— Если прочитать и сравнить мои доклады за 2008 и 2009 годы, то можно убедиться, что в этом году не было тех проблем с нарушением прав человека, на которые мы указывали в 2008 г. Все мои доклады взаимосвязаны, и с этой точки зрения я не могу объяснить, почему тогда это было воспринято как критика, а сейчас – нет. Об этом, наверное, следует спросить Рафика Петросяна. Просто тогда наш доклад имел введение, содержавшее некоторые общие выводы. На этот раз введения не было.
— Значит Вы не согласны с мнением о том, что омбудсмен отказался от своих высказываний, поскольку предпринятые президентом и Национальным Собранием шаги «восстановили ситуацию»?
— О какой восстановленной ситуации идет речь? Проблемы, которые имелись в судебной системе, в системе полиции, остались. Да, прошел год, есть динамика – некоторые проблемы решаются, появляются новые проблемы. Но я не согласен с тем, что произошли существенные положительные подвижки и что предыдущий доклад содержал только критику, а нынешний – только положительные оценки.
— Но ведь парламентская оппозиция тоже отметила, что в этом докладе представлены уклончивые оценки.
Категорически нет. В отношении всех проблем, связанных со свободой слова, с митингами, с армией, с социально-политической сферой, предствлены все те же подходы. Возможно, это связано с тем, что нет введения и выводов.
— Есть еще одно обстоятельство, которое дало повод для комментариев. На протяжении как минимум двух лет Вы постоянно жаловались на то, что офису Защитника прав человека не выделяется достаточно бюджетных средств и что из-за низкой зарплаты имеет место утечка кадров. Бюджетом 2011 г. правительство, наконец, выделило средства на эти цели. «Не считаете ли Вы, что это поощрение за более пассивную позицию нынешнего доклада?» – спросила в парламенте депутат Лариса Алавердян.
— Спекуляции могут быть всегда, как это было в связи с внесением изменений в закон «О Защитнике прав человека», когда говорили, что зарплата омбудсмена, мол, повышается, тогда как речь шла всего лишь о повышении зарплаты сотрудников офиса. Последние пять лет их зарплата не повышалась, между тем за тот же период зарплата гражданских служащих повысилась почти в два раза. Одним из требований Программы действий Армения-ЕС политики Европейского соседства является усиление офиса ЗПЧ. Это касается тех шести стран, которые включены в эту программу. Сегодня соответствующие работы проводятся как в Армении, так и в Грузии, Азербайджане и Украине. Эта проблема была решена именно в этих рамках, и очень хорошо, что правительство изыскало возможности, теперь утечки кадров не будет. Разве плохо, что в этом вопросе Армения является лидером в регионе и раньше других внесла эти изменения.
— Представители парламентской оппозиции также отмечают, что Защитник не проявляет достаточной последовательности. В частности, Вы лишь 1-2 раза обращались в суд на представителей государственных органов за нарушение Вашего предложения или той или иной нормы закона. Вы признаете, что «ЗПЧ проявляет пассивность»?
— Это общие формулировки, которые можно выдвигать всегда. Но у нас есть случаи, когда из-за поставленных нами вопросов людей увольняли с работы. Мы уже привыкли к тому, что оценки нам дают исходя из политических подходов. В данном случае дело не в пассивности, мои оценки всегда были очень конкретными и четкими, я не уклоняюсь от какого-либо вопроса. Но, извините, я не могу по желанию партий представлять такие формулировки, которые они могут использовать в политических процессах, а потому воспринять положительно. Я не имею отношения к политическим формулировкам и процессам.
— В 2012 г. должны состояться выборы Защитника прав человека. Высказывается опасение, что в связи с этим Вы изменили свою позицию и воздерживаетесь от противопоставления властям.
— Я не противопоставляюсь властям. Я как институт являюсь оппонентом властей. Пока не поймут эту разницу, всегда будут выражать недовольство моей деятельностью. Оппонент – это человек, который выходит за рамки системы. Очень часто те, кто находятся в системе, не видят существующих проблем, которые замечают находящиеся за рамками системы. Философия данного института заключается как раз в этом: помогать посредством оппонирования. Если кому-то это невыгодно, это их дело. Я никогда не позволю втягивать меня в политические процессы. Если в обществе сложилась революционная ситуация, если между правоохранительными органами и массами имеет место серьезный конфликт, то я должен находиться между ними, как это было во время событий 1 марта 2008 г. Но это особые, редкие ситуации. Сейчас некоторые хотят, чтобы Защитник прав человека придерживался позиции перменентной революции. Это невозможно. Что касается более терпимого отношения к властям, то пусть почитают наши доклады за 2006 г. Для этого необязательно иметь высшее образование, нужно только уметь читать на армянском или английском и попытаться сравнить главы и нарушения, допущенные различными органами. Если найдут вопросы, к которым мы проявили уклончивый подход, пусть четко скажут об этом, и мы дадим ответ.