Присутствие международных наблюдателей на выборах необходимое, но недостаточное условие
В четверг на встрече координатора Армянского национального конгресса Левона Зурабяна с представителем ЕС в Армении, послами Великобритании, Франции, Нидерландов, Швеции, а также представителями посольств ряда других стран-членов ЕС была не только отмечена необходимость проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов, но и подчеркнуто, что одним из важных гарантий проведения справедливых выборов может стать командирование при содействии ЕС такой наблюдательской миссии, которая позволит на каждом из более чем 2000 избирательных участков иметь как минимум одного наблюдателя.
А в беседе с корреспонеднтом радио «Свобода» Зурабян отметил: «Не так важно улучшение Избирательного кодекса, как решимость народа и политическая атмосфера в целом – если народ поднимется, если народ будет настроен решительно, если политическая атмосфера в Армении изменится…»
Присутствие в день выборов на избирательных участках посторонних лице – членов международных наблюдательских миссий, несомненно, окажет свое воздействие, но надо также помнить, что во время президентских выборов 2008 г. присутствие более 600 международных и около 3000 местных наблюдателей не помогло пресечь избирательные фальсификации и нарушения. Ситуацию не спасли даже их протоколы и доклады с жесткими оценками.
Вчера мы побеседовали на эту тему с бывшим членом Центральной избирательной комиссии и парламентского блока «Справедливость» Феликсом Хачатряном. Он сказал, что хотя в прошлом международные наблюдатели бывали на избирательных участках, однако «шпана делала свое черное дело». Тем не менее Хачатрян подчеркнул: «Проблема в том, что наблюдатель должен находиться на участке на протяжении всего процесса голосования, чтобы зафиксировать ход голосования, в том числе возможные вбросы и другие нарушения, и проследить за подсчетом голосов. Но для проведения справедливых и прозрачных выборов важно и то предложение, которое власти отклонили – разрешить публикацию списков избирателей с их подписями, чтобы стало ясно, сколько «мертвых душ» и отсутствующих из страны граждан «приняло участие» в голосовании».
А если наблюдатели все же зафиксируют нарушения, не будет ли это похоже на размахивание кулаков после драки? «Нет, поскольку после голосования существует возможность обжаловать его результаты. И если наблюдатель зафиксировал нарушение, то это может стать поводом для пересмотра и объявления недействительными результатов голосования на конкретном участке»,- ответил Феликс Хачатрян.
Другого мнения по данному вопросу придерживается руководитель оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян. По его словам, присутствие наблюдателей, конечно, необходимое, но недостаточное условие для проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов, так как «наблюдатели не имеют возможности вмешиваться в избирательный процесс». Пресекать возможные фальсификации намного важнее, чем их фиксировать, сказал депутат. «Не случайно фракция «Наследие» с самого начала процесса реформирования Избирательного кодекса заняла активную позицию – участвовала во всех обсуждениях, настаивая на формировании избирательных комиссий с равным числом представителей оппозиции и власти – 50/50, на обнародовании списков избирателей, аудио-видеозапись хода голосования и т.д. Откровенно говоря, я не думаю, что одного присутствия наблюдателей на выборах и фиксирования избирательных нарушений без их предотвращения будет достаточно»,- сказал С.Сафарян. Он отметил, что на встрече с послами и представителями посольств тех же стран фракция «Наследие» тоже отмечала необходимость направления наблюдателей на предстоящие выборы в Армении. «Мы подчеркнули, что направить наблюдателей должны не только ОБСЕ и ПАСЕ, но и Европарламент. Еще раз повторяю, что более важное значение мы придаем шагам по предотвращению фальсификаций».
Резюмируя сказанное, отметим, что наиболее важными условиями проведения справедливых и прозрачных выборов являются, с одной стороны, политическая воля властей к недопущению их фальсификации, с другой – активность и контроль общества.