В происходящих в Египте событиях внешний фактор является первоочередным
Сейчас в соцсети можно прочитать следующее желание: «Хочу поехать в Египет. Там солнце, много пляжей, а переворот почти закончился. У нас холодно, туманно, а переворот пока не начался». Или же такое суждение: «Фактически, любая нация, которая пожелает стать кумиром армян, должна всего лишь совершить революцию…»
Для нас, наверное, очень важно, чем закончатся волнения в Египте. Дело в том, что армянские эксперты, а также часть политических деятелей по каждому удобному поводу высказывает мнение о том, что за всеми «цветными» революциями, в частности на территории СНГ, стоят внешние силы и что именно это было залогом победы революций. Такие же мнения высказывались относительно Общенародного движения и поствыборных процессов в 2008 году в Армении. И то же самое сейчас говорится о событиях в Египте. Вчера мировая пресса уже была наводнена опубликованными на скандальном сайте WikiLeaks материалами дипломатического «cables«, которые свидетельствуют о том, что США за последние несколько лет содействовали оппозиционным движениям в Египте. «В том числе благодаря этому египетские оппозиционеры смогли заранее подготовить свержение Хосни Мубарака»,- сообщил вчера сайт news©ru.
То обстоятельство, что события, происходящие в частности в Египте, могли развиваться в другом направлении и волна протеста могла быть подавлена, не будь пристального внимания международной общественности и обращенных к властям и митингующим призывов воздержаться от применения насилия, подтвердил также координатор внешних связей Армянского Национального Конгресса, бывший пресс-секретарь МИД РА Владимир Карапетян. «Думаю, народ Египта вдохновился тунисскими событиями и сам начал такие действия. Затем определенную роль в происходящих в этой стране процессах начала играть международная общественность»,- сказал представитель АНК, отметив, что эта роль имела заметное положительное воздействие. Под «положительным воздействием» бывший дипломат имел в виду следующее: «Сторонам был адресован конкретный мессидж воздержаться от насилия». Кстати, это тот самый мессидж, который международная общественность так и не адресовала властям Армении во время продолжавшихся с 20 февраля по 1 марта 2008 года круглосуточных акций протеста – сидячей демонстрации и многотысячных митингов. И это несмотря на то, что власти РА осуществляли преследования активистов оппозиции и намекали на возможность разгона митингов. «Во время мартовских событий международная общественность не отреагировала на процессы в Армении, не призвала Роберта Кочаряна воздержаться от применения силы в отношении мирных демонстрантов. Это было сделано только после событий утром 1 марта»,- подчеркнул Владимир Карапетян. Возвращаясь к событиям в Египте, наш собеседник отметил, что адресованные египетским властям призывы президента и госсекретаря США, премьер-министра Великобритании и официальных лиц других стран, «сыграли сдерживающую роль для «горячих голов» этой страны, считавших, что гнев народа можно сдержать посредством применения насилия».
Тем не менее, можно ли утверждать, что без «внешнего» содействия осуществить смену власти или революцию в стране, представляющей интерес для международного сообщества, невозможно? «В Египте не была осуществлена ни смена власти, ни тем более переворот. В подобных вопросах первоочередное значение имеют подходы и оценки главных игроков мира. Если бы не отрезвляющие призывы и заявления, если бы Обама постоянно не держал в центре своего внимания события, разворачивающиеся в Египте, то неизвестно, какие формы насилия могли быть применены как оппозицией, так и в первую очередь властями. Я думаю, что эти заявления сыграли сдерживающую роль не только для президента, но и для вооруженных сил Египта»,- подчеркнул представитель АНК.