Лента новостей
Новости дня

\»Это не начало смены. власти, это начало интеграции АНК во власть\»

14 июня,2011 00:00

\"\"уверен заместитель председателя правления партии «Наследие» Рубен Акопян  

 — Только после провала диалога деятели Республиканской партии Армении начали говорить о том, что тем самым предпринимается попытка создать впечатление, будто в стране есть только две политические силы – власть и Армянский национальный конгресс, которые и должны вести между собой переговоры. Между тем, по их мнению, в диалоге должны участвовать также парламентские оппозиционные силы – «Наследие» и АРФ Дашнакцутюн. Как Вы  оцениваете тот факт, что о «Наследии» вспомнили только сейчас?

— Я вообще не хочу касаться того, что говорит каждая из сторон. Надо отметить, что начиная с середины марта Левону Тер-Петросяну удавалось противопоставить АНК основным оппозиционным силам. В его последних выступлениях критика звучит исключительно в адрес оппозиции. Первый этап диалога завершился, и каждая из сторон пролучила то, что хотела получить: АНК – освобождение политзаклченных, власть – определенное смягчение со стороны геополитических центров. Слова приветствия и комплименты, которые были сказаны после амнистии, свидетельствуют о том, что внешнее давление несколько отступило. Однако смягчение произошло не между широкими слоями армянской общественности и властью, а между АНК и властью, а из этого, я не думаю, не следует, что общество получило ощутимый результат.  

— От заявлений Левона Тер-Петросяна и обусловленных ими действий Сержа Саргсяна складывалось впечатление, что мы  становимся очевидцами публичной реализации заранее достигнутых договоренностей. Однако сейчас, когда после формирования делегации АНК, стало понятно, что ни этот формат, ни эта повестка не приемлемы для властей, не возникает ли вопрос, действительно ли существовали предварительные договоренности?

— Такое впечатление действительно складывается, и оно имеет свое объяснение. Было понятно, что этот диалог в определенной степени направляется и гарантируется геополитическими центрами. Однако вопрос в том, какая часть сценария согласована. Я думаю, что если диалог будет продолжен, то это будет уже не реакция на ситуацию, а идейное сотрудничество. И если обозначенный посредниками сценарий включает также это сотрудничество, то понятно, что оно будет осуществляться в отношении вопроса Карабаха и ратификации армяно-турецких протоколов. Если власть, утверждая о том, что выступает за Мадридские принципы или за ратификацию протоколов, не играет в дипломатическую игру с целью тянуть время, а действительно выражает свою позицию, то она на самом деле нуждается в политическом сотрудничестве с АНК. Международные структуры тоже понимают, что сегодня в Армении нет другой силы, способной поддержать эту позицию власти. Единственной силой, которая в каком-то смысле может  легитимизировать власть и «усилить» ее с тем, чтобы помочь решить эти вопросы, является АНК. В обмен на это власть, разумеется, должна пойти на определенные уступки. Но я не думаю, что человек, имеющий хотя бы малейшее отношение к политике, верит, что уступкой могут стать внеочередные президентские выборы. Однако уступкой могут стать внеочередные парламентские выборы. И сейчас возможная сделка осуществляется, пожалуй, в этом направлении – согласится власть на эти выборы или нет. Разумеется, эти выборы являются началом не смены власти, а интеграции АНК во власть. Если будет установлено идейно-политическое сотрудничество, то именно это станет реальной коалицией. С этой точки зрения очевидно, что можно заключить сделку с целью обеспечения в ближайшее время присутствия АНК в госструктурах и в частности в законодательном органе.  

— Власть пока не делает шаг навстречу АНК. Означает ли это обстоятельство, что она считает достаточной определенное внешнее смягчение и не нуждается в еще большем усилении? Может, это является также показателем того, что в вопросе Нагорного Карабаха прорыв не ожидается, что вызвало бы необходимость обеспечения тыла? 

— Сейчас действительно состояние ожидания. Не думаю, что власть однозначно сказала «да» или «нет». И то, что окончательное слово за Сержем Саргсяном, действительно так. Состояние ожидания может продлиться до встречи в Казани. И если там действительно не ожидаются решающие шаги, то власть почувствует себя более уверенно и не будет нуждаться в маневрировании и в АНК. Как бы то ни было, АНК пытается придать важное значение ближайшей встрече и в этом контексте подчеркнуть необходимость диалога.   

— Если власть все-таки откажется от переговоров, какие шаги может предпринять АНК? На митинге Левон Тер-Петросян провел параллели с арабскими революциями, поообещав, что в случае затягивания или саботажа диалога, они могут «применить испытанный метод давления на власть путем объединения народа».  

— Продолжая заявлять о том, что перед нашим государством стоят серьезные проблемы, требующие внутриполитической стабильности, он сам себя загнал в тупик. И я не представляю, как после этой установленной планки можно вновь начать революционный процесс по «свержению монголо-татарского режима». И хотя политическое поведение АНК дает основание для подобных предположений, однако политические процессы имеют свою логику. Тем не менее, сегодня нет той ситуации, которая может привести к смене власти. Вследствие публичной политической позиции, которую АНК занял после 17 марта 2011 г., можно констатировать, что «поезд революции уже ушел».  

— Даже в условиях пробуксовывания начавшего процесса директор центра «Социометр», данные опросов которого совпадают с результатами выборов, заявил: «АНК может стать второй или третьей фракцией в Национальном Собрании». Это укладывается в рамки обозначенного Вами сценария интеграции в законодательный орган? 

— Ситуация меняется каждую секунду, а значит меняются анализ и оценки. У нас в запасе еще год, и пока неясно, что останется от АНК до очередных выборов. А поскольку сегодня все происходит в тени, то возможно любое развитие событий. Если между властью и АНК действительно будет установлено идейное и политическое сотрудничество, то те силы, которые считают, что с точки зрения национальных интересов это сотрудничество может причинить нам вред (а это действительно так и будет), должны будут, оставив в стороне все оценки, приступить к конкретным действиям и сформировать равноценный противовес.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать