Другого пути нет, уверен пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян
Серж Саргсян заявил, что Армения поддерживает решения о мирном урегулировании карабахской проблемы, принятые различными международными структурами, в том числе ОДКБ и СНГ. Кстати, с заявлением аналогичного содержания президент РА выступил ранее на саммите ОБСЕ в Астане. Касаясь возможности признания Карабаха, президент Армении сказал: «В случае возобновления Азербайджаном военной агрессии у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику де-юре и приложить все возможности для обеспечения безопасности народа Арцаха».
Об этом выступлении президента РА мы решили побеседовать с пресс-секретарем президента НКР Давидом Бабаяном. Давая оценку выступлению Сержа Саргсяна на саммите ОДКБ, Бабаян сказал: «Мы приветствуем подход президента Армении, поскольку знаем, что на этот раз военные действия действительно будут отличаться от войны 1991-94 гг., и в них, возможно, будет вовлечено больше сторон. В этой ситуации Азербайджану, судя по всему, нужно дать понять, что военный путь – не решение. Этот подход, я думаю, разделяют все страны-сопредседатели, региональные государства и, конечно, Республика Армения, являющаяся одним из гарантов безопасности Арцахской Республики. Озвучивание этой позиции президентом РА в какой-то степени воздействует на воинственную риторику Азербайджана, играет сдерживающую роль, поскольку в случае развязывания военных действий другого пути, кроме признания Арцаха и защиты Арцаха силами всего армянства, не будет. А в этом случае война будет до конца: либо мы, либо они. Однако такой сценарий не выгоден никому».
В ответ на наш вопрос, изменилось ли отношение азербайджанской стороны после более жестких заявлений Армении, Давид Бабаян сказал: «Скорее изменятся шаги Азербайджана, чем его риторика. Наоборот, могут быть предприняты новые антиармянские шаги. Мы видим, как опять разрушают памятники Джульфы, хотя там мало что осталось. Здесь есть и внешние, и внутренние проблемы. Во время последних выборов в Азербайджане пропасть между властью и обществом углубилась. Азербайджан еще раз доказал, что является классической восточной диктаторской страной с ханской системой. В последних выборах не участвовала примерно половина населения. Люди не пошли на выборы, тогда как раньше всех, как стадо, гнали на избирательные участки. На этот раз половина населения не пошла. Это уже проявление пассивной нетерпимости. А в этом случае возникает проблема: в глазах общества власть не легитимна. Для властей единственным способом повышения степени своей легитимности является усиление антиармянской истерии, то есть создание образа внешнего врага. Потому что на внутренние реформы они не пойдут – клан Алиева никогда не откажется от своего богатства. Поэтому лучший вариант – отвлечь людей путем внедрения образа внешнего врага».
Тем не менее, существует определенная граница, и если Азербайджан перейдет ее, то военные действия могут возобновиться, считает Давид Бабаян. По мнению пресс-секретаря президента НКР, Азербайджан уже приближается к этой грани, но «не осмелится ее перейти, так как не сможет решить вопрос военным путем».