Омбудсмен готовится к «прыжку тигра»
“Придавая важное значение предотвращению нарушения прав человека в период напряженной внутриполитической ситуации, а также искренне веря, что для развития нашего общества и укрепления государства необходим диалог и здоровое сотрудничество между нашими политическими силами, я хочу предложить стать посредником между действующей коалицией и Армянским национальным конгрессом” – с таким неожиданным для многих заявлением вчера выступил Защитник прав человека РА Карен Андреасян. Неожиданным, поскольку никакого информационного повода для этой инициативы Омбудсмена как будто не было. Более того, после проявлявшихся на протяжении последних трех лет откровенных устремлений уничтожить друг друга, в последнее время сотрудничество власть-АНК более чем заметно и без притязаний Защитника прав человека. Тем не менее Карен Андреасян выступил с подобным заявлением, хотя и знал, что этот его шаг даст повод для противоречивых комментариев: “Знаю, что моя инициатива выступить посредником может вызвать критику противоположных лагерей, которые также отметят невозможность ее осуществления, а в конце проиронизируют”. Тем не менее Омбудсмен уверен, что и в оппозиции и во власти есть патриоты, интеллектуалы, деятели, имеющие государственные мышление и приверженные христианскому братолюбию, для которых любая возможность конструктивного политического диалога и национальной солидарности имеет крайне важное значение. В ожидании положительного отклика и с решимостью осущестить конкретные шаги омбудсмен уже на этой неделе в письменной форме представит свое предложение правящей парламентской коалиции и Армянскому национальному конгрессу.
Вчера мы попытались узнать отклики политических сил на это заявление. Представляющие коалиционное большинство республиканцы воздержались от комментариев. Аналогичным образом поступили и представители партии “Оринац еркир”. Более щедрыми оказались на комментарии представители партии “Процветающая Армения”. В беседе с “Аравотом” председатель постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам Арам Сафарян, хоть и удивился – “а вы считаете, есть необходимость в посредничестве?”, тем не менее в человеческом и гражданском смысле расценил инициативу Омбудсмена как “честную”. Сафарян отметил, что не готов к публичным высказываниям, так как считает, что подход коалиции к данному вопросу должен состоять в следующем: парламент обсудит и выскажет единое мнение.
Представитель парламентской фракции “Наследие” Заруи Постанджян, касаясь инициативы Омбудсмена, отметила, что такаяе неудачная попытка уже была: “Предыдущий Защитник прав человека выступил с заявлениями, после чего по указу президента была создана Группа по сбору фактов относительно событий 1 марта, в которую вошел и представитель офиса ЗПЧ. Однако Группа не смогла работать. Я не хочу в очередной раз касаться того, кто был виноват, кто политизировал работу Группы и т.д.”. По мнению г-жа Постанджян, Группа работала очень хорошо, находилась на пути раскрытия событий 1 марта, и собранные ею материалы будут иметь важное значение для раскрытия убийств 10 человек и в целом прольют свет на события того дня. “Однако вскоре всем стало понятно, что включенные в Группу представители офиса Омбудсмена и правящей коалиции не получили возможность завершить свою работу. Почему? Потому что руководители исполнительной власти не проявили политическую волю. Серж Саргсян не захотел, чтобы эти события были раскрыты, и по его указу Группа была расформирована”,- отметила Заруи Постанджян и добавила: “А сейчас мы видим другую имитацию. Иначе я это назвать не могу. Нынешний омбудсмен молод и не имеет опыта участия в подобных политических спорах в качестве посредника. Я думаю, что инициированную исполнительной властью имитацию в международных структурах попытаются представить как конструктивный шаг по выходу из тупиковой ситуации”. Далее наша собеседница сказала: “Сегодня имеет место столкновение не между властью и АНК, а между обществом и несколькими представителями исполнительной власти, в чьих руках сосредоточены как внешние, так и внутренние рычаги управления страной. Решить вопрос путем установления диалога с одной политической силой не удастся”.
Председатель гюмрийского пресс-клуба “Аспарез” Левон Барсегян считает, что нельзя переоценивать институт Защитника прав человека: “Независимо от того обстоятельства, кто является Защитником прав человека, согласно законодательству нашей страны это достаточно слабый институт. Он напоминает очень крупную общественную организацию, которая получает финансирование из госбюджета. Никаких особых ожиданий у меня нет. Человек просто высказал свое мнение. Никакого воздействия на эти отношения Омбусмден не сможет оказать, если, конечно, он не подвергается манипуляциям”. Это обвинение Левона Барсегяна было адресовано не лично Карену Андреасяну, а в целом об институте Омбудсмена. На вопрос “Аравота”, можно ли, учитывая опыт работы предыдущего Защитника прав человека, утверждать, что нынешний ЗПЧ является игрушкой в руках властей, наш собеседник отметил, что старается не думать об этом. Он вспомнил, как после апрельских событий 2004 г., когда он попытался уточнить у первого Омбудсмена Ларисы Алавердян, считает ли она избиение людей ночью на улице Баграмяна массовым нарушением прав человека, последняя так и не смогла дать конкретную формулировку. “Второй Омбудсмен тоже не оставил положительное впечатление. Я избегаю оценки деятельности Омбудсмена. Я читал все три письма Карена Андреасяна, знаю его давно, уже почти 10 лет. Он человек трудолюбивый, гибкий, и эти качества, в зависимости от проявления политической воли и склонности подвергаться манипуляциям, могут привести могут способствовать различного рода воздействиям. Омбудсмена я представляю как человека с более агрессивным подходом, который будет готов вступить в бой за права человека. Однако это качество я не видел ни у первого, ни у второго Омбудсмена. Не вижу и у третьего”,- отметил Л.Барсегян.