Лента новостей
Новости дня

Встреча в Казани была очередной

25 июня,2011 00:00

\"\"и, самое главное, безрезультатной, потому что, вопреки ожиданиям, она не стала ни исторической, ни поворотной 

 По результатам состоявшихся вчера в казанском Кремле переговоров по урегулированию карабахского конфликта президенты Армении, Азербайджана и России Серж Саргсян, Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев подписали трехстороннее заявление, которым всего лишь выразили благодарность руководителям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ за постоянное внимание. «Президенты Азербайджана, Армении и Российской Федерации встретились 24 июня 2011 года в Казани и рассмотрели ход работы, проводимой по их поручению в целях согласования проекта основных принципов нагорно-карабахского урегулирования. Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых содействует созданию условий для одобрения Основных принципов. Президенты Азербайджана и Армении выразили признательность лидерам России, США и Франции в качестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ за их постоянное внимание к проблеме нагорно-карабахского урегулирования и высоко оценили личные усилия президента Российской Федерации по содействию достижения договоренностей»,- говорится в совместном заявлении трех стран, передает агентство «Медиамакс». В таких случаях обычно говорят: «гора родила мышь», особенно если учесть шум, поднятый накануне вокруг казанской встречи, а также заявления о том, что эта встреча может стать исторической, что ожидается подписание рамочного соглашения.   

Вчера в беседе с «Аравотом» бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян, отвечая на вопрос о том, ожидал ли он, что после стольких телефонных бесед и призывов руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, после интервью президентов Армении и Азербайджана международным СМИ, которые создали фон серьезных ожиданий от казанской встречи, переговоры завершатся благодарственным заявлением в несколько строчек, сказал: «Я ни секунды не сомневался в том, что будет подписано заявление с подобного рода общими формулировками, потому что одно дело общий дипломатический процесс, когда дипломаты, президенты стран-сопредседателей должны делать какие-то заявления, и совсем другое дело общий контекст текущих процессов, заявлений важных региональных игроков, например, Ирана, Алиева, Саргсяна и других. После Довиля было очевидно, что стороны не готовы к урегулированию проблемы, и подписать что-либо будет невозможно. Так что я не понимаю, чем объяснялось воодушевление некоторых – мол, вот-вот что-то подпишут. Лично я не имел никаких ожиданий «.  

Означает ли это, что после этой очередной и, по большому счету, незрезультативной встречи надо ожидать, что лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и заинтересованные в урегулировании международные структуры начнут оказывать большее давление на Армению и Азербайджан, или, как это произошло несколько лет назад, сопредседатели МГ ОБСЕ, сославшись на безрезультатность своих усилий и неготовность сторон к урегулированию проблемы, заявят о замораживании своей деятельности? «Это ничего не означает, это очередная, вытекающая из логики нормального процесса «галочка», которая была необходима сторонам. Медведеву было нужно, чтобы его усилия получили особую оценку, а другим было нужно еще раз заявить, что МГ не жалеет усилий для мирного урегулирования конфликта. Стороны же в очередной раз должны были сказать, что готовы продолжать переговоры, предпринимать шаги в направлении достижения соглашения»,- ответил экс-глава МИД. Это, видимо, означает, что существующий статус-кво выгоден всем сторонам, заметили мы. «Можно и так сказать,- согласился Александр Арзуманян. – То есть ничего не изменилось. Меня удивляет, что эти последние процессы мы воспринимаем по-новому. Разве не одна и та же история повторяется каждый год? Новое окно возможностей, очередной саммит, очередная встреча… Каждый раз один и тот же ажиотаж, пока мы в очередной раз поймем, что наступаем на те же грабли».  

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать