Статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта изменится, а проблема будет решена под эгидой Евросоюза, считает директор Центра европейских исследований ЕГУ, кандидат юридических наук Артур Казинян
— В последние дни процессы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта получили новый размах. Совместное заявление, с которым выступили в Довиле президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, последовавший затем визит сопредседателей в регион, положительные импульсы, идущие из Армении, Карабаха и Азербайджана, пожалуй, свидетельствуют о том, что подписание в Казани базовых принципов урегулирования конфликта становится реальностью. Что можно ожидать от этого процесса?
— Вы довольно точно описали динамику активизации переговоров в последнее время. К этому можно добавить растущее с каждым днем давление на стороны – завершить переговоры вокруг базовых принципов и приступить к разработке большого соглашения о мире. 2011 год, на мой взгляд, станет поворотным для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, однако связывать большие надежды с предстоящей в Казани встречей, я думаю, нереально, хотя Россия приложит все усилия, чтобы добиться этого. Проблема в данном случае не в наличии или отсутствии у конфликтующих сторон политической воли к решительным шагам, а в эффективности посреднической миссии. В какой степени Россия в состоянии руководить этим процессом? Имеет ли она необходимую для этого ценностную систему и идейную приверженность? Россия довольно эффективно действует в рамках миссии по принуждению к миру, между тем в случае с нагорно-карабахским конфликтом предполагается мирный переговорный процесс на основе толерантности с полноценным фиксированием и уважением принципов равноправия и суверенитета государств. Именно здесь и возникают основные проблемы, поскольку, по моему глубокому убеждению, на Южном Кавказе Россия уже не пользуется тем влиянием и авторитетом, которые имела до 5-дневной российско-грузинской войны. Каждая неудачная попытка России добиться в рамках своей посреднической миссии урегулирования конфликта снижает степень ее вовлеченности на Южном Кавказе, что, в конце концов, приведет к изменению регионального статус-кво.
— Вы отметили, что 2011 год станет поворотным для нагорно-карабахского конфликта, но в то же время не верите в возможный прогресс на встрече в Казани. А где и при каком посредничестве Вы представляете решение этого вопроса?
— Предстоящая в Казани встреча, возможно, будет последней при посредничестве России, и в случае неудачи статус-кво в регионе изменится в пользу Европейского Союза. ЕС уже заявил о своем намерении участвовать в процессе урегулирования конфликтов в регионе Восточного партнерства, в частности, в работах Минской группы ОБСЕ. Я думаю, что особенно активно ЕС будет участвовать в разработке большого соглашения о мире в процессе урегулирования карабахского конфликта и, возможно, даже возглавит этот процесс. За последние 20 лет ЕС вел в нашем регионе взвешенную политику, не проявлял дискриминационного отношения к государствам региона, являляся одним из самых крупных, если не самым крупным донором экономического содействия. И, наконец, ЕС, в отличие от остальных геополитических центров, на самом деле заинтересован в мирном и стабильном Южном Кавказе.