В Армении с презрением относятся к знаниям, убежден Арман Меликян
Процессы, идущие сегодня в государствах арабского мира подтверждают эти наблюдения, а возможность повышения роли Ирана уже серьезно беспокоит израильских аналитиков, которые обвиняют президента США Обаму в готовности пожертвовать нынешними властями Саудовской Аравии и содействовать росту влияния Ирана. Об этих вопросах мы беседуем с Арманом Меликяном.
— Человеческая цивилизация переживает развитие на основе определенных закономерностей. Знание движущих сил этих закономерностей позволяет с большой долей точности прогнозировать, какие процессы ожидают нас, человечество, на протяжении как минимум ближайших 10-20 лет. Вышеупомянутое прогнозирование можно было бы считать случайностью или странным совпадением, если бы не такая же точность прогнозов относительно других проблем.
— На днях президент РФ Медведев выступил с весьма любопытным заявлением, согласно которому США осуществляют программу развала ряда крупных мировых держав, в том числе России. Прогнозирование и обоснование этой стратегической программы США тоже нашли место в Вашей книге. Получается, что президент России подтверждает Ваш прогноз с опозданием на 10 лет?
— В 2001 г. это был еще прогноз. Уверен, что президент РФ, сделав в 2011 г. упомянутое заявление, уже имел весомые доказательства того, что прогноз соответствует действительности. Мишенями действительно являются Китай, Индия и Россия. Однако в условиях существования сегодняшнего Китая развал России пока не целесообразен и опасен. Так что у России будет время выбраться из этой опасной ситуации, но для того, чтобы добиться успеха, правящей российской элите необходимо серьезно пересмотреть внутреннюю и внешнюю политику.
— Вы согласны с тем, что максимально точное прогнозирование, понимание будущих геополитических процессов может предоставить Армении широкие возможности для продвижения собственных интересов и решения многочисленных экономических, социальных, военно-политических проблем?
— В этом плане у нас есть серьезные проблемы. Наша политическая элита в лице действующей власти и оппозиции пока не способна пользоваться подобными возможностями. В Армении и Арцахе сформировалась печальная традиция, в соответствии с которой политикой занимаются два вида деятелей – практики и теоретики. У нас для того, чтобы быть в практической политике и занимать высокие посты, наличие теоретических знаний не является обязательным требованием. Люди, не имеющие знаний, принимают важнейшие для нашей страны политические решения в лучшем случае наугад, а в худшем – на основе указаний и уговоров зарубежных «коллег». «Правильность» принятых практиками решений подтверждается уже теоретиками, которые имеют соответствующую профессиональную квалификацию, но не имеют полномочий на принятие политических решений, а в плане оплаты и придания направления своей деятельности полностью зависят от практиков. Подобная методология принятия и обоснования решений не позволяет использовать объективные критерии и оценивать профессиональные качества по существу, а не формально. В Армении с презрением относятся к знаниям.
Продолжение в следующем номере.