Лента новостей
Новости дня

Астана подтвердила статус-кво

08 декабря,2010 00:00

  Вообще-то до саммита оптимизм был только у президента РФ Медведева: он считал, что при хорошей работе в Астане можно будет подписать «Дорожную карту» – основные принципы урегулирования карабахского конфликта. Большинство же аналитиков сходились во мнении, что Астана вряд ли станет переломным этапом в армяно-азербайджанском урегулировании – слишком много нерешенных вопросов, несогласованных позиций, разницы во мнениях сторон. Тут хочется вспомнить один из рассекреченных сайтом «Викиликс» документов, в котором президент Алиев, рассказывая (а точнее – докладывая) американскому дипломату о сочинских встречах с Медведевым и Саркисяном, говорит, что армяне как-то неожиданно стали несговорчивыми и стали возвращаться к уже утвержденным пунктам и что за всем этим он видит руку Владимира Путина. Кажется, что предположение Алиева верное и что действительно существует разночтение в правящем тандеме по вопросу Карабаха. Вспомним, что в течение последнего года Медведев прилагает большие усилия для скорейшего решения карабахского вопроса. Думается, он хочет в некотором смысле самоутвердиться и доказать, что вот он-то сможет разобраться в этом застарелом узле и подтвердит приоритет России в регионе и собственный вес как самостоятельного политика.

Но тут следует заметить, что скорейшее карабахское урегулирование как раз не вытекает из российских государственных коренных интересов. Россия заинтересована в том, чтобы сохранить существующее положение вещей, которое позволяет ей влиять как на Армению, так и на Азербайджан, держа их на коротком поводке. После окончательного решения вопроса Азербайджан однозначно выйдет из-под влияния России под теплое крылышко Турции и США. Что касается Армении, то она, конечно, обречена на союзничество с Россией, но влияние РФ на РА после урегулирования значительно сократится в пользу Европы, США и Турции, границы с которой к тому времени будут открыты.

За интересами же России в регионе «наблюдает», по всей видимости, Путин и Ко. Вот и получается противоречие между Путиным и Медведевым, которое в Астане решилось в пользу первого, а точнее – в пользу России.

В тех же документах «Викиликса» недвусмысленно отмечается, что в России последнее слово принадлежит не Медведеву, а Путину и стоящим за ним структурам. В сохранении статус-кво в карабахском вопросе заинтересована не только Россия, но, пожалуй, и Америка, которая пока  точно не представляет, как решать этот вопрос. Разумеется, заинтересована и Армения и сама НКР, так как это уже определенное решение для де-факто суверенной республики.

В сохранении статус-кво не заинтересован Азербайджан, который рассчитывал подписать в Астане «Дорожную карту», а вместо этого ему предложили ничего не обязывающую декларацию. Раздосадованный Алиев даже отказался от встречи с президентом Армении, что в принципе беспрецедентно, если к тому же учесть, что во встрече, по всей видимости, должен был участвовать и Медведев. Все бы хорошо, но понимание Азербайджана, что с ним просто тянут время, приводит его к мыслям о военном решении вопроса, что пока не реально, но, в перспективе, вполне опасно. Президент Саркисян уже сделал превентивное заявление, что в случае военной агрессии Азербайджана Армения признает Карабах де-юре и сделает все для обеспечения его безопасности.

На саммите ОБСЕ расписалась в собственной недееспособности, приняв весьма расплывчатый итоговый документ и так и не сумев принять согласованный план действий по урегулированию конфликтов. Это и не мудрено, так как в этой структуре решения принимаются консенсусом: вето одной стороны достаточно, чтобы та или иная формулировка была снята из документа. Не удивительно поэтому, что в итоговом документе нет ни единого слова о Нагорном Карабахе.

Дело, конечно, не только в нежелании великих держав и недееспособности ОБСЕ. Решение вопроса объективно не созрело: слишком велика разница в позиции сторон. А точнее, дело в железобетонной, бескомпромиссной позиции Азербайджана. Он с одной стороны хочет скорейшего решения, а с другой – не хочет ничего уступать, а получить Карабах на блюдечке с голубой каемочкой, не затратив никаких усилий (кроме дипломатических). Он хочет и территории вокруг НКР, и возврата беженцев, и сам Карабах в составе Азербайджана. Пардон, а где уступки? Армянская сторона давно прошла свою часть по пути компромисса, сделав уступки, которые можно было сделать, и уступки, которые делать было нельзя. Теперь Азербайджан хотя бы должен признать, что у конечного референдума в Карабахе его вопросу статуса может быть и неблагоприятный для Баку исход. Иначе продвижение просто невозможно. Вообще в ситуации есть следующие варианты развития:

  1. сохранение статус-кво;
  2. военные действия;
  3. более конструктивная позиция Азербайджана на переговорах (что мало вероятно).

Дальнейшие уступки со стороны Армении просто неприемлемы. 

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать