи президентов в рамках саммита. Напомним, что ранее, 27 октября, после прошедшей в Астрахани трехсторонней встречи, президенты Армении и Азербайджана дали указание главам МИД своих стран продолжить переговорный процесс. Инициировавший астраханскую встречу президент России Дмитрий Медведев выразил надежду, что до саммита ОБСЕ стороны согласуют спорные принципы и подпишут дорожную карту. От проявленной Россией инициативности в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и ее стремления стать «крестной» урегулирования проблемы складывается впечатление, что в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта действительно  следует ожидать прорыв. Однако такая перспектива была бы реальна в том случае, если бы подобный оптимизм проявила и Армения. Вчера в ответ на просьбу корреспондента «Аравота» прокомментировать заявление Мамедъярова в МИД РА сказали, что не имеют комментариев. А это может означать следующее:  комментарии есть, но их скрывают; комментарии есть, но с этим не связывают надежды; комментариев нет, но не говорят, чтобы не показаться деструктивными.   

И все же, может, дорожная карта действительно готова и Медведев что-то знал, раз стороны подписали этот документ до встречи в Астане? «В этом вопросе я продолжаю оставаться пессимистом и не считаю, что в Астане или до этого будет подписан какой-либо документ»,- заявил в беседе с корреспондентом «Аравота» руководитель парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян. Свой пессимизм он обосновал тем, что основные вопросы продолжают оставаться несогласованными. Речь идет, в частности, о представляющем важность для армянской стороны как промежуточном, так и окончательном статусе Карабаха. «Поэтому я не думаю, что заявление Мамедъярова имеет под собой какие-либо основания. Более того, этим заявлением прежде всего была предпринята попытка показать, что Азербайджан – конструктивная сторона, которая готова подписать этот документ, между тем не готова именно армянская сторона. Во-вторых, не будем забывать, что в Азербайджане предстоят парламентские выборы, и Мамедъяров пытается смягчить отношение международного сообщества к ожидающимся на этих выборах безобразиям и беззакониям с целью легитимизации этих выборов».     

Что касается принятого 27 октября в Астрахани совместного заявления президентов Армении, России ии Азербайджана, то, по словам Сафаряна, «его содержание само по себе уже говорит о том, что ситуация настолько сложна и неблагоприятна для урегулирования, что подписание соглашения нереально. То, что подписано в Астрахани, касается последствий конфликта, а они претерпели такие метаморфозы – участившиеся случаи нарушения режима перемирия, угроза войны, гонка вооружений, что в подобной ситуации подписание какого-либо документа нереально».  

Подписанное в Астрахани совместное заявление и возможные процессы в вопросе Нагорного Карабаха, которые ожидаются в рамках саммита ОБСЕ в Астане, вчера на пресс-конференциях прокомментировали представители Армянского Национального Конгресса. По мнению Давида Шахназаряна, заявление, подписанное в Астрахани тремя президента, содержит серьезную угрозу переговорам вокруг Карабаха. «В  частности для Армении и Арцаха заявление содержит угрозу с точки зрения политического и международного права. Армения фактически признала, что находится в состоянии войны с Азербайджаном, поскольку пленными обычно обмениваются воюющие стороны. Так что в этом плане Азербайджан уже получил довольно весомый козырь». По словам Шахназаряна, угрозой является и то, что этим документом Нагорный Карабах окончательно вытеснен из переговорного процесса, и те минимальные возможности возвращения НК за стол переговоров, которые еще сохранялись, уже исчерпаны. Что касается саммита в Астане, то никакого прорыва там не будет, отметил Шахназарян. «Дорожная карта, конечно, не будет принята, так как она означает четкую программу урегулирования, шаги и график. Думаю, более чем вероятно принятие заявления, в котором будут обозначены принципы согласования урегулирования, известные как Мадридские принципы».  

В том, что в Астане сюрпризов не будет, уверен и другой представитель АНК, бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян. «Переговорный процесс свидетельствует о том, что поворотный момент пока не назрел. Стороны конфликта вновь констатируют важность переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, члены ОБСЕ единодушно выразят поддержку процессу и отметят, что это единственный формат для решения проблемы»,- отметил экс-глава МИД. Он также посчитал маловероятным подписание дорожной карты. По словам Арзуманяна, «на столе лежат Мадридские принципы, которые абсолютно неприемлемы для Армении и Карабаха, не признаются азербайджанской стороной, а в таких условиях принимать дорожную карту невозможно».    

Что касается трехсторонней встречи в Астрахани и подписанного по ее итогам совместного заявления, то Александр Арзуманян, указав на важность гуманитарного содержания этого документа, напомнил о том, что обмен пленными и телами предусмотрен рядом международных договоров, а потому это ни о чем не говорящее заявление. «Что-то должно было быть подписано. Поскольку уже есть Майндорфская декларация, то подписание аналогичного документа, учитывая предстоящий саммит в Астане, не имело смысла». Основная цель астраханской встречи, по мнению А.Арзуманяна, состояла в том, что Россия адресовала международному сообществу следующий мессидж: в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы ключевую роль играет Москва, и именно в ее руках находится ключ к разрешению нагорно-карабахского конфликта.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать