«Каждый конфликт, в том числе и карабахский, уникален»,- заявил во время слушаний бывший спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби, добавив, что проблема должна быть решена мирным путем, на основе принципов международного права
Выступвший в ходе слушаний американский сопредседатель МГ ОБСЕ Роберт Брадтке отметил: «Нынешняя версия основополагающих принципов справедлива и сбалансирована, и мы хотим, чтобы стороны приняли ее в качестве основы для мирного соглашения». Согласно агентству «Медиамакс», Роберт Брадтке сказал, что 6 основных элементов Базовых принципов отражены в заявлениях президентов России, США и Франции, принятых в 2009 и 2010 гг. в Л’Аквиле и Мускоке. Посредник напомнил, что в недавнем заявлении в Довиле лидеры трех стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ призвали стороны сделать «решительные шаги» для принятия Базовых принципов. Говоря о предстоящей встрече в Казани, Роберт Брадтке отметил личную роль президента и главы МИД России Дмитрия Медведева и Сергея Лаврова в процессе урегулирования. Говоря об эффективности работы сопредседателей, американский посредник заявил: «главное, чего нам удалось добиться – не допустить новой войны». Разумеется, Брадтке также признался, что «Базовые принципы – это не соглашение по окончательному урегулированию». По словам дипломата, «в процессе перехода от переговоров к соглашению и реализации Евросоюз может начать играть более значительную роль». Американский сопредедатель выразил несогласие с мнением некоторых депутатов Европарламента о том, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта «находится в руках русских». По его словам, между Россией, США и Францией сложилось «уникальное сотрудничество». «Да, у нас есть различные интересы, но у нас есть общая цель – не допустить новой войны. Эта цель является главным источником мотивации нашего эффективного сотрудничества. Мы работаем как единая команда и делаем это прозрачно», — сказал Роберт Брадтке.
Однако французский сопредседатель МГ Бернар Фасье не очень оптимистичен относительно достижения между сторонами согласия вокруг урегулирования проблемы НК. Именно этим обусловлено его заявление во время слушаний: «если стороны в ближайшее время не примут Базовые принципы на основе Мадридских предложений, то посредникам придется выступить с новой концепцией урегулирования».
Представляя историю предложений, сделанных посредниками за все время существования Минской группы ОБСЕ, Бернар Фасье сказал, что в конце 1990-х сопредседатели предлагали вариант реинтеграции Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, что было отвергнуто Арменией. В начале 2000-х, сказал посредник, была сделана попытка урегулировать конфликт на основе легитимизации отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана, которую не принял Баку. По словам французского дипломата, наученные этим опытом, посредники решили сделать предложение, которое позволило бы решить те задачи, «решение которых представлялось возможным». В частности, согласно Мадриском предложениям, должны быть освобождены прилегающие к Нагорному Карабаху территории при условиях обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и его самоуправления, а статус Нагорного Карабаха должен быть определен в будущем путем голосования.
Посредник отметил, что сопредседатели работали над этим предложением в 2005-2006 годах, и оно получило название «Мадридские предложения» в конце 2006 года. Процесс замедлился в 2008 году, «поскольку признание независимости Косово стало причиной озабоченности Азербайджана». По словам посредника, сопредседатели надеялись добиться прорыва в 2009 году, и «именно поэтому президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ впервые взяли на себя ответственность опубликовать основные принципы урегулирования».
Бернар Фасье также сказал, что «в начале 2010 года только Азербайджан дал свое согласие на обновленную версию предложений», после чего посредники предложили сторонам несколько модификаций. «Таким образом, сегодня мы подошли к концу 3-го цикла урегулирования карабахского конфликта»,- отметил дипломат.
Во время слушаний выступил также региональный директор Европейской службы иностранных дел ЕС Мирослав Лайчек, который заявил, что «ЕС должен посылать более четкие сигналы о неприемлемости использования силы и исключительности мирного пути карабахского урегулирования», добавив, что ЕС всецело поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ. Лайчек также сказал, что ЕС оказывает содействие установлению контактов между обществами Армении и Азербайджана, и уже потратило на программы в этой области около 2 млн евро. «ЕС продвигает процессы демократизации и верховенства закона в Армении и Азербайджане через политику Соседства. Мы начали переговоры по Соглашению об ассоциации, посредством которых страны станут ближе к ЕС, а их общества – более демократичными и открытыми»,- сказал Мирослав Лайчек.Он коснулся также проблемы снайперов на линии соприкосновения конфликта, заявив, что ЕС выступает за отвод снайперов. Мирослав Лайчек от имени ЕС призвал стороны воздерживаться от проведения военных учений в непосредственной близости от линии соприкосновения.Он заверил, что в случае подписания мирного соглашения ЕС готов выделить «существенные средства» для постконфликтной реабилитации региона.
Бернар Фасье отметил, что военный бюджет Азербайджана равен всему госбюджету Армении и приветствовал в этой связи заявление регионального директора Европейской службы иностранных дел ЕС Мирослава Лайчека о том, что «ЕС должен посылать более четкие сигналы о неприемлемости использования силы и исключительности мирного пути карабахского урегулирования».
Бывший спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби подчеркнул, что основным содействием ЕС проблеме может стать вовлечение Нагорного Карабаха в более широкую концепцию «Восточного партнерства» или Кавказа в регионе: «Нагорный Карабах находится в одном из транзитных коридоров региона, имеющих наибольшое стратегическое значение, от чего могут существенно выиграть все. Евросоюз может стать стимулирующей силой этого процесса».
Добавим, что в упомянутых слушаниях участвовал также руководитель представительства Армении в ЕС Авет Адонц.