Свидетелями этого явления мы станем также в Казани
25 июня в столице Республики Татарстан (Российская Федерация) состоится встреча в трехстороннем формате президентов Армении, России и Азербайджана. Предполагаю, что в рамках этой встречи руководители Армении и Азербайджана могут одобрить окончательный вариант базовых Мадридских принципов. Во всяком случае, подобные надежды лелеют сопредседатели Минской группы ОБСЕ и в частности француз Бернар Фасье. А пока 11 июня в Москве состоялась рабочая встреча министров иностранных дел двух стран Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, разумеется, с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. В сообщении МИД Армении говорилось: «В ходе обсуждения ряда ключевых вопросов Базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта удалось сблизить позиции. Проект упомянутого документа будет обсуждаться на предстоящем в конце июня очередном трехстороннем саммите». Однако ни в Армении, ни в Азербайджане не разделяют оптимизм Бернара Фасье и официального Баку. Более того, в обеих странах звучат мнения о том, что в Казани состоится очередная бесплодная встреча, а тем более не будет достигнуто окончательное согласие по Основополагающим принципам. Отдельные армянские и азербайджанские эксперты также не исключают, что в Казани вообще не будет подписан какой-либо документ. Такое мнение выразил в частности азербайджанский политолог, руководитель Центра изучения кризисных ситуаций Зардушт Ализаде, с которым побеседовал корреспондент «Аравота». Ализаде более чем уверен, что стороны еще долгое время не придут к согласию вокруг основополагающих Мадридских принципов. «Народу, в принципе, нужны не бесконечные передачи мяча, а решение проблемы и мирная, безопасная жизнь. А этого не будет. Выберут некий метод урегулирования проблемы, который будет обсуждаться годами. Это станет продолжением процесса по тем инициативам, который длится уже 20 лет. Вот и все. Никаких ожиданий от этой встречи нет. На столе лежат Мадридские принципы, которые якобы секретны, но о которых всем все известно, И вот, согласно Мадридским принципам, должна произойти деоккупация окружающих Нагорный Карабах территорий, возвращение беженцев, размещение миротворцев, открытие границ, задействование коммуникативных путей и экономическое сотрудничество. На данном этапе Армении остается конкретизировать сроки референдума в НК и формулировку вопроса, который должен быть вынесен на референдум. Азербайджан говорит: Карабах не будет независимым, мы не позволим, чтобы на азербайджанской территории сформировалось армянскоме государство. А армяне говорят: Карабах никогда не будет территорией Азербайджана. Что можно сделать в этих условиях? Можно сделать имитацию по прикладыванию усилий в направлении решения проблемы и с удовольствием продолжать переговоры»,- с иронией отметил политолог.
В Ереване высказывается мнение о возможности подписания в Казани документа максимум порядка Майндорфской, Астраханской или Сочинской декларации. Между тем Зардушт Ализаде не ожидает даже этого: «Армения хочет, чтобы Азербайджан обязался не применять силу, а Азербайджан хочет, чтобы Армения обязалась вывести свои войска с азербайджанских территорий. Как вы думаете, как можно сочетать эти два требования? Если Армения не согласна на вывод своих военных сил с этих территорий, продолжает обстреливать территорию Азербайджана с де-юре азербайджанских территорий, то что может сделать Азербайджан? Либо без предупреждения начать войну, либо создать имитацию того, что собирается начать войну, разумеется, не делая этого. Азербайджан выбрал второй вариант: он создает имитацию того, что якобы готовится к войне, но не начинает войну. А не делает этого, потому что это опасно для власти, а власть – это деньги, сладкая вещь. Спросите об этом Сержика Саргсяна. Сколько человек он убил ради власти? То же самое у нас»,- отметил Ализаде.
В таком случае какие основания для оптимизма не только у официального Баку, но и у французского сопредседателя Бернара Фасье, выразившего уверенность в том, что в Казани стороны могут одобрить принципы урегулирования и заключить по ним окончательное соглашение? «Окончательное соглашение исключено. Посмотрите, те обещания, которые дают президенты двух стран, взаимоисключаемы и диаметрально противоположны. Серж говорит: Карабах никогда не будет частью Азербайджана. Ильхам говорит: Карабах будет только в составе Азербайджана. Основанием для согласия может стать уважение к правам человека, безопасность граждан и демократия, но для режимов наших стран это противопоказано»,- сказал политолог.
Что касается терпения международного сообщества и сопредседателей МГ, то, как заметил азербайджанский аналитик, международное сообщество особенно не волнуют ни проблема Карабаха, ни армяне, ни азербайджанцы. «У международного сообщества свои проблемы и интересы. Нефть, газ, политические игры – вот что их интересует, а то, как живут армяне и азербайджанцы, их мало заботит»,- заявил Зардушт Ализаде, добавив, что проблема НК еще долго останется неурегулированной.
СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.