заявил в ходе официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Латвию президент этой страны Валдис Затлерс, касаясь урегулирования нагорно-карабахской проблемы
Подавляющее большинство населения Латвии составляют латыши, 27 процентов – русские и 3 процента – другие национальности. Это страна с парламентской системой правления, выборы проводятся только по пропорциональной системе. В Сейме – латышском парламенте – 100 депутатов, и именно они избирают сроком на 4 года президента страны. Латвия является членом ЕС и НАТО, численность населения здесь чуть меньше, чем в Армении. В столице проживает треть населения, то есть около 800 тысяч человек. Население Латвии составляет чть больше двух миллионов, 65 процентов из них – городские жители. Литр бензина здесь стоит около 2 евро, средняя зарплата эквивалентна 700 евро.
С первого же момента Латвия удивила своим русскоязычием. В отличие от наших непосредственных соседей, которые, не являясь пока ни членом ЕС, ни членом НАТО, уже избегают общаться на русском и не отвечают на звучащие на этом языке вопросы, латыши говорят и общаются на русском без лишних проблем и языковой дискриминации. Беседа двух президентов также проходила на русском языке.
В составе армянской делегации были министр иностранных дел Эдуард Налбандян, министр культуры Асмик Погосян и министр экономики Тигран Давтян. После встреч и подписания ряда договоров состоялась совместная пресс-конференция, которая синхронно переводилась на 4 языка: армянский, английский, латышский и английский. По завершении встречи президенты приняли совместное заявление, в котором выразили готовность к расширению рамок сотрудничества.
Президент Латвии отметил, что хотя объемы торговли между двумя странами невелики, однако они не сокращаются, а растут, и нынешний визит послужит новым стимулом для развития экономических отношений. Отметим, что в дни визита президента Армении проходил также совместный армяно-латвийский бизнес-форум.
На совместной пресс-конференции Валдис Затлерс заявил: «Латвия поддерживает и содействует урегулированию конфликта, признавая только мирное решение посредством переговоров и дипломатических средств. По сути, в этом состоит деятельность Минской группы ОБСЕ, которая включает в себя регулярные контакты глав государств. Это способствует тому, чтобы данный процесс шаг за шагом продвигался в направлении урегулирования конфликта. Любое действие, направленное на эскалацию ситуации, для нас неприемлемо и вызывает озабоченность. Хотел бы подчеркнуть, что решение этой проблемы (карабахского конфликта. – М.Е.) приемлемо только в рамках Минской группы».
Президенты также обсудили вопросы и приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в рамках программы Восточного партнерства. Президент Латвии отметил, что в рамках Восточного партнерства каждая страна должна установить свои приоритеты: «Латвия готова поделиться своим опытом. У нас много квалифицированных экспертов, которые владеют русским, и они лучше разбираются в вашей ситуации, так как Латвия сама прошла путь подобных реформ, и накопленный нами опыт может быть очень полезен. Однако приоритеты должна установить Армения». Президент Саргсян, заверив, что Армения уже установила свои приоритеты, подчеркнул: «В случае осуществления приоритетов, выбранных нашей страной в рамках Восточного партнерства, граждане Армении почувствуют на себе экономическую активность и как следствие – улучшение социальных условий. Это во-первых. Во-вторых, граждане Армении смогут легче общаться с европейцами. У нас есть два важных приоритета: заключение договора о свободной и всеобъемлющей торговле и упрощение визового режима. Думаю, у нас есть все основания утверждать, что мы действуем в соответствии с нашими программами».