А комиссар по правам человека СЕ Томас Хаммарберг, как и министр юстиции РА Грайр Товмасян, заявил, что в правовых документах не существует термина «политзаключенный»
«Одной из основных целей моего визита было выяснить, как решились вопросы, возникшие после событий в марте 2008 года,- сказал вчера на пресс-конференции по завершении своего 4-дневного визита в Армению комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг. – Мой список пополнился еще двумя вопросами. Один связан с дошедшими до меня сведениями о нарушениях прав человека в армии. Это касается проявлений плохого и бесчеловечного отношения со стороны офицерского состава внутри армии. Третьим вопросом повестки были вы, средства массовой информации, и вопрос обеспечения плюрализма мнений, проблема озвучивания посредством СМИ всех высказываемых в обществе мнений».
Томас Хаммарберг отметил, что и после амнистии в тюрьмах все еще остаются люди, которые были арестованы в связи с мартовскими событиями 2008 года. «Я обсудил их дела с властями и ходатайствовал о том, чтобы их освободили»,- сказал г-н Хаммарберг. Однако так и не прозвучала четкая информация о том, что ответили власти. «Ответы не прозвучали, но впечатление такое, что они думают об этом»,- отметил комиссар по правам человека СЕ. Конкретно о Сасуне Микаеляне Томас Хаммарберг чуть позже сказал: «У него проблемы с сердцем. Мне бы хотелось, чтобы он был освобожден». Заметим, что комиссар по правам человека СЕ не использовал термин «политзаключенный» ни в отношении Сасуна Микаеляна, ни в отношении Никола Пашиняна, ни в отношении остальных. А в ответ на напоминание корреспондента «Радио «Свобода» о том, что эти люди считают себя политзаключенными, Хаммарберг прочитал небольшую лекцию: «В международных соглашениях о правах человека не существует термин «политический заключенный». Проблема в том, что нет однозначного и четкого определения этого термина. …В обыденной жизни термин используется так, что свидетельствует о наличии серьезной проблемы. В плане прав человека это свидетельствует о двух важных принципах: 1) справедливый судебный процесс – право каждого, 2) перед законом все равны, независимо от политических убеждений и позиций. В случае с политзаключенными в докладе ОБСЕ о судебных процессах и в моих работах было указано, что во время их судебных процессов имелись проблемы с обеспечением полной справедливости. Кроме того, не был соблюден принцип равенства перед законом». Томас Хаммарберг также добавил: «Я верю, что нарушение двух указанных важных принципов имело политическую подоплеку. Таким образом я считаю, что эти люди не должны содержаться в тюрьмах, поскольку судебные приговоры в отношении них были вынесены по политическим соображениям. Сам я не использую термин «политзаключенный», так как в международных правовых документах на него нет никаких ссылок».
После этого корреспондент сайта «Первый информационный» отметил, что г-н Хаммарберг смягчил свою прежнюю позицию, поскольку ранее он говорил о «политической вендетте». В ответ было сказано следующее: «Я не против критики. Но в данном случае, если сравнить то, что по разным поводам я говорил о политическом лишении свободы, то увидите, что я был очень последователен». Томас Хаммарберг также отметил важность разграничения международных стандартов и определений: «Поскольку есть опасность, что кто-либо, совершивший преступление, скажет: знаете, у меня были политические мотивы – и удостоится более мягкого отношения, нежели человек, совершивший аналогичное преступление, но не сославшийся на политические мотивы. Совершающий изнасилование политический деятель ничем не лучше других насильников».
Учитывая заявление Хаммарберга о том, что нераскрытость дела о смерти 10 человек 1 марта 2008 года равнозначна безнаказанности, корреспондент «А1+» поинтересовался, может ли эта оценка стать основанием для применения Советом Европы определенных санкций против Армении. По словам комиссара по правам человека СЕ, этот вопрос не входит в рамки его полномочий: «Я не уполномочен предлагать или не предлагать санкции. Но в статусе наблюдателя на проходящих в международных структурах обсуждениях деятельности правительств могу сказать следующее: не думаю, что рассматривается вопрос о серьезных санкциях или возможности их применения. В ходе обсуждений в ПАСЕ в качестве варианта рассматривалась возможность лишения делегации Армении права голоса. Однако контраргумент свелся к следующему: зачем наказывать парламентскую делегацию за действия, ответственность за которые несет правительство, и будет ли такое наказание созвучно подходу СЕ, который предусматривает необходимость разграничения исполнительной и законодательной ветвей власти. Могу предположить, что в ПАСЕ не будет подобного обсуждения, однако это не означает, что не будет и отклика на существуют здесь проблемы».
На пресс-конференции г-н Хаммарберг пообещал подготовить доклад по результатам этого визита, который будет содержать конкретные предложения и рекомендации. «Доклад сперва будет представлен правительству, а потом уже опубликован»,- сообщил Хаммарберг. Однако корреспондент «Аравота» напомнила о том, что на пресс-конференции по итогам своего визита 22 ноября 2008 года г-н Хаммарберг опять обещал представить доклад, в котором, по его словам, должен был высказать критику «относительно процессов, точнее их отсутствия», и отметить, что «единственный прогресс касается формирования Группы по сбору фактов». Однако доклад так и не появился, что, возможно, и позволило властям оставить ситуацию почти неизменной. В ответ на высказанное опасение, что та же ситуация может повториться на этот раз, комиссар по правам человека СЕ заверил: «Доклад будет». И сообщил, что доклад о своем визите в ноябре 2008 г. он подробно представил содокладчикам по вопросу Армении ПАСЕ, заручившись их обещанием учесть этот документ в своей работе.